Александр Якубовский потребовал от военного прокурора взять на контроль дело о смерти срочника из Тайшета

Депутат Государственной думы Александр Якубовский обратился к заместителю Генерального прокурора РФ, Главному военному прокурору РФ Валерию Петрову с просьбой проконтролировать ход расследования уголовного дела по факту гибели военнослужащего Дмитрия Вебера.

Приёмная мать молодого человека, призванного в ряды вооружённых сил из Тайшетского района Иркутской области обратилась к парламентарию с просьбой помочь. Она рассказала, что 2 апреля ей позвонили из воинской части в Воронеже, где служил её сын и сообщили, что молодой человек самовольно её покинул. Через 3 дня тело парня нашли на территории ПАОш "ВАСО". Он якобы совершил суицид. Когда гроб доставили в Иркутскую область, и мать его вскрыла, она усомнилась в версии самоубийства.

Ирина Самедова, приёмная мать погибшего: "Тело Димы было в ссадинах, кровоподтеках и ушибах. На шее след, по всей видимости, от окурка. Такое ощущение, что над моим сыном издевались".

Ирина обратилась за повторной судебно-медицинской экспертизой. Как следует из заключения, часть травм была нанесена военнослужащему при жизни тупым предметом причём многократно. Ещё одним поводом для сомнений матери стало то, что в разговорах с ней следователь неоднократно менял версии произошедшего. Вначале речь шла о том, что причиной суицида Дмитрия якобы стала несчастная любовь. Затем речь шла о наркотиках, хотя даже первоначальная экспертиза в крови их не обнаружила. 26 июня следователь, по словам Ирины Самедовой, порекомендовал ей смириться с версией самоубийства её приёмного сына и прекратить настаивать на изучении причин, приведших к его смерти. В тот же день уголовное дело по факту гибели Дмитрия Вебера было закрыто.

Александр Якубовский депутат Государственной думы ФС РФ: "Это чудовищно и находится за рамками понимания. Такого отношения к жизни человека быть не должно. Расследование любого уголовного дела должно быть честным и объективным. Здесь речь идёт о гибели 19-летнего парня в рядах вооружённых сил, по сути ребёнка и судя по всему избитого. Халатное отношение к расследованию уголовного дела, наплевательское отношение к элементарным расхождениям в экспертизе сводят на нет всю работу Министерства обороны и руководства страны по патриотическому воспитанию молодёжи и повышению престижа военной службы в России. Это вызывает объективный страх у каждого родителя, который провожает своего сына в ряды вооружённых сил, за его здоровье и жизнь. Это неприемлемо".

Александр Якубовский обратился к заместителю Генерального прокурора РФ, Главному военному прокурору Валерию Петрову с просьбой возобновить расследование уголовного дела по факту гибели Дмитрия Вебера и взять его под контроль Главной военной прокуратуры РФ. Также парламентарий настаивает на проверке должностных лиц, занимающихся расследованием. Он просит дать правовую оценку их отказу детально разбираться в обстоятельствах того, что привело к гибели уроженца Иркутской области, а также рекомендации его приёмной матери смириться с итогами.


Новости партнеров

КОРОНАВИРУС
ОСТАНОВКИ

пн вт ср чт пт сб вс