Инженеры будущего: курс на инновации

Это истина рождается в споре, а инновационные идеи – во время «мозгового штурма». Чем больше участников – тем глобальнее, качественнее и интереснее результат. Поэтому можно с уверенностью сказать, что первый Международный молодежный промышленный форум «Инженеры будущего 2011», прошедший в Большом Голоустном с 18 по 25 июля, поставил рекорд по концентрации интеллектуальных сил и достигнутым итогам: участниками Форума стали около 1500 человек – представители 283 промышленных компаний и 42 вузов из 56 регионов России, а также более 350 ученых из 47 зарубежных стран (Бразилии, Индии, Китая, Италии, Германии, Франции, Словакии, Латвии, Ирландии и других), ими были созданы уникальные проекты, которые здесь же получили оценку именитых экспертов.

Организаторами Форума выступили Общероссийская общественная организация «Союз машиностроителей России» и правительство Иркутской области. Поддержку в организации оказали Общественный совет при Министерстве промышленности и торговли Российской Федерации, Общественная палата Российской Федерации, а также корпорация «Иркут», НИ ИрГТУ, Законодательное Собрание Иркутской области. Определяя миссию и ожидания от проведения на Байкале Международного молодежного промышленного форума «Инженеры будущего 2011», председатель Совета регионального отделения «Союза машиностроителей России», депутат Законодательного Собрания Иркутской области, генеральный директор Иркутского авиационного завода – филиала ОАО «Корпорация «Иркут» Александр Вепрев особо отметил: «Именно на основе передовых инженерных разработок создается индустриальный потенциал стран и регионов. И сегодня очень важно не только привлечь молодых инженеров в сферу машиностроения, но и научить их искать нестандартные решения, изобретать и использовать новые технологии. Это одна из основных задач форума, собравшего молодых специалистов и ученых со всей России. Что касается Иркутской области – для нас важно взять все лучшие наработки, которые привезли на Байкал наши коллеги, научить наших инженеров новому подходу к развитию производственных технологий и продемонстрировать инвестиционный потенциал нашей области».

Наработок было представлено, действительно, много – в разных областях: машиностроении, судостроении, промышленности. Презентационные площадки, научные клубы, опытные лаборатории работали почти круглосуточно. Каждый конструктор, проектировщик, машиностроитель или ученый, увлеченный своей идеей, стремился как можно детальнее представить свое ноу-хау. Например, компания «Autodesk: проектируем будущее» представила 12 докладов и презентаций, охватывающих широкий спектр тем - от инициатив по развитию инженерного образования и молодежного технического творчества до вопросов эффективного применения продуктов и инновационных технологий для проектирования конкурентоспособной продукции и повышения эффективности промышленного производства. «Форум стал уникальным мероприятием, объединившим в одном месте такое большое количество активной инженерной молодежи и представителей ведущих промышленных компаний России. Для Autodesk данный Форум явился уникальной возможностью представить продукты, инновационные технологии и образовательные программы, – отметил Дмитрий Постельник, руководитель образовательных программ Autodesk в СНГ. – Наша команда была удивлена высокой степенью заинтересованности участников Форума в информации от Autodesk. Надеемся, что представленная на Форуме образовательная программа внесла посильный вклад в профессиональное развитие инженерных кадров будущего».

Деловая и образовательной части Форума включали многочисленные лекции, семинары и мастер-классы ведущих экспертов, они дополнялись встречами, заседаниями в формате круглого стола и дискуссиями молодежи с представителями ведущих промышленных предприятий России, инженерных компаний, университетов и органов государственной власти. Известные бизнес-тренеры и преподаватели корпоративных университетов подготовили участникам Форума серию авторских мастер-классов, тренингов и деловых игр. Во время Форума участники даже пообщались с космонавтами, которые сейчас работают на орбите.

кВ работе Форума принял участие и Губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев. Он посетил площадки предприятий и организаций, ОАО «Компания «Сухой», осмотрел выставочные павильоны НИУ ИрГТУ и ОАО «Корпорация «Иркут», где предприятия представили свои инновационные разработки.

- У России есть великолепные инженерные школы в области авиации и космоса, автомобилестроения и материалов. Они, благодаря молодым специалистам, определят будущее России на десятки лет вперед, - отметил глава региона. - Необходимо развивать высокотехнологичные производства, используя ресурсы и возможности региона. Продукция предприятий должна быть востребованной и конкурентоспособной на рынке

Финансирование научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ в Иркутской области обязательно будет увеличено.

В финальный день форума были подведены итоги конкурса «Ярмарка проектов». Молодые инженеры представили почти сто научных разработок в сфере авиационной, ракетно-космической, автомобильной промышленности; железнодорожном, тракторном, сельскохозяйственном, лесозаготовительном и дорожно-строительном машиностроении; в судостроении, энергетическом и тяжелом машиностроении. Из одиннадцати отобранных проектов три признаны лучшими, они будут отправлены в Москву для участия в Национальной научно-технической конференции в МГТУ им. Баумана.

- Все проекты, представленные здесь, говорят об одном: в России больше количество молодых изобретателей. И все их идеи, безусловно, имеют право на жизнь. Мы считаем, что подобные разработки, конечно, могут быть представлены на VII БЭФ. Тем более, что у нас в программе форума запланировано участие представителей стран АСЕАН. А эти государства уделяют большое внимание внедрению новых проектов в области машиностроения, - сказал, подводя итоги «Ярмарки проектов», заместитель председателя правительства Иркутской области Сергей Аникеев.

«Байкал24»











РСХБ
Авторские экскурсии
ТГ