Мария Куликова: От сотрудничества РЭЦ с бизнес-сообществом выигрывают обе стороны

В последнее время тема развития экспортного потенциала малого и среднего бизнеса стала неотъемлемой частью государственной политики, занимая важную часть повесток бизнес-форумов и дискуссий об экономическом рывке России. Для поддержки предпринимателей по выходу на внешние рынки в стране запущены реальные комплексные инструменты как на федеральном, так и региональном уровнях. 

Одна из таких структур — Российский экспортный центр, обособленное подразделение которого открыто в начале этого года и в Иркутске. В рамках проекта “Истории успеха” руководитель подразделения, член Совета Иркутского регионального отделения “ОПОРЫ РОССИИ” Мария Куликова рассказала о роли РЭЦ в поддержке потенциальных и действующих экспортеров в Иркутской области, а также оценила внешнеэкономический потенциал нашего региона.

- Мария, что вы лично вкладываете в понятие “предприниматель”?

- Думаю, у начинающего предпринимателя в первую очередь должно быть желание и стремление что-то сделать, что-то создать. Конечно же, с пониманием конечной цели. А тот, кто занимается бизнесом и уже достиг каких-либо поставленных перед самим собой задач, должен не стоять на месте и ставить перед собой новые цели. Постоянная динамика, постоянное развитие — вот что характеризует настоящего предпринимателя.

- То есть предприниматель — это в первую очередь история про идею, а не про деньги?

- Идея и постоянное движение, это на мой взгляд главные составляющие. «Надо бежать со всех ног, чтобы только оставаться на месте, а чтобы куда-то попасть, надо бежать как минимум вдвое быстрее» — цитата из «Алисы в стране чудес» очень хорошо характеризует успешного предпринимателя. Деньги, тоже очень важная составляющая, но это средство для достижения целей. Понятно, что всем нужна прибыль. Но в бизнесе деньги обычно не лежат мертвым грузом — их вкладывают в дальнейшее развитие. Деньги должны работать.

- Как вы пришли в бизнес-сферу?

- Большую часть трудовой карьеры пришлась на банковскую сферу, хотя бизнес-опыт тоже был. Но я человек скорее корпоративный, системный. Хотя бежать надо везде. Работа в системе дала мне важные навыки — умение работать в команде и умение принимать решения, опираясь не только на личные выводы, но и позицию других членов команды.

Вообще, опыт работы в большом коллективе очень дисциплинирует. Мне есть с чем сравнивать. И важно, что сейчас, хотя коллектив именно нашего подразделения небольшой, но в целом РЭЦ большая федеральная структура, что мне очень близко по духу. Это серьезная и эффективная команда, нацеленная на развитие системы в целом и отдельных сотрудников в частности. В РЭЦ абсолютно точно есть то, что можно назвать правильным корпоративным духом.

- Если коротко, с чем Российский экспортный центр пришел в Иркутскую область? С какими целями и задачами?

- Создание РЭЦ — это очень важный государственный шаг по развитию экспорта в целом в России. Российский экспортный центр, как структура поддержки, дает серьезные возможности бизнесу открывать новые для себя возможности развития. Конечно, всегда были и будут компании, которые самостоятельно работают на внешних рынках.

Но также всегда есть те, кто нуждается в помощи, поддержке, которую готов оказать РЭЦ. То, что экспортный потенциал предприятий Иркутской области велик — это очевидно. А предприниматели Иркутской области очень активны и готовы выходить на внешние рынки. Поэтому работы для нас здесь более чем достаточно.

- Порядка 90% тех, кто обращается за поддержкой в РЭЦ — это предприятия малого и среднего предпринимательства. С чем связана такая подавляющая доля в структуре ваших клиентов?

- Малый бизнес и экспорт — это абсолютно совместимые вещи. И во многом экспортная деятельность может позволить бизнесу вырасти из малого до среднего и даже крупного. И в первую очередь это зависит от желания самих предпринимателей. Все нефинансовые услуги Российского экспортного центра, связанные с консультированием, поиском партнеров, использованием готовых аналитических и методических материалов, а также с обучением, предоставляются на бесплатной основе. Но с позиции вложения сил и ресурсов самой компании, оценки собственных ресурсов и возможностей выхода на экспорт — это очень серьезный процесс.

Здесь важен в том числе и образовательный момент. В процессе выхода на экспорт необходимо повышать финансовую грамотность по направлению экспорта как руководителю компании, так и его сотрудникам. Особенно это касается малого бизнеса, где руководитель очень тесно связан с рабочими процессами. Временные затраты также важно учитывать. Надо быть готовым к дальнейшим шагам, как увеличение штата работников, рост производительности и объемов продукции.

В общем, это определенно работа на перспективу. И если предприниматель готов серьезно вкладываться в эту работу, то экспортный потенциал компании будет вполне достойным, а продукция — востребованной и конкурентоспособной.

- Если проанализировать первых клиентов из числа регионального бизнеса, которые к вам обращаются, насколько компании необходимо дотягивать до экспортного уровня?

