Сегодня стало известно, что российские ученые и чиновники пессимистично оценивают перспективы озера Байкал в связи с планами Монголии по строительству трех ГЭС на реке Селенге и ее притоках. По словам специалистов, Селенга дает до 80% притока воды в самое крупное на планете хранилище пресной воды. Строительство трех гидроэлектростанций приведет к серьезными изменениями в гидрорежиме Селенги, а также повлияет на климат в бассейне реки, что скажется на всей экосистеме Бурятии и Монголии. Наиболее экзальтированные и горячие головы среди чиновников о защитников Байкала даже говорят, что озеро ожидает судьба почти исчезнувшего Аральского моря. Которое, к слову сказать, сейчас постепенно восстанавливается.
В связи с этими невеселыми прогнозами в Минприроде и Минэнерго России в последние дни прошли закрытые совещания, на которых обсуждалась возникшая проблема. Монгольская сторона заявляет о больших потребностях в электроэнергии в связи с развитием добывающей и перерабатывающей промышленности. Однако, Россия, как традиционный поставщик электроэнергии в эту страну, до недавнего времени игнорировала просьбы Монголии. Более того, алчные отечественные монополисты не скрывают, что за последний год подняли тарифы для Монголии на 80% вместо традиционных 10-12 %% в год. Теперь чиновники и энергетики стали думать как удовлетворить растущий спрос Монголии на энергию и не отпугнуть ее своим непомерным аппетитом. Покрывать запросы соседней страны планируется за счет энергосистем Иркутской области, Республики Бурятии и Забайкальского края.
Отметим также, что традиционный в последние десятилетия соперник России в Монголии Китай, не имея собственного избытка мощностей, подталкивает Монголию именно к строительству ГЭС на Селенге. По последней информации, Китайская сторона уже вложила в подготовительный этап и проектные работы и изыскания более 800 миллионов долларов. Напомним также, что ранее Всемирный банк внял просьбам и аргументам российской стороны и остановил финансирование данных проектов.