Владимир Смагин: Простои нам не нужны, они губительны для угольной отрасли

Пока эксперты прогнозируют, насколько увеличится выработка электроэнергии на тепловых станциях в Сибири в связи с аварией на Саяно-Шушенской ГЭС, угольщики готовятся к добыче дополнительных тонн твердого топлива. Как сообщил газете «Областная» генеральный директор ООО «Компания «Востсибуголь» Владимир Смагин, в связи с тем, что рынку потребовался уголь сверх нормы, объем его добычи в Иркутской области по итогам кризисного года не снизится, а останется на уровне прошлых лет. Напомним, только ОАО «Иркутск-энерго» требуется дополнительно 1 млн тонн до конца года для увеличения загрузки тепловых станций. Владимир Смагин также рассказал, стоит ли ожидать роста стоимости угля, как на цену этого полезного ископаемого повлиял экономический кризис и что думают угольщики об объединении с энергетиками.

– Владимир Петрович, энергетикам потребовался дополнительный объем твердого топлива. Для «Востсибугля» поставить сверх плана миллион тонн – сложная задача?

– В этом году мы вынуждены были включить режим жесточайшей экономии, разработали антикризисный план. В результате реализации этих мероприятий отказались от всего, от чего можно было без ущерба для производства. А это инвестиции в развитие и поддержку мощности, ремонты, которые можно перенести. Эти меры позволили нам за полгода сэкономить 140 миллионов рублей. Однако в связи с аварией на Саяно-Шушенской ГЭС иркутской энергосистеме потребовался дополнительно миллион тонн угля. Поэтому сегодня мы ускоряем ремонты трех вскрышных экскаваторов, чтобы работать более продуктивно. Первоначально рассчитывали прожить год без этой техники, надеялись, что мощностей у нас достаточно.

Дополнительный уголь мы дадим. На следующий год тоже эту нагрузку учитываем. Ожидаем, что в 2010-м по объемам добычи выйдем на уровень 2008 года, который для нас был весьма неплохим с точки зрения загрузки оборудования, непрерывности работы. Простои нам не нужны, они губительны для топливно-энергетической отрасли.

– Выйти на уровень 2008 года в следующем году планируете именно благодаря дополнительным объемам?

– Безусловно. Ведь энергетики Иркутской области, Красноярского края, Хакасии, Кемеровской области и других сибирских регионов должны будут заместить объем выпавшей энергии. А мы, соответственно, должны быть готовы обеспечить поставку необходимого для этого количества угля.

– Если зима будет холодной, не возникнет дефицита топлива?

– Потребность вырастет, но не кратно. Дополнительные объемы мы тоже сможем обеспечить.

– В связи с тем, что рынку потребовался уголь сверх обычной нормы, стоит ли ожидать изменения цены?

– Незначительный перекос на рынке есть. Получилась большая концентрация объемов именно на четвертый квартал. В связи с этим нам придется очень напряженно работать в условиях низких температур. Задача серьезная, но это не впервые, мы справимся. Не думаю, что эта ситуация кардинально скажется на ценовой политике. В отдельных случаях возможен рост цен, но не массово. К примеру, кто-то не успел запастись углем заранее, и речь пойдет уже о договорной стоимости топлива.

– Как экономический кризис в целом сказался на угольных ценах?

– На мировом рынке стоимость твердого топлива резко упала. Мы достаточно амбициозно были настроены на увеличение объемов экспорта в 2009 году. Есть такое понятие «фоб» – цена товара уже после погрузки в порту, на судне. И если в прошлом году в Находке она составляла порядка 170 долларов за тонну наших углей, то сейчас – 60. Поэтому нашим планам в этом направлении не суждено было реализоваться. Для нас это не очень весомая потеря, тем не менее, все складывается именно из небольших объемов. Мы планировали удвоить поставки на экспорт. Традиционно поставляли за рубеж порядка 200-250 тысяч тонн, в 2009 году собирались продать около 600 тысяч. Но в связи с резким падением цены решили остаться на уровне прошлых лет.

– Какие новые рынки сбыта рассматриваете?

– Камчатку, Приморский край. Начинаем поставлять каменный уголь на Гусиноозерскую ГРЭС в Бурятии. Собираемся за счет повышения качества продукции более активно себя вести на коммунально-бытовом рынке. Это тоже достаточно перспективное направление.

– Кризис не обошел стороной угольную отрасль. Скажите, какие слабые места и преимущества компании стали очевидны в период экономической нестабильности?

