ИРНИТУ вошел в четыре предметных рейтинга вузов России

Агентство RAEX в третий раз опубликовало предметные рейтинги вузов России. В списке лучших 170 университетов из 43 регионов. В число лидеров по 4 направлениям вошел ИРНИТУ.

Итоговые списки лучших вузов по предметным областям содержат 20 позиций. Иркутский национальный исследовательский технический университет вошел в топ-20 в таких областях, как «энергетика, энергетическое машиностроение и электротехника», «химические технологии», «нефтегазовое дело» и «авиационная и ракетно-космическая техника».

Напомним, что в 2023 году Иркутский политех еще входил в пятый предметный рейтинг по геологии, занимал 16 позицию в топ-20 вузов. В этом году предметный рейтинг по геологии Агентство RAEX не проводило.

Лидером по числу призовых мест стал МГУ имени Ломоносова — университет вошел в тройку лидеров 19 предметных рейтингов. Санкт-Петербургский государственный университет стал призером рейтингов в 15 областях, НИУ ВШЭ — в 13 областях.

«Предметные рейтинги крайне востребованы абитуриентами, их родителями, а также профессиональными сообществами. Поэтому мы планируем развивать нашу систему рейтингов как за счет включения в ее периметр новых предметных областей, так и расширяя спектр параметров, характеризующих достижения вузов. Одним из перспективных направлений в этой сфере может стать учет мнений профессиональных сообществ и работодателей, как одного из компонентов оценки деятельности университетов», – отмечает генеральный директор RAEX Дмитрий Гришанков.

Предметные рейтинги строятся на основании оценки трех миссий университета – образовательной, научной, общественной. Рейтинги отвечают на вопрос: какие университеты обеспечивают наилучшую образовательную и научную подготовку студентов в конкретной предметной области с учетом вклада вуза в социальное развитие. Рейтинги строятся исключительно на объективных показателях и не используют результаты опросов экспертов.

При составлении предметных рейтингов анализировались статистические данные Минобрнауки РФ, провайдеров библиометрических данных, организаторов студенческих состязаний «Я – профессионал», системы мониторинга и анализа СМИ и соцмедиа СКАН-Интерфакс, агрегаторов онлайн-курсов, данные Informer Technologies о посещаемости сайтов, а также данные социальных сетей YouTube, Telegram, ВКонтакте.

Ознакомиться с результатами рейтинга можно здесь



Авторские экскурсии
ТГ