Думаю, более объективно и развернуто об этом можно сказать позже, как минимум после первого года нашей работы в области. Мое субъективное мнение, которое сложилось из наблюдений — в крупных компаниях экспортное направление поставлено хорошо и в штате работают соответствующие специалисты. Но в небольших фирмах, специально обученных людей на текущий момент нет, и тогда направление экспорта ложится дополнительной нагрузкой как на руководителей, так и на специалистов, что не позволяет глубоко. А это говорит о том, что, уровень знаний по экспортной деятельности нужно серьезно наращивать.

Новые навыки и знания нужны в том числе и тем компаниям, кто уже делал первые шаги в экспорте. В получении их может помочь отдельный проект в структуре РЭЦ – «Школа экспорта». Школа создана специально для оказания образовательных услуг участникам внешнеэкономической деятельности. Портал образовательных услуг создан специально для предприятий, заинтересованных в развитии своего бизнеса. Обучение бесплатно.

- А на какие финансовые инструменты поддержки РЭЦ вы бы рекомендовали в первую очередь обратить внимание начинающим экспортерам в Иркутской области?

- Рекомендовать какой-то один продукт не совсем корректно. Для каждого предпринимателя это своя история. В первую очередь надо зайти на сайт РЭЦ и ознакомится со всем перечнем услуг или обратиться к нам, и мы поможем выбрать самое необходимое. Российский экспортный центр оказывает всестороннюю нефинансовую и финансовую поддержку российским экспортно ориентированным предприятиям. Для нефинансовой поддержки разработано более 100 решений для бизнеса, которыми экспортеры могут воспользоваться на каждом этапе жизненного цикла экспортного проекта.

Наиболее востребованные продукты РЭЦ — поиск потенциальных партнеров, предоставление информации об общем порядке экспортных операций, готовые и интерактивные аналитические материалы, а также консультирование в области таможенного администрирования экспортных сделок. Финансовые инструменты РЭЦ включают в себя кредитную, гарантийную и страховую поддержку по линии Росэксимбанка и ЭКСАР. Кроме того, Российский экспортный центр наделен функцией агента Правительства РФ по реализации специализированных программ. Это и компенсации затрат по различным направлениям и софинансирование при участии в выставочных мероприятиях.

- В этой ситуации какими вам видится форматы взаимодействия РЭЦ с ОПОРЫ РОССИИ и другими бизнес-объединениями на уровне региона?

- Здесь может быть несколько точек соприкосновения. Например, взаимодействие на уровне государственных структур в случаях решения вопросов несовершенства законодательства или взаимодействие при работе с конкретными предпринимателями. РЭЦ, как и ОПОРА РОССИИ, решает задачу развития экспортного потенциала России, и имеет возможность влиять на государственную политику в этом вопросе.

Мы можем вносить свои предложения и прорабатывать программы для представления на государственном уровне. А предложения в первую очередь формируются из сигналов, которые идут от самих предпринимателей. Практически такую же задачу решает и ОПОРА РОССИИ. Соответственно, если в органы государственной власти какой-либо вопрос заходит с двух точек, это увеличивает шансы его решения в пользу предпринимателей.

А что касается взаимодействия РЭЦ с ОПОРОЙ РОССИИ, как с сообществом предпринимателей, то для обеих сторон — это возможности взаимовыгодного сотрудничества. Тесный формат работы дает больше информации о предоставляемых возможностях, и как следствие позволяет удовлетворить больше потребностей представителей бизнеса.

Кроме того, в процессе работы с большим количеством предпринимателей мы получаем обратную связь о качестве и востребованности нашей работы, а также о предоставляемых инструментах поддержки. Это позволяет не стоять на месте, а постоянно совершенствоваться и предоставлять возможности в соответствии с потребностями. Именно так в Иркутской области мы сейчас работаем с предпринимательским сообществом, и от этого сотрудничества выигрывают обе стороны.

Автор: Андрей Щепин

Baikal University
ВСС
RT
yjnda

ИГУ: Иркутяне разгадали «Секрет да Винчи»

Тренер "ЦРС"-2 Владимир Моисеев: "Задача - помочь ребятам стать профессиональным футболистом, а не награды в детских соревнованиях" (видео)

Коллекцию агатов подарил Игорь Семейкин Минералогическому музею ИРНИТУ

Полиция Владивостока сообщила подробности наезда иномарки на остановку

Частицу мощей святителя Иннокентия Вениаминова привезли на его малую родину

Чемпион мира по боксу Руслан Проводников откроет свой зал в Иркутской области

«Дзюдоист». О том, как иркутянин Константин Попов получил главную спортивную награду своей жизни - ценой потери здоровья...

В Братске лучшие журналисты получили «Золотые строчки», а мэр - «Огни Ангары»

Забеги русских троек в Иркутске становятся традицией

В рамках проекта НХЛ «Студеный лед» под Ангарском прошел зрелищный матч

пн вт ср чт пт сб вс