Околонаучные московские рейдеры хотят захватить иркутский "Экспериментарий"

Иркутский музей занимательной науки "Экспериментарий" попал в поле зрения нечистоплотных москвичей. Об этом ИА "Байкал24" в ходе пресс-конференции 30 ноября сообщил руководитель музея Константин Кравченко. 

Константин Кравченко:
- Музей занимательной науки "Экспериментарий" решением ИНЦ СО РАН был создан в 2008 году. Официальное открытие музея при Иркутском научном центре СО РАН состоялось 8 февраля 2008 года в День российской науки. На нём присутствовали все директора институтов и представители СМИ. Полгода назад музей получил еще одно помещение, там находился ранее магазин "Академкнига". Музей разросся до 300 экспонатов, что дало нам место в тройке самых крупных подобных музеев России. 

Подтверждений того, что мы действительно были первыми, масса. О нас писали региональные и федеральные СМИ, снимались сюжеты. Кроме того, есть официальные письма из различных организаций вроде "Ельцин центра", мэрий городов. Они стремились с нами сотрудничать. Приборы, изготовленные нами, работают в музеях многих городов.  

Ко времени открытия московского музея в 2011 году иркутский Экспериментарий был уже широко известен в нашей стране. Периодически выходили сюжеты по всем федеральным каналам ( 1 канал, Россия1, НТВ, 5 канал, Russia Today, Russian Travel Guide), множество публикаций в местной прессе, тысячи ссылок в поисковых системах в Интернете.

Смешно, но и сами москвичи неоднократно вступали в переписку. Они интересовались нами, в 2011 году опубликовали материал о нашей работе на своем сайте. В переписке они называли себя "музеем экспериментальных наук". Московские коллеги не только знали о нашем существовании, но и неоднократно обращались к нам за консультациями, уверяли в бесконечной дружбе.

В 2011 году они зарегистрировались как "Музей занимательных наук "Экспериментаниум". В 2012 году позвали нас создать ассоциацию, но как-то не сложилось. 

И вот две недели назад мы получаем письмо от ООО "Научный мир", на котором завязана деятельность "Экспериментаниума". В нем было сказано, мол, вам следует прекратить использовать наименование Музей занимательной науки "Экспериментарий", поскольку оно сходное до степени смешения с нашим наименованием.  Кроме того, у нас потребовали миллион рублей, чтобы возместить убытки.

Мы не опускаем руки, работаем. С января запустим научные кружки. У нас бесплатно побывали двенадцать тысяч детей: из малоимущих семей,исправительных колоний. Нас посещали туристы из 27 стран, а музей на сегодняшний день - один из самых больших в стране.Его уровень соответствует иностранным, а в России мы были первыми.

Начальник отдела им­ущества и земельных ресурсов ИНЦ СО РАН Константин Степанов: 

- Обращу ваше внимание вот на какой момент. Товарный знак московская фирма зарегистрировала в 2011 году, а требования выдвинуты только сейчас. Думаю, это связано с тем, что наш музей растет, занимает два помещения и продолжает расти. Вектор развития музея стал очевиден, и эти товарищи, проводя регулярный мониторинг, решили нажиться.  ИНЦ СО РАН не может выступать непосредственным представителем музея, но готов оказывать поддержку, поскольку одной из задач научного центра является популяризация науки. Сейчас музей существует на базе общества с ограниченной ответственностью. Претензия, которую направили нам москвичи, содержит многочисленные нарушения по форме, неизвестно как был подсчитан этот миллион убытков, и её подача не может рассматриваться судом в качестве попытки досудебного урегулирования спора.

Константин Кравченко:

- Мы рассматриваем вариант, что в ООО "Научный мир" опасаются грядущего открытия Политехнического музея на Лубянке, который оттянет посетителей. Вот и пытаются нажиться, развить сеть, используя чужие ресурсы. Мы полагаем, что у нас есть возможность отстоять себя благодаря действующему законодательству о защите конкуренции. Все переписки сохранились, мы засвидетельствовали их у нотариуса. 

Директор астрономической обсерватории ИГУ Сергей Язев: 

- Я был свидетелем появления "Экспериментария" в Иркутске. Еще в начале нулевых Константин рассказал, что был потрясен наблюдениями аналогичного комплекса в Сан-Франциско. У меня к тому времени была зарегистрирована общественная организация, под нашу задумку мы смогли получили грант. Хотели сочинить благозвучное название, со временем вырисовалось название "Музей занимательной науки «Экспериментарий". Мы договаривались с кафедрами на физическом факультете, самые приборы музея создавались руками студентов и работников физфака. Понятно, что, если москвичи вырвут злополучный миллион, это повлечет закрытие иркутского музея. Такое  допустить никак нельзя, мы очень рассчитываем на отклик общественности. 


РТК

пн вт ср чт пт сб вс