Что у нас с волейболом? Иркутская "Ангара" все же заявится в чемпионат, играть будут школьницы

Женская команда «Ангара», которая много лет является гордостью и визитной карточкой иркутского волейбола, будет жить. Но решение об этом принято только на днях. В воскресенье, 25 августа, в Иркутске прошло собрание клуба, где игрокам объявили реальное положение дел: денег на зарплату нет, тренера пока тоже. Готовы ли девушки играть на таких условиях? Оказалось – готовы. К тренировкам «Ангара» должна приступить на следующей неделе.

Иркутянки в предыдущих сезонах выступали в Высшей лиге Б – это был самый скромный финансовый уровень, который «Ангара» могла себе позволить. До этого девушки неплохо бились в Высшей лиге А – втором по силе дивизионе России. После серьезных финансовых перебоев было решено «спуститься» дивизионом ниже – в Высшую лигу Б, пока команда финансово окрепнет. Процесс затянулся, но болельщики не отчаиваются и по-прежнему любят свою команду. Игры «Ангары» в Иркутске собирают полные залы. Ну, и есть на что посмотреть: наша команда в своей группе все годы уверенно шла на первом месте, не проигрывая никому! Прошлый сезон вышел совсем удачным: весной во всероссийском финале высшей лиги Б иркутянки заняли второе место!

А летом нам пришло сообщение от одного болельщика:

«Скажите, а что происходит с волейбольной командой «Ангара»? Говорят, что она на грани краха, ее закрывают, денег не платят. Все деньги пошли на ликвидацию наводнений в Тулуне и Нижнеудинске. Это правда?»

Мы позвонили Луизе Арифовой, которая в предыдущие сезоны была главным тренером «Ангары». Она сообщила, что, действительно, на летний сбор команда не вышла, тренировки не идут. А сама она с апреля в клубе не работает.

В клубе рассказали, что договор с компанией «Фармасинтез», который действовал, в 2019 году договор закончился. А привлечь внебюджетные средства оказалось очень сложно. Но не потому, что все деньги «пошли на Тулун». Министр спорта Иркутской области Илья Резник пояснил, что это не соответствует истине:

- Здесь совершенно разные источники финансирования, это никак между собой не связано. Но, конечно, стихийные бедствия повлияли – хотя бы в том отношении, что руководство области постоянно занято. Нет возможности провести какие-то совещания, переговоры. Если раньше мы могли этому уделять достаточно времени, то сейчас все спортивные команды Иркутска в «подвешенном состоянии». Более-менее благополучно дела обстоят у футбольного «Зенита», так как у них еще действуют договоренности, достигнутые раньше. А вот «Ангара» и баскетбольный «Иркут», которым нужно искать спонсоров прямо сейчас, оказались в непростом положении. Но мы заверяем: приложим все усилия, будем действовать в этом направлении. Никто команду не бросит.

В клубе «Ангара» утверждают: команда все-таки будет. Деньги есть, но их совсем немного, хватит только на экипировку и на три командировки. Дальше будут смотреть по ситуации.

- Самое важное нам сейчас – сохранить статус команды, выступающей на чемпионате России. Если этого сейчас не сделать, не заявиться, то потом Иркутску будет очень сложно восстанавливать свои позиции.

В составе «Ангары» будут играть школьницы, которые в прошлом сезоне выступали за молодежную команду. В первенстве Сибирского федерального округа иркутянки заняли второе место в финале. Кстати, это было впервые – такой успех. И на зональном первенстве России стали пятыми. Девушки эти – воспитанницы волейбольных школ Ангарска и Иркутска, девочек 2002 года рождения. В прошлом сезоне с ними работала тренер Анастасия Голубева.

В воскресенье, 25 августа, клуб провел собрание, где игрокам объяснили существующее положение дел. Девушки согласились играть, родители согласились их поддерживать. Зарплату платить у клуба нет возможности. В связи с этим до сих пор не решен вопрос с тренером. Найти человека, который готов работать на общественных началах, сейчас сложно. Скорее всего, эту роль на себя возьмет кто-то из бывших игроков команды. Мы не будем называть имен, но, к счастью, желающие помочь есть – и это главное. И будет очень здорово, если опытные игроки согласятся выходить на площадку в качестве играющих тренеров и помогать школьницам.

Тренировки будут проходить четыре раза в неделю, на большее клуб пока не способен. И вопрос не только в аренде зала. Часть молодых девчонок живет в Ангарске, ездить в Иркутск, не получая зарплаты – тоже не вариант. И решено сделать так: две тренировки в Иркутске, две – в Ангарске.

На этой неделе будут решаться организационные вопросы, а уже на следующей команда должна приступить к тренировкам. Первый выезд – 20 октября, в Читу. Соответственно, девчонки не успеют набрать нужную форму – ведь вся летняя предсезонная подготовка пошла прахом. Но тут надо четко понимать задачи: в первую очередь сейчас важно сохранить статус команды, которая выступает в чемпионате России.

- Нам пообещали, что с 2020 года включат в бюджет, и здесь главное – продержаться, - говорят в клубе.

Значит ли это, что болельщики должны быть готовы и к последнему месту?

- Посмотрим, что покажут команды Читы и Омска, там тоже ситуация не простая, играют молодые девчонки. В любом случае мы будем бороться. Конечно, для опытных игроков это была трагедия: столько традиций, столько лет мы играли, почему должны сейчас закрывать? Сейчас мы должны хотя бы войти в сезон. И тогда будем честны перед собой: что испробовали все возможное. 

остановки

пн вт ср чт пт сб вс