Сибирские орнитологи зафиксировали восстановление на Байкале популяции большого, или черного баклана

За последние три года эта красивая крупная птица из семейства веслоногих не только снова обосновалась на его берегах, но и значительно увеличила свою численность. Счет идет уже на сотни, а то и тысячи особей, сообщил сегодня директор Байкальского центра полевых исследований "Дикая природа Азии" Виктор Попов.

Есть многочисленные свидетельства того, что в прошлом популяция бакланов на самом глубоком в мире пресноводном озере всегда была многочисленной. Как утверждают летописи, они водились здесь "в таком бесчисленном множестве, что издали казались облаком и закрывали Солнце". В 30-е годы даже обсуждалось предложение построить консервный завод для переработки тушек излишнего количества птицы в целях улучшения питания трудящихся. Однако Великая Отечественная война и голодные послевоенные годы перечеркнули эти планы: в пищу шли не только взрослые особи, но их выводки и яйца.

В последующие десятилетия сокращение вида продолжалось, и о том, что на берегах и в акватории самого глубокого на планете пресноводного озера прежде существовала "империя бакланов", напоминали лишь сохранившиеся их большие гнезда из веток. Не помогли попытки переселения веслоногих из других мест, и их пришлось занести в Красные книги Бурятии и Иркутской области. Дело дошло до того, что некоторые орнитологи предлагали поставить памятник последнему баклану на Байкале.

И вот летом 2006 года были зафиксированы первые пары, а вслед и колонии гнездовавшихся крупных птиц на скалистых островах пролива Малое Море и Чивыркуйского залива. Одновременно увеличилась их численность на озере Хубсугул в Монголии и Еравнинских озерах в Забайкалье.

<p style='padding-right:18px;' align=right><a target=_blank href='http://www.itartass-sib.ru'>ИТАР ТАСС Сибирь </a></p>



РСХБ
Авторские экскурсии
ТГ