"Мне улыбался сам Рой Джонс!" В Иркутске отобрали финалистов проекта "Путь к абсолютной победе"

В воскресенье, 27 октября, в Иркутске прошел финальный этап проекта «Путь к абсолютной победе». Этот проект реализует легенда мирового бокса, чемпион мира по боксу в четырех разных весовых категориях, серебряный призер Олимпийских игр Рой Джонс-младший. 


Ника ПЕСЧИНСКАЯ 


Старт проекту был дан 15 сентября в Иркутской области и Красноярском крае. В течение месяца боксеры в возрасте от 10 до 17 лет должны были прислать видео их тренировок и спаррингов, исходя из которых определялось их дальнейшее участие в проекте.

На финальный этап отбора были приглашены более 100 спортсменов из Иркутска, Усть-Кута, Усть-Илимска, Тайшета и других муниципальных образований области. Отбор проводился по трем возрастным группам: 10-12, 13-15, 16-17 лет.

Финальный этап прошел в Иркутске в воскресенье, 27 октября, в фитнес-клубе «World Class». Мероприятие еще не скоро начнется, но на входе в фитнес-центр «World class» уже многолюдно и шумно. Еще бы, скоро сюда прибудет сам Рой Джонс-младший! В зале – уже не протолкнуться: кроме участников и их тренеров, здесь целая толпа журналистов. Все ждут героя, и вот он выходит – с неизменной улыбкой. Вопросов было много, и Рой Джонс добросовестно ответил на все.

- Рой, что Вы думаете про состояние бокса в России?

- Я считаю, что сейчас профессиональный бокс на ранней стадии развития в России. С любительским боксом здесь все в порядке, здесь очень хорошая база. И я здесь, в этой стране, нахожусь для того, чтобы помочь развить профессиональный бокс и вывести его на другой уровень.

- Есть ли шанс у девочек?

- Это очень хорошая идея, девочки также могут заниматься профессиональным боксом.

- Почему Вы первым делом приехали в Сибирь, в Красноярск и в Иркутск, а не в центральную часть России?

- Потому что мои лучшие друзья и мои партнеры, которые организовали все это мероприятие и выделили финансирование, подсказали, что лучше начать с этих регионов. Потому что здесь очень много талантливых ребят. Мои друзья действительно знают, какие подготовленные здесь школы.

Был вопрос и про возможный бой с Бернардом Хопкинсом, с которым у Роя Джонса был непростой поединок. Тогда Хопкинс на ринге вел себя не по-спортивному, бился «грязно», и, хотя выиграл, но запомнился не с лучшей стороны. Рой Джонс ответил:

- Вообще, я не планирую возвращаться на ринг, но если Хопкинс будет продолжать меня доставать и задирать, и найдет достаточно денег, чтобы мне заплатить за этот бой, я тогда выйду на ринг и опять надеру ему «заднюю точку».

- Вы боксировали достаточно долгое время. Что посоветуете молодым боксерам, чтобы они могли так же долго заниматься боксом профессионально?

- Если вы заботитесь о своем здоровье, о своем теле, то ваше здоровье и ваше тело будет заботиться о вас. Вы будете оставаться на ринге долго.

- Что для Вас значит бокс?

- Бокс для меня – абсолютно все. Бог наделил меня талантом, и я считаю, что я через себя этот талант передаю всем детям и всем людям.

- Какой бой для Вас был самым трудным?

- Самый тяжелый бой был, когда мне нужно было спуститься из тяжелой категории и сбросить для этого двадцать пять фунтов. И это был самый тяжелый период, и бой самый тяжелый после этого.

- Что будет потом с теми ребятами, которых Вы отберете, что их ждет? Куда они могут попасть?

- Для начала мы отберем по десять детей из каждого региона, после этого мы их соберем вместе на сборах. Они будут там тренироваться, и у меня будет возможность их просмотреть и вывести немного на другой уровень через эти тренировки. После этого мы планируем собрать их вместе на турнире. Если все пойдет хорошо, то было бы неплохо вывести этих детей на международный уровень, для того, чтобы они получили опыт международного бокса.

- Проект затронет все регионы?

Отвечает Тимофей Кургин, председатель попечительского совета фонда развития регионов России +7:

- Регионов в Росссии очень много. Конечно, мы постараемся задействовать максимальное количество. Но начнем с Сибири. 

Вопросы Рою Джонсу продолжаются: 

- Как Ваша супруга относится к Вашей профессии?

- С одной стороны, моей жене не нравится, что я постоянно уезжаю, что я провожу много времени на ринге. И вообще ей много что не нравится. Но, с другой стороны, ей нравится ходить по магазинам, водить дорогую машину. Поэтому все нормально.

- Что Вам нравится в России?

- Абсолютно все!

