Хранители работают на вечность

Что останется в музее через 100 лет из того, что в нем находится сейчас? Интерьеры помещений изменятся, экспозиции неоднократно обновятся, научные работы устареют. Останутся только музейные предметы и учетная документация! Поэтому можно сказать , что сотрудники музея, осуществляющие учет и хранение предметов, работают на вечность.

Лев Васильевич Матюшин,
главный хранитель Государственного геологического музея им. В.И. Вернадского

Ирине Анатольевне всегда нравилась история. Еще учась в школе, она вместе с группой одноклассников в 1975 году пешком прошла почти 340 километров по Западному участку БАМа. Это была настоящая научная экспедиция под руководством А.А. Сундукова, которая изучала природу, особенности строительства, знакомилась с бытом и работой бамовцев. До сих пор остались в памяти Ирины Анатольевны березки Улькана, повязанные красными ленточками, говорящими о том, что деревья необходимо сохранить. Был учтен печальный опыт Звездного, первого бамовского поселка, когда под его строительство был полностью снят верхний слой почвы и все вокруг утопало в глиняной грязи. При строительстве других поселков максимально старались сохранить и почвенный покров, и растущие деревья. Все свои открытия юные краеведы старательно записывали в дневник. Тогда Ирина и не подозревала, что строительство Байкало-Амурской магистрали станет темой ее дипломной работы.

Ирина родилась и выросла в Усть-Куте, в первый класс пошла в Амакинскую начальную школу. Была когда-то такая в микрорайоне ЯГУ. «Амак» в переводе – медвежий угол. Как было не увлечься историей, когда она постоянно была рядом. Сколько событий произошло с тех пор. Да и сам Амак, и близлежащая деревня Балахня с приходом сюда геологов изменились до неузнаваемости.

Затем была учеба в пятой школе, после окончания - год работы лаборантом и поступление на исторический факультет Иркутского государственного университета. Тему для диплома Ирина Анатольевна выбрала близкую для себя, но тогда мало кто считал ее исторической, ведь в 1982 году строительство магистрали только подходило к концу, и немногие знали, что первые рельсы на БАМе были уложены почти пятьдесят лет назад. Нужны были документы, свидетельства очевидцев, фотографии – все это можно было найти в городском историческом музее. В Усть-Куте располагался штаб западного участка БАМа, отсюда первопроходцы прокладывали просеку до Звездного, здесь встречали первый отряд посланцев XVII съезда комсомола. И нет ничего удивительного, что в городском музее были собраны редкие экспонаты и документы. Изучить их и систематизировать решила Ирина Анатольевна в своей дипломной работе.

Городской краеведческий музей к тому времени существовал на энтузиазме краеведа-педагога Н.К. Маркова. В 1980 году музей получил статус официального учреждения, необходимо было налаживать работу, согласуясь с требованиями музейного дела. Директором вновь созданного учреждения была назначена Зинаида Мифодьевна Тирская, именно она разглядела в молоденькой студентке искру призвания к музейному делу и приняла ее научным сотрудником музея. Так, еще не окончив университет, Ирина Анатольевна с головой окунулась в работу.

- Опыта работы с музейными экспонатами не было никакого, - вспоминает Ирина Анатольевна. – Многое делали по наитию. Но когда с курсов вернулась Зинаида Мифодьевна, а она в числе других дисциплин изучала именно организацию хранения музейных фондов, то оказалось, что многое мы делали правильно.

Спустя некоторое время Ирине Анатольевне пришлось взять на себя работу с фондами, став главным хранителем. Работа хранителя музейных фондов имеет свою специфику. Экспонаты в музей поступают по-разному. Чаще всего их приносят люди, которые, обнаружив на чердаке старого дома самовар или прялку, не торопятся выбрасывать их на свалку. Музейным предметом может быть что угодно, а вот экспонатом предмет становится только тогда, когда его примут на учет. И со временем музейную ценность может приобрести даже обычная фотография, как например, запечатлевшая празднование победы устькутянами в 1945 году. Бывают и совсем удивительные истории того, как поступают вещи в музей. Так в фондах музея хранится боевой орден Красной Звезды. Награда нашла своего героя, но было слишком поздно, участник Великой Отечественной войны умер, родных у него не осталось, и Совет ветеранов принял решение передать орден в музей. Есть в музее и семейные архивы известных в городе людей: педагога Н.К. Маркова, бывшего первого секретаря горкома партии И.А. Панчукова, участника гражданской войны П.И. Шипицина, бывшего председателя горисполкома А.Г. Конотопца и многих других. Эти архивы еще ждут своих исследователей, и кто знает, какие интересные страницы истории нашего города откроют они. А вот подлинник правил поведения на почтовых станциях девятнадцатого века можно и сегодня использовать как пособие для воспитания: ведь одно из правил гласит, что «курение табаку на почтовых станциях дозволительно только с согласия присутствующих дам».

Часто работники музея и сами выезжают в экспедиции в поисках интересных вещей, свидетелей ушедшей истории. И каждый экспонат имеет свою так называемую легенду. Чтобы составить ее, необходимо провести поиск, как например, с часами когда-то известной фирмы Павла Буре, подаренными музею. Приходилось обращаться даже в Ангарский музей часов, чтобы подтвердить подлинность и восстановить их историю. Среди экспонатов есть и совсем уникальные, как например, символический ключ «Дагестан – БАМу». Неповторимость бамовских экспонатов в том, что они многое могут рассказать современнику о том, как жили их предки, как умели дружить и мечтать и как вместе покоряли вековую тайгу, прокладывая стальную магистраль по бескрайним просторам Сибири.