– Для нас кризис не является системным. Да, мы снизили объемы добычи, но в принципе они сопоставимы с 2007 годом, когда в стране был экономический подъем. Для нас колебания по объемам добычи связаны с запасами гидроресурсов и температурой воздуха. По этим двум факторам для нас год может быть благоприятным – если уровень воды в водоемах низкий и зима холодная, а может и неудачным – когда наоборот. 2007 год не был кризисным, но наша продукция не пользовалась большим спросом, потому что зима была теплой, а запасы гидроресурсов большие. Тогда предприятия «Востсибугля» добыли 9,5 миллиона тонн топлива.

В 2008 году, когда под наше управление перешли «дочки» «Иркутскэнерго» – перспективные Ирбейский, Жеронский и Головинский разрезы – объем добычи составил 14,3 миллиона тонн, из них порядка 11 миллионов у предприятий «Востсибугля». Таким образом, рост по сравнению с 2007 годом – более 1,5 миллиона. Это произошло именно за счет востребованности угля. Не нужно забывать, что в докризисный период экономика была на подъеме.

Сейчас идет спад. В кризис ряд предприятий приостановили свои инвестиционные проекты. Иркутский алюминиевый завод построил пятую очередь, а реконструкцию второй отложил. Приостановлена реализация проекта по выпуску биобутанола на Тулунском гидролизном заводе. Заморожена стройка на Тайшетском алюминиевом заводе. Перенесены сроки ввода в эксплуатацию комбината по прямому восстановлению железа в Черемхово. А это – дополнительные тонны топлива.

– Будет ли в связи с этим изменен прогноз потребления угля на ближайшие годы?

– Мы сейчас как раз и пытаемся совместно с энергетиками составить пятилетний план. Процесс достаточно сложный. Во-первых, нужно учитывать, сколько займут восстановительные работы на Саяно-Шушенской ГЭС. Во-вторых, сколько времени потребуется на реализацию проекта по строительству Богучанской ГЭС. И самое главное, когда же производство выйдет из кризиса и начнется рост экономики, возобновится реализация проектов по строительству новых предприятий.

Один вариант прогноза мы составили, сами себя покритиковали, поняли, что он не совсем объективен, поэтому готовим новый план. Среднесрочный прогноз крайне важен. Мы должны четко понимать, что если хотим увеличивать добычу угля на том же Мугунском разрезе, скажем, до 10 миллионов тонн, надо начинать работы минимум за три-четыре года до того момента, когда этот объем станет востребован. Поэтому нужно обозначить время, когда к этим работам приступать. Именно на основе прогноза также будет приниматься решение, надо ли нам начинать разрабатывать новые месторождения.

– В регионе создается энергоугольная компания. Почему энергетики и угольщики решили объединиться?

– Традиционно 70% угля, добытого нами, поставляется предприятиям «Иркутскэнерго». Это наш основной потребитель. Логично, что энергетики для того, чтобы вести политику, направленную на определенное сдерживание цен, стали заниматься развитием собственной угледобывающей базы. Результатом стало то, что последние пять лет мы из года в год вынуждены были снижать объемы производства. Мы консервировали мощности, сокращали персонал и тем самым утрачивали свой производственный потенциал. Понятно, что ни о каком развитии в такой ситуации не могло быть и речи.

Когда мы рассматривали программу развития на 20 лет вперед, наши графики по добыче представляли собой практически горизонтальные линии. Добыча на Мугунском разрезе держалась на уровне 6 миллионов тонн, Азейском – 1,9 миллиона, Черемховском – 3 миллионов. На эти показатели мы уже в 2008 году вышли. Когда все активы СУЭКа на территории Иркутской области были проданы, мы уже совместно с «Иркутскэнерго» стали рассматривать программу на 20-летнюю перспективу, и графики пошли вверх согласно потребности.

Конечно, сейчас из-за кризиса эта программа пересматривается. Теперь мы планируем свою деятельность совместно. Это более четкое и внятное планирование, чем в условиях конкурентной борьбы. Это прогнозируемые цены. Это единое управление. Это совершенно новый подход к вопросам управления качеством. Теперь не нужно иметь два контроля – входящий и исходящий, достаточно одного. Это более продуманная схема логистики.

ООО «Компания «Востсибуголь» – основной производитель и поставщик энергетического угля в Иркутской области. По итогам 2008 года на разрезах ВСУ добыто 11,7 млн тонн твердого топлива. В настоящее время компания входит в структуру ОАО «Иркутскэнерго», а ее собственником является ООО «ЕвроСибЭнерго» (структура холдинга «Базовый элемент», управляющая крупным пакетом акций «Иркутскэнерго»), в 2008 году купившее ВСУ у ее прежнего акционера ОАО «Сибирская энергетическая угольная компания» (СУЭК). Комбинат «Востсибуголь» создан в 1945 году.

Екатерина Еременко
Фото: Лариса Федорова

<p style='padding-right:18px;' align=right><a target=_blank href='http://og-irk.ru/?doc=3385'>"Областная"</a></p>



РСХБ
Авторские экскурсии
ТГ