Правильное использование противомикробных препаратов

Противомикробные препараты (антиобиотики и т.п.) –это агенты, применяемые для профилактики и лечения инфекционных заболеваний, для охраны здоровья человека, животных и растений. 

Антибиотики являются выдающимся открытием в медицинской науке и основой нашего терапевтического арсенала, на их счету миллионы спасенных жизней ежегодно. Но у медали есть и обратная сторона. Антибиотики нарушают микробиоту (нормальная микрофлора организма), так как уничтожают не только патогенные бактерии, вызывающие инфекции, но и полезные. 

Тем самым вызывают дисбиоз в организме, который обуславливает побочные эффекты, такие как диарея, снижение защитных функций кишечника, а также долгосрочные последствия в виде повышения риска возникновения некоторых хронических заболеваний (ожирение, сахарный диабет, бронхиальная астма и др.). 

Однако основной опасностью при неправильном использовании антибиотиков является возникновение устойчивости бактерий и развитие антибиотикорезистентности. Как это отразится на человеке? Разработанные схемы лечения при бактериальных инфекциях перестают быть эффективными, затрудняя или делая вообще невозможным лечение, повышая тем самым риск тяжелого течения заболеваний и летального исхода. Устойчивость к противомикробным препаратам рассматривается ВОЗ как одна из наиболее важных угроз общественному здоровью в 21 веке.

Согласно прогнозам, к 2025г., многие антимикробные препараты первого ряда утратят свою эффективность и начнется «пост-антибиотическая эра». Осознание угрозы резистентности нашло отражение в принятом ВОЗ в 2001 г. документе «Глобальная стратегия по сдерживанию резистентности». В этом документе были предложены конкретные меры по сдерживанию антибиотикорезистентности на государственном уровне, а их реализацию было рекомендовано рассматривать как приоритет в деятельности национальных систем здравоохранения.

Согласно существующим стандартам применения антибактериальных препаратов, при проведении лабораторных исследований и обнаружении бактерий, являющихся возбудителями инфекционных заболеваний, проводится определение их чувствительности/устойчивости к антимикробным препаратам. На основании полученных данных, осуществляется назначение антибиотиков конкретному пациенту, а также сведения о чувствительности используются для оценки распространения резистентности микроорганизмов с целью разработки новых препаратов и схем лечения.

Формирование устойчивости к антимикробным препаратам наблюдается, как у патогенных (вызывают заболевания человека и в норме отсутствуют в организме), так и условно-патогенных (в норме присутствуют в организме, но при определенных условиях могут вызывать заболевание) микроорганизмов. При этом массовое распространение среди населения устойчивых форм условно-патогенных бактерий стало важнейшей проблемой клинической медицины, в связи с их более высокими адаптационными возможностями по сравнению с возбудителями классических инфекций (вызванных патогенными бактериями).

Всемирная организация здравоохранения в 2017 г. впервые опубликовала перечень из 12 устойчивых к антибиотикам бактерий, представляющих наибольшую угрозу для здоровья человека. К крайне приоритетной группе относятся бактерии с множественной лекарственной устойчивостью, которые представляют особенно серьезную опасность для пациентов больниц, лечебно-реабилитационных центров и пациентов, для лечения которых требуются медицинские устройства, такие как аппараты для искусственной вентиляции легких и венозные катетеры. 

В эту группу входят Acinetobacter, Pseudomonas и различные виды семейства Enterobacteriaceae (включая Klebsiella, E. coli, Serratia и Proteus). Они могут вызывать тяжелые и часто смертельные инфекции, такие как инфекции кровотока и пневмонию. У этих бактерий сформировалась устойчивость к действию широкого ряда антибиотиков, включая карбапенемы и цефалоспорины третьего поколения – наиболее эффективные из имеющихся антибиотиков для лечения бактериальных инфекций с множественной лекарственной устойчивостью. Вторая и третья группы в списке – категории с высоким и средним уровнем приоритетности – включают другие бактерии с растущей лекарственной устойчивостью, которые вызывают более распространенные заболевания, такие как гонорея и пищевое отравление (сальмонелла).

