Сергей Брилка: защита интересов детей - общая задача для гражданских институтов, органов власти и родителей

Дети в Иркутской области требуют внимания и защиты своих интересов, как со стороны органов власти, так и общественных институтов. Об этом накануне Международного дня защиты детей заявил председатель Законодательного Собрания Иркутской области Сергей Брилка, комментируя ситуацию в сфере защиты детства в регионе.

Спикер привел цифры статистики, которые красноречиво характеризуют положение дел в части охраны жизни и здоровья подрастающего поколения. Так, по данным правоохранительных органов в результате происшествий в регионе в 2017-м году погибло 215 детей, травмировано 1785, треть из них – это дети дошкольного возраста. «Особую тревогу вызывает тот факт, что 673 ребенка пострадали в семьях, причем это в два раза больше, чем в 2016-м», – акцентировал Сергей Брилка. При этом не всегда причиной тому – преступный умысел, зачастую к трагедии приводит невнимательное отношение родителей к детям. В частности, 34 ребенка в 2017-м получили травмы при падении из окон, двое из них погибли. «Сегодня и гражданские институты, и органы власти должны предпринимать усилия для осознания обществом важности ответственного родительства, одна из основных задач которого – сохранение жизни и здоровья детей», – сказал Сергей Брилка.

Спикер напомнил, что в части сохранения здоровья подрастающего поколения парламент Приангарья выступил с инициативой строительства в областном центре детского медицинского центра принципиально более высокого уровня по оснащению и логистике, чем существующие сегодня в области учреждения здравоохранения, оказывающие помощь детям. «Цифры заболеваемости детей в Приангарье подтверждают востребованность такого проекта, – сказал Сергей Брилка. – Почти у 90% подростков в регионе наблюдаются заболевания органов дыхания, у каждого четвертого – болезни глаз, у 23% – болезни костно-мышечной системы. И статистика показывает – по сравнению с дошкольным возрастом число детей, страдающих к выпуску из школы теми или иными заболеваниями, возрастает минимум в два раза. Это подчеркивает необходимость развития в регионе еще и системы своевременной диагностики нарушений детского здоровья».

Кроме того, Сергей Брилка подчеркнул важность участия и гражданских институтов, и органов власти в решении проблемы сиротства в регионе. Иркутская область по численности детей-сирот – 17343 человека по итогам 2017-го года – занимает первое место в России. При том, в 55 субъектах РФ зарегистрировано по 5 тысяч детей-сирот. 

«Опыт других субъектов требует внимания, в том числе, и в вопросах совершенствования регионального законодательства в части поддержки семей, усыновляющих и опекающих детей-сирот», – отметил спикер. Также Сергей Брилка акцентировал, что решение обозначенных вопросов – задача, поставленная, в том числе, и на федеральном уровне в рамках объявленного в стране Десятилетия детства и в «майском» указе Президента страны. «Только совместными усилиями общества, власти и самих граждан можно добиться результата в части действенной защиты интересов детей в Приангарье», – сказал Сергей Брилка.


Новости партнеров

КОРОНАВИРУС
RT SMI
sibregion

пн вт ср чт пт сб вс