В Иркутске дом, мешающий строительству моста, назвали аварийным, и многодетные семьи переселяют в худшие условия

В столице Восточной Сибири чиновники городской администрации пытаются переселить четыре многодетные семьи из хороших квартир в худшие условия. Причина - дом мешает строительству нового моста через реку Ангару. По закону, если причиной сноса здания является строительство, то каждая семья должна получить по 15 кв метров на каждого члена семьи. Однако администрация в спешном порядке признала дом аварийным и, основываясь на постановлении мэра, предложила переехать в однокомнатные квартиры.

На самом деле дом не является аварийным. "Несущие конструкции, они все исправные. Следов там гнили никаких нет. То есть несущие конструкции никак не задеты, а именно это может быть основанием крушения дома. Дом одноэтажный, то есть там вторых-третьих этажей нет, которые там дополнительную нагрузку могли создавать. То есть говорить о какой-то опасности для проживающих, нет никакой возможности", - рассказал адвокат Кирилл Тумановский.

По словам Тумановского, провести независимую экспертизу не разрешили. Решение это незаконно и его жильцы будут обжаловать. Тумановский сообщил также, что Дума города Иркутска не принимала решения о признании дома номер 4а по улице 3-го Июля аварийным или ветхим. Не понятно, на каком основании мэр Якубовский издал такое постановление. Жильцы с удивлением узнали, что их дом признан аварийным на основании обследования специальной комиссии. Заключение экспертов датировано 31 декабря 2008 года.

В канун Нового года делегацию специалистов, если она была на самом деле, люди заметили бы. Но в этот день гостей из администрации они точно не принимали. Все говорит о том, что документы делали задним числом.

"Администрация подала иск в суд о принудительном расселении жильцов. Иски рассматриваются очень быстро. Причем такое рвение не понятно. В городе там много жителей, которые рады бы переехать из ветхого жилья в достойное, не то, чтобы достойное, а более-менее приемлемые человеческие условия. Им, однако, ничего не предлагается, а здесь, кровь из носу, но решение должно быть принято в ближайшие недели-месяцы, хотя другие иски подобные рассматриваются иногда годами" - рассказал Кирилл Тумановский.

Выселить жильцов с улицы 3-го июля чиновники могут только по решению суда.

Но люди, уверенные в своей правоте, сдаваться не собираются, будут бороться до последнего. Единственное, что их сегодня беспокоит, это вероятность того, что их дом подожгут. Поэтому маленьких детей, по возможности, отправили к родственникам, а сами продолжают жить в страхе.

По материалам ТК "Большй город"


Новости партнеров


КОРОНАВИРУС
ФронтирЛето
sibregion

пн вт ср чт пт сб вс