В Бурятии женщина предпенсионного возраста доказала незаконность увольнения

Жительница Бурятии обратилась в суд с требованием признать незаконным увольнение с должности инженера по эксплуатации гидрометеорологических приборов в связи с сокращением штата и восстановить её в должности. И просила взыскать заработную плату за время вынужденного прогула с 3 августа до дня восстановления и компенсировать 50 тысяч рублей морального вреда. 

В суде женщина пояснила, что работодатель при сокращении штата был обязан предложить ей вакантную должность в организации, коих достаточно.  Женщина справилась бы с обязанностями синоптика, инженера, работника гидрометеорологической службы и гидролога. Также она заявила суду, что является работником предпенсионного возраста, а значит, имеет преимущественное право остаться на работе. 

В пресс-службе Железнодорожного суда сообщили, что истица права и может претендовать на должность синоптика 1 категории, учитывая наличие у неё 20-летнего опыта работы в данном предприятии. Исковые требования удовлетворены частично. С ФГБУ «Забайкальское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды» в пользу жительницы Бурятии взыскана заработная плата за время вынужденного прогула в размере 22,6 тысяч рублей, а также компенсация морального вреда – пять тысяч рублей. В остальной части исковые требования оставлены без удовлетворения.

пн вт ср чт пт сб вс