ТГУ получит 150 миллионов рублей на оборудование для изучения Арктики

Томский государственный университет стал победителем конкурса Минобрнауки РФ и выиграл крупный грант в размере 150 миллионов рублей. Финансирование предназначено для оснащения уникальной исследовательской инфраструктуры «Мегаустановка», используемой университетом для изучения Сибири и Арктики. На средства гранта будет закуплено современное оборудование, которое позволит получать наиболее точные и развернутые данные о таянии ледников, объёмах эмиссии парниковых газов в атмосферу и транспорте их в мировой океан.

Развитие исследовательской инфраструктуры позволит ТГУ укрепить статус лидера в изучении Сибири и Арктики, а результаты полученных исследований помогут в планировании стратегии эффективного развития северных территорий России.

– Сибирь и Арктика являются территориями, на которых сейчас идут наиболее динамичные изменения окружающей среды, обусловленные глобальным потеплением. Таяние ледников, рост эмиссии парниковых газов и целый ряд других факторов способны кардинально изменить привычный уклад жизни населения и социально-экономическую ситуацию, – объясняет исполнительный директор САЕ «Сибирский институт будущего» ТГУ (TSSW) Людмила Борило. – Чтобы иметь возможность эффективно отвечать на вызовы, остро встающие перед человечеством, необходимо обладать новыми знаниями о процессах, которые происходят на нашей территории. Извлекать их нам поможет новое исследовательское оборудование, которое будет закуплено на средства гранта.

ЛП (1).jpg

Инфраструктуру «Мегаустановки» ТГУ (сети научных станций, расположенных на протяжении 3500 километров в направлении с юга на север) пополнит ряд устройств и приборов, позволяющих проводить исследования на мировом уровне. Например, в пойме реки Оби, где ТГУ с партнёрами по сети SecNet намерен создать карбоновый полигон, планируется установка пульсационных систем для измерения парниковых газов. Наличие такого оборудования и оснащение передвижных лабораторий откроет возможность для проведения экспериментов по измерению эмиссии и поглощению парниковых газов, оценивать временную изменчивость этих потоков и другие параметры.

– Наличие этого оборудования позволит повысить точность исследований и получать больше научных данных, – говорит координатор сети SecNet Ольга Шадуйко. – Подобных установок на всю Сибирь всего лишь две: одна из них в Красноярском крае отслеживает парниковые газы над лесами, вторая находится в Якутии, где задействована в изучении вечной мерзлоты. Появление третьей установки – в пойме реки Оби – станет очень значимым событием, поскольку тогда все наиболее важные экосистемы – вечная мерзлота, лес и водные объекты – будут охвачены исследованиями.

Оборудование, которое расширит исследовательскую инфраструктуру ТГУ, будет размещено не только стационарно на научных станциях, но и на базе автомобильного и водного транспорта, а также на базе беспилотных летательных аппаратов. Так, в распоряжении учёных появится беспилотный вертолёт, оснащенный лидаром – лазерным сканером, «снимающим» данные о рельефе поверхности земли и ледников. Наличие такой техники позволит гляциологам получать больше информации о масштабах и динамике таяния ледников.

Закупка оборудования для «Мегаустановки» будет идти в течение трёх лет. Наряду с использованием государственных средств предполагается софинансирование со стороны ТГУ и партнёров университета, заинтересованных в проведении исследований на его научных базах. Стоит отметить, что уже сейчас научные станции университета стабильно востребованы у российских и зарубежных учёных.



РСХБ
Авторские экскурсии
ТГ