Отметим, что рост устойчивых возбудителей инфекционных болезней определяет важность проведения постоянного мониторинга этого крайне негативного явления. Информация, касающаяся типов лекарственной устойчивости микроорганизмов, выявления у них новых детерминант резистентности чрезвычайно важна для выработки рациональной стратегии и тактики применения антимикробных препаратов.

Основой терапевтического действия антибактериальных препаратов является подавление жизнедеятельности возбудителя инфекционной болезни в результате угнетения более или менее специфичного для микроорганизмов метаболического процесса. Угнетение происходит в результате связывания антибиотика с мишенью, в качестве которой может выступать либо фермент, либо структурная молекула микроорганизма. Продукция В-лактамаз расширенного спектра (БЛРС)-один из наиболее распространённых и клинически значимых механизмов резистентности энтеробактерий (микроорганизмы в норме населяющие ЖКТ) к современным В-лактамным антибиотикам (группа пенициллинов, цефалоспоринов, карбопенемов). Наиболее частыми продуцентами БЛРС являются внутрибольничные штаммы Klebsiella spp, в меньшей степени Escherichia coli и Proteus mirabilis. 

Реже продукция БЛРС отмечается у других представителей семейства Enterobacteriaceae, а также у некоторых неферментирующих грамотрицательных палочек, включая Pseudomonas aeruginosa. Встречаемость БЛРС у внутрибольничных штаммов Klebsiella pneumonia по данным ОГБУЗ «Иркутская областная инфекционная клиническая больница» составляет от 10 до 17%. Необходимо выявлять продукцию БЛРС, так как это приводит к формированию устойчивости ко всем цефалоспоринам, монобактамам и часто являются причиной их клинической неэффективности. Современная и регулярная диагностика БЛРС способствует проведению рациональной и эффективной антибиотикотерапии.

Рассмотрев отдельные стороны формирования устойчивости антимикробных препаратов к микроорганизмам, следует отметить, что существуют и другие, не менее негативные проблемы, относящиеся к взаимодействию лекарственных средств с организмом человека, которые выявляются при фармакоэпидемиологических исследованиях с выявлением различных (количественных и качественных) аспектов применения этих препаратов. 

Российские исследования, как и международный опыт подтверждают: неконтролируемое применение антибиотиков, самолечение пациентов, недостаточные дозы, как, возможно, и широкое применение воспроизведенных препаратов с недоказанной эффективностью и сомнительным качеством привело к потере важных для медицины препаратов –ранних цефалоспоринов, тетрациклинов и ко-тримоксазола. Выявленная в последние годы четкая тенденция свидетельствует: в ближайшее время под угрозу будет поставлен еще один класс жизненно важных антибиотиков –макролидов.

Переоценка практическими врачами эффективности антибиотиков при острых инфекциях дыхательных путей и бронхите объясняется высокой частотой спонтанного выздоровления пациентов при этих инфекциях и ошибочным мнением врачей, что антибиотики предотвращают развитие бактериальной суперинфекции при вирусных заболеваниях. Степень необоснованности назначения антибиотиков при острых респираторных инфекциях различна. Назначение антибиотиков при простуде или ОРВИ, остром ларингите, трахеите, бронхите у детей, рините, ринофарингите почти всегда не оправдано, так как в большинстве случаев (более 90%) это-вирусные инфекции.

На основании всего выше описанного, хочется обратиться к читателям с просьбой:
1. Не принимайте антибиотики, если нет объективных показаний для этого.
2. Не нужно просить у врача «антибиотик посильнее», чтобы наверняка выздороветь.
3. Не нужно применять антибиотик, если инфекция вызвана вирусом или для профилактики.

Авторы:
Заместитель главного врача по санитарно-эпидемиологической работе ОГБУЗ «Иркутская ОИКБ», врач-эпидемиолог высшей категории, врач-бактериолог Тараненко Ксения Анатольевна.
Заведующая лабораторно-диагностическим отделением№1 ОГБУЗ «Иркутская ОИКБ», врач-бактериолог высшей категории Распопина Любовь Анатольевна



РСХБ
Авторские экскурсии
ТГ