Вот такое интервью Рой Джонс-младший дал в Иркутске. А теперь – самое важное: тренировки. Детей разбили на три возрастные группы. Сначала – малыши. Они разминаются со скакалкой, ведут разминку, затем бой с тенью. А потом – на ринг. У них есть всего минута, чтобы себя показать. Сто человек! Пятьдесят спаррингов. И все их Рой Джонс смотрел внимательно, ни разу не потерял внимание и не отвлекся. Вот это профессионализм. Некоторых участников он просил вернуться, чтобы посмотреть внимательнее. А где-то давал советы. Вот в паре девушка против молодого человека – 15-летняя Юля Старченко, серебряный призер первенства России, воспитанница школы «Центр развития спорта». Рой Джонс подозвал к себе ее соперника и что-то ему объяснил. Наверное, посоветовал не увлекаться ударами, чтобы не портить девичью красоту, а сосредоточиться на защите. И в ходе поединка парень в основном уходил от ударов. Ну, а Юля показала себя – молотила соперника здорово.

В конце Рой Джонс похлопал паре, как делал это после каждого поединка. Мы спросили Юлю: интересно, каково это – когда тебе аплодирует сам Рой Джонс? И все-таки девочки – такие девочки…

- Впечатления отличные! Я даже не представляла, что увижу его вживую. Великий американский боксер, я с детства его поклонница. Спасибо организаторам, что дали мне возможность увидеться с ним. Хоть я боксировала всего минуту, но я приобрела большой опыт. На меня смотрел сам Рой Джонс! Я ему улыбалась, а он мне!

- Прямо во время поединка?!

- Да! Я смотрела на него, а он на меня. Мне кажется, ему понравился мой бой.

Мы спросили тренера Юли Романа Стрельникова – а как вы готовились к этому бою, что можно показать за минуту?

- За минуту практически ничего не покажешь, - ответил Роман Петрович, - и увидеть что-то сложно. Но можно увижеть правильное движение, правильное держание рук. Думаю, Рой Джонс все равно смотрит мышление, есть ли оно, и движение по рингу. Юля – молодец, она обрезала все грамотно, передняя рука работала. Были серии ударов. Она боец! У нас все впереди.

Долгие часы тренировок пролетели незаметно, и вот настало время объявить лучших. Участники построились. Десять счастливчиков получили свои призы и фото с Роем Джонсом. А потом настала очередь всех остальных – каждому участнику чемпион лично повесил на шею медаль, никого не забыл. Общее фото, автограф-сессия. А мы немножко поговорили с теми, кто вошел в число победителей проекта. Маленькая ангарчанка Варвара Холопкина стала единственной девочкой, которая прошла дальше. Волновалась ли она, выходя в ринг?

- Немножко волновалась, но только поначалу. Нужно себя хорошо настроить, просто выходить и биться. Я просто хотела хорошо ударить. Все получилось.

12-летний Степан Вилюга приехал сюда из города Балаганска. Степан уже выигрывал турниры в Тулуне и Усть-Куте. Он занимается боксом у своего отца Владимира Вилюги. Отец ему и предложил заснять ролик и отправить на кастинг. Ролик прошел отбор.

- Я хотел максимально технично выступить, чтобы Рой Джонс меня заметил.

- Ты думал во время поединка о том, что он на тебя смотрит?

- Все равно эти мысли были. Но во время поединка я уже на него не смотрел. Только когда выходил в ринг, я ему улыбнулся.

- А он тебе?


- Да! 

По итогам просмотра Рой Джонс-младший определил десять победителей. Ими стали Леонид Юденко (№25, Байкальск), Степан Куприец (№16, Тайшет), Варвара Холопкина (№91, Ангарск), Степан Вилюга (№5, Балаганск), Никита Клецко (№20, Ангарск), Даниил Викторов (№75, Нижнеудинск), Глеб Муравский (№90, Новая Игирма), Дмитрий Протасов (№58, Шелехов), Никита Баранов (№29, Ангарск), Михаил Штабель (№97, Иркутск).

Ранее Рой Джонс-младший провел отбор в Красноярске, где также выбрал десять победителей проекта «Путь к абсолютной победе». Следующий конкурсный отбор проекта «Путь к абсолютной победе» пройдет в городе Москве. В дальнейшем победителей ожидают тренировочные сборы, которые проведет сам легендарный боксер.

СПРАВКА

Рой Джонс-младший — бывший чемпион мира по боксу в четырех разных весовых категориях. На Олимпиаде-88 завоевал серебряную медаль, а также получил Кубок Вэла Баркера за самый красивый бокс среди всех участников боксерского турнира. На профессиональном ринге выступал с 1989 по 2018 годы. В начале 2000 годов считался лучшим боксером мира в независимости от весовой категории. В 2002 году являлся обладателем одновременно восьми чемпионских поясов — 3 основных, пояс журнала Ring и 4 второстепенных пояса. Единственный боксер в истории, который после завоевания чемпионского титула в среднем весе — стал чемпионом мира во втором среднем, полутяжелом и супертяжелом весах. По версии многих изданий, входит в топ-50 лучших боксеров за всю историю этого вида спорта.

+7 (Фонд развития регионов России) — базирующийся в Иркутске фонд, занимающийся серий социальных проектов в сфере образования, спорта, волонтерства и сохранности окружающей среды.

Национальная ассоциация лесопромышленников «Русский лес» была образована в 2013 году. Ее деятельность направлена на структуризацию взаимодействия государства и лесопромышленников, а также оптимизацию процессов внутри индустрии.


остановки

пн вт ср чт пт сб вс