Выпускница Института гастрономии СФУ шеф-повар ресторана «Истории» при университете Валерия Уразбахтина получила главный приз IV Кубка «Лучший шеф-повар Петербургской кухни».
В 2024 году за звание лучшего шеф-повара наряду с петербургскими кулинарами боролись профессионалы и юниоры из Москвы, Ленинградской области, Сочи, Оренбурга, Перми, Красноярска, Хабаровска. В рамках конкурса 13 профессиональных команд должны были за 120 минут приготовить три блюда на основе рецептов из кулинарных книг XIX века — горячее из баранины, закуску из курицы и десерт с использованием груш, сливок и консервированных ананасов.
Валерия Уразбахтина удивила жюри рулетом «Филе пуле де Гасконь» с трюфелем, беконом, кремом из шампиньонов и соусом «Куриный велют». В качестве основного блюда шеф-повар подала баллотин из баранины с белыми грибами, а также маринованное яблоко с инжиром и перечным соусом. На десерт победительница приготовила грушевый шарлот с ананасами в кляре, кремом баваруаз и лимонным желе. Блюда были представлены профессиональному жюри, которое возглавил президент Федерации рестораторов и отельеров России Игорь Бухаров.
«Я безумно рада, что стала частью такого прекрасного кулинарного праздника. Спасибо судьям, что столь высоко оценили наши блюда. Теперь мы всех ждём в гости в Красноярске», — сказала Валерия Уразбахтина.
Девушка отметила, что о петербургской кухне знает благодаря своей наставнице — петербурженке, повару-кондитеру, куратору Высшей школы кондитерского искусства ИГ СФУ Нине Тарасовой, которая принимает участие в телешоу «Кондитер» в качестве приглашённого эксперта.
В категории «Юниоры» жюри выбрало двух победителей — золотой кубок получили студенты Института гастрономии СФУ Дмитрий Носков и Геворг Кесоян. Они разделили первое место кубка со студенткой Института среднего профессионального образования при СПбПУ Петра Великого.
Инициаторами проведения кубка выступили комитеты по внешним связям и по развитию туризма Санкт-Петербурга. Соревнования прошли в рамках проекта городского правительства «Петербургская кухня». Данный проект нацелен на продвижение Петербурга как кулинарной столицы России с формированием уникального гастрономического образа города, а также повышение его туристической привлекательности для иностранных и российских гостей.