В Иркутской области ОНФ подтвердил нарушения при выполнении программы расселения из ветхого жилья

Федеральные эксперты ОНФ подтвердили нарушения при реализации программы по переселению людей из ветхого и аварийного жилья в Иркутской области. 26-27 сентября они осмотрели ряд объектов в Казачинско-Ленском районе, которые возводятся по различным программам с участием бюджетов всех уровней. Несмотря на то, что часть домов возводится хорошего качества, некоторые вновь построенные в поселке Улькан дома названы не просто «новым аварийным» жильем, а опасным для проживания.

По словам члена рабочей группы ОНФ «Качество повседневной жизни» Светланы Калининой, после осмотра введенных в строй и возводящихся объектов федеральные эксперты сделали вывод, что строительные программы с государственным участием реализуются с нарушениями. «Самое больное, что бросилось в глаза прежде всего. Во-первых, как реализуется сама программа. Мы должны сразу дать людям хорошее жилье на 30–50 лет. В тех же домах, которые мы сегодня увидели, невозможно прожить даже месяц. Они экологически плохие, вредные для здоровья, особенно для семей с детьми, – подчеркнула федеральный эксперт на выездном заседании рабочей группы. – При этом меня поразила позиция некоторых застройщиков. На претензии собственников один из них заявил людям: «Я вам подарил это жилье». Да не вы подарили, а государство! А вы построили его с очень низким качеством», – возмутилась Калинина.

В то же время выяснилось, что один из застройщиков в Магистральном возвел в рамках программы особняк на две семьи. Комментируя ситуацию после осмотра стройки, Светлана Калинина подчеркнула, что по этому дому уже зафиксирован целый ряд нарушений: «Сегодня прокуратура и Следственный комитет разбираются, как это произошло: человек на муниципальной должности сам проводит торги, сам – участник и директор организации, которая выиграла торги. Супруга – чиновница, муж – директор строительной компании. И сами построили себе отличный дом на федеральные средства. Очень хороший подряд!»

По ее мнению, эта ситуация сложилась не только потому, что органами власти упущены контрольные функции, но также из-за того, что самим жителям не дают участвовать в приемке домов, несмотря на принятый закон об общественном контроле.

Как отметила Светлана Калинина, подобные нарушения активистами Общероссийского народного фронта (ОНФ) зафиксированы в 17 российских регионах из 85: «Мы даже придумали термин – переселение людей в «новые аварийные» дома. Лидер ОНФ, наш президент Владимир Путин однажды сказал: если даже хотя бы одному человеку плохо при выполнении федеральных программ – значит, плохо отработали. И мы не должны замалчивать проблемы – нужно конструктивно обсуждать их, искать эффективные решения. И мы очень ждем ваших предложений».

Представитель Фонда содействия реформированию ЖКХ Анатолий Михайленко высказал замечания по отсутствию энергетических паспортов. В ряде домов в Улькане под снятым линолеумом полы сплошь поражены грибком, покрыты темными пятнами. Эксперт отметил, что проектные решения при строительстве в районе имеют низкое качество: дома строятся безликими, применяется однотипная отделка зданий сайдингом. Во введенных в эксплуатацию домах не были установлены электроплиты, и жители приобретали их за свой счет. И это при том, что электроплиты были предусмотрены в проектно-сметной документации. Михайленко предложил застройщикам установить в домах плиты или вернуть людям деньги.

По словам застройщиков района, одной из главных проблем является позднее поступление средств по программе в муниципальные образования, в то время как период для строительства на северных территориях – очень короткий. Проблемой в поселках также является отсутствие участков под строительство жилья.

Подводя итоги заседания, Светлана Калинина заявила, что реализация программы расселения людей из аварийного жилья продолжится, но контроль будет значительно усилен как на федеральном, так и на региональном уровне.


Новости партнеров


КОРОНАВИРУС
ФронтирЛето
simferopol

пн вт ср чт пт сб вс