Иркутские активисты ОНФ проконтролируют точечную застройку на 4-й Железнодорожной улице

Иркутские активисты Общероссийского народного фронта направили обращения председателю правительства области, мэру Иркутска и в прокуратуру области по поводу ситуации, сложившейся в областном центре около стройки на улице 4-й Железнодорожной. В минувшие выходные из-за строящегося многоэтажного объекта произошло обрушение дороги вдоль соседнего дома, повреждение инженерных сетей и коммуникаций, жители дома были срочно эвакуированы.

В настоящее время жильцы одного из домов Иркутска вернулись в свои квартиры. Критическая ситуация сложилась после того, как вырытый для 21-этажного жилого здания котлован из-за прорыва трубопровода наполнился водой, и на территории строительной площадки произошло движение грунта вблизи жилого дома №23А. В результате обвалились дорога вдоль жилого дома, лестница и пешеходная дорожка, были повреждены инженерные сети и коммуникации. По сообщениям экспертов, подпорная стенка строящегося объекта была сделана без проекта и без экспертизы.

- Возле строительного котлована сложилась ситуация, связанная с рисками для жителей окружающих домов. Ранее к нам обращались жители, обеспокоенные начавшимся вплотную к их домам строительством 21-этажного здания. Служба государственного строительного надзора в ответ на наш запрос сообщила, что проектная документация имеет положительное заключение экспертизы, выданное одной из компаний. Эта компания и ранее выдавала заключения на проектную документацию объектов точечной застройки, – пояснил член регионального штаба ОНФ Сергей Батукаев. 

Он добавил, что по информации, которую сообщила Служба строительного надзора Иркутской области, в 2014 году по причине большого числа нарушений Росаккредитация на три месяца приостанавливала свидетельство этой компании на право проведения экспертизы проектной документации.

В обращении в региональное отделение Народного фронта жители жаловались на самовольный захват застройщиком земель общего пользования, отсутствие паспорта объекта, а также на то, что строящаяся высотка значительно превысит этажность ближайших домов.

Горожане также указывали на формальный характер проведенных публичных слушаний по вопросу предоставления разрешения на отклонение от предельных параметров разрешенного строительства. 

- К сожалению, это обращение не было рассмотрено администрацией города Иркутска и было перенаправлено для рассмотрения по существу в Службу государственного строительного надзора Иркутской области. В этом случае муниципальная власть проявила формальный подход. Если бы городские власти вовремя среагировали на жалобы жителей, ситуация бы настолько не усугубилась, – отметил эксперт регионального отделения ОНФ.

Общественники попросили председателя правительства региона организовать проверку всех строящихся объектов, поднадзорных областному стройнадзору, по которым указанная компания выдавала положительные заключения. Кроме того, активисты обратились в прокуратуру области с просьбой о проведении соответствующей проверки в отношении этой компании, выдавшей положительную экспертизу.

- Необходимо детально разобраться, в силу каких причин образовалась эта проблемная ситуация, почему дело дошло до эвакуации жителей? А ведь люди с самого начала говорили о том, что недопустимо вплотную к существующим домам, в районе с устоявшейся инфраструктурой, возводить жилую высотку с таким количеством этажей. «Точечная застройка» доставляет горожанам множество проблем, а теперь и создает угрозу их жизни и здоровью, – рассказал сопредседатель регионального штаба ОНФ в Иркутской области Анатолий Стрельцов.

Ситуация вокруг стройки на 4-й Железнодорожной будет находиться на общественном контроле Народного фронта.

пн вт ср чт пт сб вс