Младшего брата арестованного норильского ио прокурора тоже задержали

Докка Гутаев, младший брат ио прокурора Норильска Хаважа Гутаева отправлен под стражу. По информации суда города Норильска, ему, как и брату, избрана мера пресечения на два месяца. По информации прокуратуры Красноярского края.

В настоящее время Гутаев отстранен от исполнения служебных обязанностей, но по распоряжению прокурора Красноярского края Михаила Савчина на период следствия ему сохраняют прокурорскую зарплату в полном размере.

Работнику юстиции Хаважу Гутаеву инкриминируют взятку в особо крупном размере, его брату Докке — пособничество. Семья ио прокурора Норильска имеет интересную биографию. Младший брат Докка Гутаев — руководящий работник «Норильского никеля» и призер Красноярского края по смешанным единоборствам.

Ахмед Гутаев — отец двух братьев — в 2005 году удостоился персональной благодарности Владимира Путина. Он работает заместителем главы Березовского района Красноярского края. До переезда он жил в Чечне и был сначала главой Шалинского района, а затем министром финансов. Прокурор Красноярского края Михаил Савчин в 2008—2012 годах руководил прокуратурой республики Чечня.

По данным eadaily.com, в 23 года Хаваж Гутаев оказался в органах прокуратуры, работал старшим помощником прокурора Чечни по связям со СМИ у Михаила Савчина. В Красноярский край Гутаевы последовали вслед за Савчиным. Хаваж Гутаев в возрасте 31 года стал ио прокурора Норильска в 2018 году. Прокурор был воспринят неоднозначно.

В письме от имени коллег Гутаева, опубликованного после его ареста, сообщалось о профнепригодности прокурора и его покровительстве определенным лицам. Через некоторое время в прокуратуре Норильска открестились от жалобы на и.о. прокурора.

Защищает братьев Гутаевых адвокат чеченского происхождения Мурад Мусаев, который ранее защищал Егора Жукова, Вячеслава Цеповяза и Юсупа Темерханова.

Видео

КОРОНАВИРУС
ОСТАНОВКИ

пн вт ср чт пт сб вс