Областной суд отказал администрации Иркутска в резком повышении тарифов на воду

Иркутский областной суд отказал администрации Иркутска в удовлетворении жалобы на решение Службы по тарифам Иркутской области, которая ранее не согласилась с предложением мэрии областного центра о повышении тарифов для МУП "Водоканал". Речь идет о тарифах на питьевую воду и водоотведение для предприятия, от которых потом рассчитываются тарифы для потребителей.  

Региональное ведомство выявило в представленном муниципалитетом обосновании нецелевые и завышенные расходы по отдельным статьям, включенным в общие расходы предприятия, и отказало "Водоканалу" в повышении тарифов на водоснабжение и водоотведение. Напомним, ранее губернатор Иркутской области Сергей Левченко в своем послании парламенту региона упомянул, что в отдельных МУПах руководство назначает себе повышенные зарплаты, а за счет бюджета таких предприятий финансируются различные программы и проекты. 

Примечательно, что в решении Иркутского областного суда перечислены те расходы, которые Служба по тарифам и судьи сочли нецелевыми и завышающими тарифы МУП "Водоканал". В частности, указаны завышенные расчеты по фонду заработной платы управленческому персоналу, штаты которого явно раздуты. Согласно решению суда (копия находится в редакции ИА "Байкал24"), в МУП "Водоканал" на трех человек производственного и вспомогательного персонала приходится один управленец. Средняя зарплата управленческого персонала в муниципальном предприятии в 2016 году составила более 70 тысяч рублей на человека в месяц, а директор МУП "Водоканал" города Иркутска получал в среднем почти 520 тысяч рублей в месяц. Не обижали себя и главные инженер и бухгалтер - в прошлом году они зарабатывали более 356 и около 207 тысяч рублей в месяц соответственно. При этом, зарплата их коллег в аналогичных предприятиях соседних муниципалитетов Иркутской области была в разы ниже.   

Отметим, что в администрации Иркутска с эти доводом не согласны. Власти города утверждают, что почти втрое сократили зарплату директора городского МУП "Водоканал" Сергея Пыхтина после его вступления в должность осенью 2016 года.

Суд также подтвердил обоснованность расчетов Службы по тарифам Иркутской области различных показателей деятельности муниципального предприятия, включая административные и иные расходы, и указал на некорректные расчеты, сделанные самим сотрудниками "Водоканала" и чиновниками администрации Иркутска. Кроме того, суд согласился с позицией регулятора, который отказался включать в расчеты тарифов расходы на "мониторинг СМИ", "контроль блогосферы", "контроль интернет-форумов", "блокирование негативной информации" и прочие информационные услуги. Именно на такие работы МУП "Водоканал" заключило в 2016 году договор с неким ООО "Пресс" на сумму 4 млн 980 тысяч рублей. Кроме того, в расчет тарифа были необоснованно включены расходы на проведение различных "тренингов", "спартакиад", "деловых игр", "добровольное медицинское страхование" и т.п.

Напомним, ранее Служба по тарифам Иркутской области уменьшила повышение тарифов на холодную воду и водоотведение с предлагаемых мэрией 19,5% до 8,5%. Теперь законность и обоснованность этого решения подтверждена Иркутским областным судом, который на 62 листах своего решения описал существо дела и указал на ошибки администрации Иркутска. Впрочем, в пресс-службе правительства Иркутской области не исключили, что решение суда может быть обжаловано мэрией областного центра в Судебной коллегии по административным делам Верховного Суда РФ в течение месяца.

Администрация Иркутска этим правом готова воспользоваться. Городские чиновники намерены обжаловать решение суда по тарифам на воду

РТК

пн вт ср чт пт сб вс