Историю делают люди, их стремления и поступки, и остаются документы, фотографии, вещи – свидетели ушедших событий. Некоторым из них уготована судьба, стать музейными экспонатами, и первый, кто принимает их в музее – хранитель фондов. Работа хранителя интересная, хотя во многом и рутинная: описание, учет, движение. И Ирине Анатольевне с ее неугомонным характером скоро стало тесно в рамках хранителя, творческая натура искала выход, и он нашелся.

- Мне всегда нравилось вести экскурсии, - рассказывает Ирина Анатольевна. – Ведь работа экскурсовода как бы продолжает работу хранителя фондов. Легко провести экскурсию, рассказать об экспонате, когда ты его принимал, восстанавливал легенду, словом, когда экспонат несколько раз прошел через твои руки, рассказывать о нем очень легко.

Сколько за эти двадцать пять лет Ирина Анатольевна провела ярких, интересных экскурсий, и не сосчитать. Но есть среди них и особые, как например, проведенные для Марка Сергеева, Булата Окуджавы. Сколько слов благодарности, адресованных и музею, и непосредственно Ирине Анатольевне Рыбкиной хранит Книга отзывов музея: «Огромное спасибо, что открыли для нас Усть-Кут! Совершенно не ожидали, что история Усть-Кута так интересна… Удивлены, восхищены Ириной Анатольевной Рыбкиной, ее рассказом об Усть-Куте», «Огромное спасибо музею, особенно Ирине Анатольевне за интересную плодотворную экспозицию. Прекрасный рассказ, особенно по экспозиции «30 лет БАМу», огромное спасибо за великолепную выставку, информацию, полученную от экскурсовода Ирины Анатольевны. Очень интересно, содержательно, просто завораживает история». Не меньше благодарностей в копилке Ирины Анатольевны и от председателей общественных организаций, руководителей краеведческих кружков и музеев школ, от педагогов детских дошкольных учреждений.

Дети – особая категория посетителей музея, и для них сотрудники придумывают не просто экскурсии, а настоящие театрализованные представления, и Ирина Анатольевна, рассказывая об истории родного края, может сыграть роли Зимушки-Зимы и Архивариуса, Речки Лены и даже Петра I.

Усть-Кутский исторический музей давно вышел за рамки классической музейной деятельности и стал своеобразным центром культурной жизни города. Тематические выставки, яркие, интересные, познавательные, давно завоевали популярность у посетителей, не меньшей популярностью пользуются и выставки-продажи работ мастеров живописи и прикладного искусства.

- Мы всегда организовывали выставки-продажи, чтобы дать возможность нашим мастерам не только продемонстрировать свое искусство широкой публике, но и посетители смогли бы приобрести понравившуюся вещь, – рассказывает Ирина Анатольевна. – Очень популярны выставки-продажи картин. Вспоминается такая интересная история, связанная с местным художником Владимиром Жуковым. Однажды он принес свою замечательную картину – осенний пейзаж. Работа была просто потрясающая. Видно было, что и самому Владимиру Алексеевичу она очень нравится, и, наверное, чтобы с картиной не расставаться, он назначил за нее по тем временам очень высокую цену, просто запредельную. И надо же такому случиться, что скоро появилась семейная пара, которая пожелала картину приобрести. Я была в смятении: продавать или не продавать, но ведь прямого запрета на продажу от автора не было, хотя видно было, что такая цена поставлена специально, чтобы отпугнуть покупателя. Картину я продала, а Жуков, узнав об этом, очень расстроился. Он даже ходил к покупателям, чтобы убедить их, что картина таких денег не стоит и вернуть ее, но семейная пара осталась непреклонной, а у нас долго хранились деньги, вырученные за полотно: Владимир Алексеевич не хотел забирать их и все надеялся, что покупатели передумают.

Любая коллекция, будь-то марки, книги, картины, может стать музейным достоянием. Есть у Ирины Анатольевны и своя личная коллекция. Началась она с подарка: однажды ей подарили магнитик, фигурку филина. Подарок был со смыслом, девичья фамилия Ирины Анатольевны – Филина. Затем были другие подарки: фигурки дедушки и бабушки, по случаю рождения внуков, обезьянки, символ знака Зодиака одного из членов семьи… Теперь в коллекции Ирины Анатольевны почти двести магнитиков.

- В ней есть все: зверушки, овощи, фрукты, – улыбаясь, говорит Ирина Анатольевна. – Очень помогает моя коллекция, когда приходится что-то готовить на кухне и нужно занять внуков. Пока они на холодильнике по видам все рассортируют, я успеваю массу дел переделать.

Ирина Анатольевна - замечательная хозяйка, с мужем Анатолием Александровичем им удалось создать прекрасную семью, в их гостеприимном доме никогда не бывает скучно. Приезжают дети: сын Антон и дочери Антонида и Ольга. Антон и Антонида уже создали свои семьи, Ольга пока студентка. А сколько хлопот и радости приносят внучка и трое внуков. И на праздниках Ирина Анатольевна - всегда душа компании: сценарий придумать, роль сыграть в представлении – все ей по силам.

Уходят в историю люди, но останутся их труды, канут в Лету события, но останутся документы, вещи, фотографии. Как жили мы, о чем мечтали, что нас окружало, расскажут потомкам музейные фонды. И не спешите выбрасывать на свалку старую вещь, будьто старенький кассетный магнитофон или бабушкина прялка. Кто знает, может именно им уготована участь стать музейным экспонатом. И ни одна вещь не останется без внимания, ее с интересом примет главный хранитель фондов Усть-Кутского исторического музея Ирина Анатольевна Рыбкина.

Вера Таюрская

<p align=right><a target=_blank href=http://dialog.ust-kut.org/?2009/47/07472009.htm>"Диалог ТВ"</a></p>



РСХБ
Авторские экскурсии
ТГ