Микрохирурги ИОКБ пришили пальцы 1,5-годовалому мальчику

Микрохирурги Иркутской областной клинической больницы провели сложнейшую операцию – пришили средний и безымянный пальцы на правой руке полуторогодовалому пациенту.

Ампутация произошла вследствие бытовой травмы.

- Меня дома не было, с Максимкой сидела бабушка, - рассказала Наталья Зырянова, мама малыша. – На минуту отвлеклась – крик, слезы… Как скорую помощь вызвала, не помнит, но главное – вызвала.

Бригада скорой помощи профессионально законсервировала ампутированные сегменты и оперативно доставила ребенка в Областную больницу. По словам микрохирурга Дениса Корнилова, именно эти обстоятельства сделали возможной реимплантацию.

- С момента травмы до начала операции прошло около трех часов, - отметил он. – Кровоток в тканях можно восстановить, если прошло не больше семи. Так что шансы были.

Оперативное вмешательство проходило в два этапа, микрохирурги провели в операционной 18 часов.

– Мы работали на микроскопе с предельным – 26-28-кратным – увеличением, ведь у таких маленьких пациентов диаметр сосудов, питающих мягкие ткани, меньше 0,1 миллиметра. Это критичный размер для любой реконструктивной операции.

После восстановления кровотока, были реконструированы все структуры пальцев – костный остов и сгибательно-разгибательный аппарат. Особенно много пришлось поработать над восстановлением безымянного пальца. Он был травмирован сильнее среднего, кроме того, приходилось учитывать возрастные особенности кровоснабжения.

Выполнить ювелирную работу микрохирургам помогли анестезиологи.

- Коллеги дали нам возможность спокойно работать в операционной, - пояснил Денис Корнилов. – И обеспечили беспроблемное прохождение послеоперационного периода, что, учитывая возраст пациента, потребовало высочайшего профессионализма.

После успешной операции начался этап восстановления двигательной активности пальцев, который проходил под руководством врачей лечебной физкультуры.

- Это очень непростая работа, потому что ребенок маленький, ему сложно объяснить, какие движения необходимо повторять, - подчеркнул Денис Корнилов. – Только благодаря терпению и настойчивости наших специалистов и комплексной работе огромного количества врачей и медицинских сестер работа пальцев у ребенка восстановлена полностью. Мальчик подвижный, активный, дружелюбный, любит рисовать, и уже сейчас хорошо держит карандаш, используя травмированные пальцы.

- Мы боялись поверить, что пальчики приживутся, - призналась Наталья Зырянова. – С одной стороны, надеялись, с другой – уже были готовы, что не получится… И, конечно, очень благодарны врачам. Вот от всего сердца – спасибо!

Справка:
Всего в России проведено не более 12 успешных операций по имплантации основной фаланги детям до 1,5 лет, что связано с возможностями операционной техники и квалификацией специалистов.




КОРОНАВИРУС
Авторские экскурсии
simferopol

пн вт ср чт пт сб вс