Иркутск должен привлекать туристов не меньше, чем Байкал, считает начальник городского Департамента экономики Наталья Сдобнова



«Пятница» продолжает знакомить читателей с представителями власти, от работы которых зависит качество жизни иркутян. Сотрудники департамента, которым руководит Наталья Валерьевна Сдобнова, занимаются вопросами социально-экономического развития города, поддержки малого бизнеса, развития туризма и охраны труда. От их эффективной работы зависят благосостояние и комфорт всех горожан, ведь именно она приносит в городской бюджет большую часть доходов, которые идут на наши зарплаты, строительство жилья и детских садов, ремонт больниц и дорог, обустройство скверов, покупку автобусов для пассажиров и лекарств для пациентов. О своей работе и перспективах областного центра Наталья Сдобнова рассказала корреспонденту еженедельника «Пятница».



Молодежь нужна во власти

Вопрос с выбором будущей профессии у нашей героини не стоял: то, что она станет физиком, было предопределено с самых ранних лет жизни. «Мои родители — люди из науки. Оба они физики. Поэтому все мое детство, начиная с двухлетнего возраста, прошло на физфаке Иркутского госуниверситета. Туда же я пошла учиться после окончания школы», — рассказывает Наталья Сдобнова.

Но судьба вносит свои коррективы даже в самые продуманные планы. В стране началась перестройка, на рынке труда стали востребованы совсем другие специальности. Тогда же в Иркутском госуниверситете открылся сибирско-американский факультет, и Наталья Сдобнова, тогда еще студентка физического факультета, решила попробовать свои силы в новой профессии. «Конечно, это совсем другой мир. Например, к своему удивлению, я поняла, что очкарики и ботаники учатся не на физическом факультете, как это принято считать, а на сибирско-американском. Предложение удрать с лекции в кино они встречали недоуменным взглядом», — улыбается Наталья Валерьевна.

Тогда же она поняла, что, несмотря на все возможности, которые дает новое образование, работать за границей не хочет: «Я была на практике в Америке. Там слишком скучно. Похоже на наши застойные годы. Вся жизнь расписана на годы вперед. Мне не хватало кипучей активности. Хотелось продвигать что-то новое, получать знания, применять их на практике». Именно такую работу она нашла в администрации Иркутска, куда пришла работать двенадцать лет назад после окончания университета. В те годы в мэрии создавалась совершенно новая структура — отдел муниципальных заказов, сотрудники которого должны были обеспечить централизованную закупку всего необходимого для нужд города, начиная от лекарств для больниц и продуктов питания для детских садов и школ и заканчивая стройматериалами для ремонта городских улиц, тротуаров и мостов. «До того как был создан этот отдел, руководители бюджетных учреждений города сами работали с привычными им поставщиками. Нашей задачей было собрать заявки на необходимые товары и провести аукцион среди поставщиков. Первые годы работы показали, что это достаточно оптимальная система работы — экономия бюджетных средств составляла от десяти до двенадцати процентов. Может показаться, что она небольшая, но на самом деле это разумный процент. Он говорит о том, что нет демпинга, а товары для городских нужд выбираются в первую очередь не по дешевизне, а по качеству», — говорит Наталья Сдобнова.

Кстати, выстраивать новую систему экономических отношений доверили двум выпускникам университета: помимо Натальи Валерьевны в этом отделе работал ее одногруппник. Оба считают, что им крупно повезло. «Хоть мы и были простыми специалистами, но из-за специфики работы сразу же получили выход на руководителей крупных подразделений. Если бы пришли уже в существующий отдел, карьерный рост мог бы остановиться надолго. Как правило, в таких отделах уже сложившийся годами коллектив и небольшая ротация кадров. Правда, в последние годы я для себя отметила положительную, на мой взгляд, тенденцию: во власть пришло работать очень много молодежи. В таких структурах обязательно должен быть баланс между молодыми кадрами и опытными специалистами. Молодежь приходит сюда работать со своими амбициями, идеями, видением городских проблем. Это очень мобилизует опытных профессионалов, не дает им застояться и превратиться в бюрократов», — рассуждает Наталья Валерьевна.

