"Кадет" в городе

Борис Корчевников приезжал в Иркутск на съемки своего нового проекта «Хочу верить!»

Борис Корчевников, тележурналист и актер, известный по роли Ильи Синицына в популярном сериале «Кадеты», недавно выступил в новой роли — автора и ведущего программы «Хочу верить!». Для подготовки одного из сюжетов телепередачи Борис Корчевников приезжал в Иркутск, снимал остров Ольхон и шамана Валентина Хагдаева. Перед отъездом из столицы Приангарья Корчевников ответил на вопросы жруналистов.

— На Ольхоне я уже был лет пять назад, — начал разговор Борис Корчевников. — Тогда мы должны были снять для НТВ сюжет о немецком шоу «Выжить в Сибири», но, честно говоря, опоздали — герои уже уехали. Тогда я познакомился с шаманом Валентином Хагдаевым. Сейчас мы пробыли у него в гостях почти сутки, он очень теплый человек. Мы сняли сюжет о шаманизме, о традициях и вообще об этой части земли.

— Вы еще и в аэропорту что-то снимали?

— Это немного другая история. Мы по всему миру находим такие предметы, которые (в нашем представлении) соответствуют разным сказочным вещам: ищем, где сегодня может быть ковер-самолет или скатерть-самобранка, потому что наука уже дошла до того, что эти предметы и взаправду существуют. Конечно, немного и сами придумываем. Вот увидели радары в Иркутском аэропорту и сняли их подробно, потому что решили, что радар может быть аналогией золотого петушка. Такой сказочной аналогии будет посвящен выпуск программы «Хочу верить!».

— Когда и почему вы начали снимать эту программу?

— Мы начали снимать в апреле, и с тех пор у нас почти каждый день новый город для съемок. Если вы хоть раз видели передачу, то заметили, что тема раскрывается минимум в четырех — максимум в восьми разных точках. Берем глобальные тайны нашей истории. Мне кажется, что самый интересный жанр из всех существующих в журналистике — это репортаж. В нем нет декораций, это настоящая жизнь. И мы верим, что это интересно и нашим зрителям. Почему передача называется «Хочу верить!»? Потому что в сегодняшнем потоке информации, когда ты набираешь в Интернете, например, слово «Атлантида», выпадает столько версий, что, прочитав 20—30 страниц или сайтов, ты теряешься, ведь многие версии оппонируют друг другу. И можешь только сказать: хочу верить, чтобы было так или иначе. Наша передача — это журналистское расследование, исследовательский репортаж, и мы ведем эфир по драматургической канве: завязка, развязка, кульминация и все время резкие повороты.

— А как вы выбираете темы?

— Единственное, что мы отсекаем сразу, это все связанное с мистикой. Призраки Байкала, алтайская невеста, гении и экстрасенсы — нас это не интересует, эту тему заэксплуатировали. Мы берем такие загадки нашей истории, разгадка которых станет открытием нас, сегодняшних. Мы уверены, что и Всемирный потоп имеет к нам отношение. Если поднять с земли застывший камешек огненного дождя на месте Содома и Гоморры, изучить его и доказать, что эти города существовали — значит, эти строчки Библии не выдумка и, значит, к другим ее строкам стоит прислушаться, а это может сильно изменить нашу сегодняшнюю жизнь. В теме про шаманов есть и колдовство, и духи, но мы стараемся понять, что это такое, как оно объясняет жизнь.

— Вы и актер, и корреспондент. Какая из профессий вам ближе?

— Когда я работал корреспондентом в новостной ежедневной журналистике, у меня появилось впечатление повтора, что ты не принадлежишь себе и сегодня не знаешь, что будет завтра. Когда это накапливается, в какой-то момент уходят удивление и любопытство, а это самые главные черты, которыми должен обладать репортер. И любовь к людям, к которым приходишь. Почему про журналистов говорят, что они циничны? Ты хочешь, стараешься удивляться, но уже не можешь. Я зафиксировал в себе это состояние. А потом начал сниматься в сериале «Кадетство» и почувствовал себя совсем по-другому: вот оно, мое, наконец-то! Сейчас мне кажется, что во мне накопилось то, что хочется рассказать людям. Например, я только что закончил править рабочий сценарий, который мы между собой называем «Бред дарвинизма, или Ошибка Дарвина». Хочу сделать программу про то, что человек произошел не от обезьяны, и у меня есть 24 минуты, чтобы об этом рассказать. Так что сейчас мне ближе журналист. Актер пока ушел отдыхать.

— А вы, Борис, лично верите в то, о чем рассказываете?

— Хочу верить. Например, во время съемок на Ольхоне Валентин Хагдаев мне предлагал принять участие в шаманских обрядах. Но я отказался: у меня другая вера, и мне кажется неправильным участвовать в них. Тем более у меня нет сомнений, что все эти обряды действуют. Хочу верить!

— После сериала «Кадетство» у вас армия поклонников. Как со временем на личную жизнь?

— К сожалению, мой проект занимает абсолютно все время, даже личное. Первая командировка для съемок у нас была 32 дня. Несколько дней в Москве — и опять уезжаю на месяц. Сейчас я перехожу из самолета в самолет, по России приходится летать через Москву — нет прямых рейсов, это страшно неудобно. У меня пока не получается быть с теми людьми, с которыми я хочу быть. Хочу верить, что такой период закончится.

— Вы готовите еще один проект — с Сергеем Шнуровым. Расскажите о нем подробнее.

— Да, мы с Сергеем Шнуровым готовим документальный проект «История российского шоу-бизнеса», в котором будут описаны последние 20 лет нашей культуры. Когда мы только продумывали концепцию, то сразу решили, что не хотим обычного видения, стенд-апа, когда ведущий ходит и говорит заранее подготовленный текст. За диалогами зрителю всегда интереснее наблюдать. Вот так и получилось, что Шнуров — ведущий, а я ведомый. Когда мы на месте каких-либо событий и он о них рассказывает, то мне кажется, что нет больше в стране такого тонкого, чуткого летописца этой среды. Сергей Шнуров в ней все понимает, он очень умный и мудрый человек.

— У вас есть пожелания для иркутян?

— Только одно: я благодарен Иркутску за то, что нас здесь смотрят, поддерживают и любят. Хочется ответить эфиром и показать этот край с той теплотой, с какой к нам здесь относятся. Скоро, уже в октябре, в передаче «Хочу верить!» вы увидите Иркутск, Байкал, Ольхон.

Это интересно

Борис Корчевников с 1993 года на телевидении — ведущий и репортер в программе для детей «Там-там-новости» телеканала РТР. С 1998 года — ведущий и репортер в программе для молодежи «Башня» (РТР). В 1998 году поступил на актерский факультет Школы-студии МХАТ и на факультет журналистики МГУ одновременно. С 2002 года — корреспондент службы информации телеканала НТВ, готовил репортажи для программ «Сегодня», «Намедни», «Личный вклад», «Страна и мир», «Профессия — репортер» и др.

В 2004 году стал лауреатом премии Союза журналистов «Новое имя в журналистике».

Играл в телесериалах, кино и в рекламных роликах: «Воровка-2. Счастье напрокат», «Другая жизнь», «Тариф «Новогодний»

С 2006 года — звезда сериала «Кадетство» на канале СТС.

Ольга Контышева