С начала 2016 года рыночная стоимость допущенных к обращению на Шанхайской и Шэньчжэньской фондовых биржах Китая акций снизилась почти на 11% по сравнению с концом 2015 года и составила 37 трлн 213,9 млрд юаней. Напомним, резкие падения акций на китайских биржах спровоцировали обвал сырьевых цен и падения фондового рынка во всем мире. По последним данным, индекс Шанхайской биржи упал на 9,97%, а индекс Шэньчжэньской биржи - на 14,02%.
Произошедшее заставило инвесторов и аналитиков пересмотреть свои прогнозы относительно китайской экономики на текущий год. В частности, эксперты Bank of America считают, что "долговая ситуация в Китае, вероятно, прошла точку невозврата" и решение данной проблемы сопровождаться новыми экономическими потрясениями.
В частности, аналитики отмечают, что негосударственный долг Китая в 2009-2014 годах вырос по отношению к ВВП на 75%. Сейчас отношение общей суммы долга к ВВП составляет около 300%. При этом, способность государственных органов и институтов нивелировать кризисные явления в экономике достаточно ограничены, а проблемы нарастают не только в банковском секторе, но и в сфере недвижимости, а также промышленного производства.
Аналитики считают, что, скорее всего, Китаю вновь придётся девальвировать валюту, списать безнадёжные долги, рекапитализировать банки и снизить долговое бремя при помощи высокой инфляции.
Между тем, Народный банк Китая вчера выступил с заявлением, в котором подтвердил, что в течение года продолжит "рациональную монетарную политику для формирования стабильных финансовых условий и поддержания ликвидности в разумных пределах". Для этого главный финансовый институт и регулятор КНР намерен использовать "набор гибких инструментов", в том числе кредитование "коммерческих банков в ключевых секторах и ослабленных областях экономики за счет дополнительных ссуд и услуг по среднесрочному кредитованию".