В Сибири вновь обсуждают развитие моногородов и проектов ТОСЭР. Радоваться пока нечему

В пятницу, 30 марта, в Новосибирске заместитель полномочного представителя Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе, инвестиционный уполномоченный Вадим Головко провёл совещание, на котором были рассмотрены вопросы реализации приоритетной программы «Комплексное развитие моногородов» и проектов территорий опережающего социально-экономического развития в регионах Сибири.

В обсуждении приняли участие генеральный директор некоммерческой организации «Фонд развития моногородов» Илья Кривогов, представители Минэкономразвития РФ, органов исполнительной власти субъектов Федерации округа, мэры монопрофильных муниципальных образований округа.

Приоритетная программа «Комплексное развитие моногородов» утверждена 30 ноября 2016 года и призвана снизить зависимость монопрофильных муниципальных образований от деятельности градообразующих предприятий путём создания новых рабочих мест, а также улучшить качество городской среды посредством проведения мероприятий «Пять шагов благоустройства». Срок реализации программы – до 2025 года.

В перечень монопрофильных муниципальных образований входят 66 моногородов, расположенные на территории десяти субъектов Сибирского федерального округа. На сегодняшний день основными видами деятельности градообразующих предприятий в монопрофильных муниципальных образованиях Сибири являются добыча и переработка полезных ископаемых, металлургическое производство, деревообработка, атомная и химическая промышленность.

По данным участников совещания, в настоящее время лидирующие позиции среди сибирских регионов по созданию новых рабочих мест занимают Алтайский край, Кемеровская, Омская и Томская области. Не достигли запланированных показателей Забайкальский край (г. Краснокаменск, пос. Жирекен, пос. Новоорловск) и Иркутская область (г. Тулун). В моногородах Сибирского федерального округа успешно выполнена программа по повышению качества среды.

Территории опережающего социально-экономического развития являются важной мерой государственной поддержки монопрофильных муниципальных образований. Для инициаторов проектов, получивших статус резидентов ТОСЭР, создана система налоговых преференций и других льгот. Тем не менее, ожидаемых результатов в полной мере добиться пока не удалось, резидентов привлечено не достаточно: в округе сегодня заявлены 15 проектов, пять из которых реализуются в Кемеровской области, четыре – в Забайкальском крае.

«Органам власти, которые функционируют в ТОСЭР, особенно на недавно созданных территориях, следует проводить более активную работу с потенциальными и действующими резидентами. Необходимо создать все условия для открытия новых производств, сформировать современную городскую среду», – подчеркнул Вадим Головко.

В настоящее время в восьми субъектах Федерации округа создано 13 территорий опережающего социально-экономического развития. Это Абаза (Республика Хакасия) и Селенгинск (Республика Бурятия), Заринск и Новоалтайск (Алтайский край), Краснокаменск (Забайкальский край), Железногорск (Красноярский край), Усолье-Сибирское, Саянск и Черемхово (Иркутская область), Новокузнецк, Юрга и Анжеро-Судженск (Кемеровская область), Линёво (Новосибирская область). По состоянию на 20 марта текущего года в реестр резидентов сибирских ТОСЭР включены 14 юридических лиц.



РСХБ
Авторские экскурсии
ТГ