— Я смотрю на город профессиональным взглядом, потому что знаю, на что и сколько денег мы потратили. Даже если просто гуляю по Иркутску, невольно обращаю внимание, как идет ремонт дорог, как отделывают фасады домов, как строят фонтаны. Чувствуешь, что ко всему, что происходит в городе, имеешь непосредственное отношение. Когда видишь, как меняется в лучшую сторону твой любимый город, хочется прилагать еще больше сил на его развитие, — говорит Наталья Сдобнова.

Сделать Иркутск привлекательным

На сегодняшний день Наталья Сдобнова считается одним из самых грамотных экономистов в Иркутске. К ее мнению прислушиваются даже на региональном уровне. Конечно же, такой талант заметили и оценили в городской администрации, поэтому год назад ей доверили руководить Департаментом экономики.

Сейчас основные направления ее работы — развитие туризма в Иркутске и поддержка малого бизнеса. Достаточно сложные, но очень перспективные задачи, ведь именно на туристическую отрасль и малый бизнес сегодня делают ставки и экономисты, и чиновники на всех уровнях власти. Если в советское время к предпринимателям относились достаточно настороженно, то сейчас всем понятно, что частников нужно поддерживать и создавать все необходимые условия для развития таких предприятий. Это и рабочие места, и дополнительные доходы в бюджет.

Чтобы получить такую отдачу, город вкладывает деньги в их поддержку — это и компенсация процентных ставок по банковским кредитам, и снижение арендных платежей, и помощь в разработке бизнес-планов и проектов, и выдача из бюджетных средств микрокредитов под минимальный процент. В результате такой работы только в прошлом году налоговые поступления от предприятий малого бизнеса в бюджет города составили 22 процента в структуре всех доходов. Увеличение налоговых поступлений за последние семь лет составило двенадцать миллионов рублей. Дополнительно создано около девятисот рабочих мест для иркутян.

По словам Натальи Сдобновой, наш город имеет хорошие перспективы и для развития туризма. Для того чтобы в Иркутск потянулся большой поток гостей, в городе принята и действует программа развития туризма. Достопримечательности Иркутска презентуют на крупнейших российских и международных выставках, в которых участвуют представители туристических компаний со всего мира. По словам Натальи Сдобновой, они проявляют большой интерес к нашему городу. Помимо этого, в Иркутске уже появились терминалы, оборудованные системой самонавигации, которые позволяют туристам ориентироваться в незнакомом городе и узнавать об интересных местах, которые стоит посетить. Другие шаги в этом же направлении — аншлаги с названиями улиц, выполненные на двух языках, круглосуточная информационная служба, которая работает в Доме Европы. «Сейчас основной поток туристов приезжает не в наш город, а на Байкал. Между тем Иркутск — самобытный город. Нам есть что показать гостям — архитектура, деревянная застройка, музеи, театры, церкви. Мы должны добиться того, чтобы туристам хотелось задержаться здесь, чтобы увидеть всю эту красоту. Это, безусловно, интересно для них и выгодно для нас».

Экономика должна быть экономной

Об эффективности отдела муниципальных заказов, где до недавнего времени работала Наталья Сдобнова, можно судить хотя бы по этим цифрам. В результате проведенных тендерных торгов экономия бюджетных средств в 2007 году составила больше трехсот миллионов рублей, в 2008 году — больше двухсот миллионов рублей. В результате город получил возможность на сэкономленные деньги установить больше детских площадок в наших дворах, направить дополнительные деньги на ремонт школ и больниц, обустроить скверы, построить фонтаны, направить деньги на снос ветхих домов и приобретение благоустроенных квартир для их жильцов.

Ольга Мирошниченко Фото Сергея Игнатенко







РСХБ
Авторские экскурсии
ТГ