Суд признал недействующим генплан Листвянки

Иркутский областной суд удовлетворил иск Байкальского межрегионального природоохранного прокурора и признал недействующим Генеральный план Листвянского муниципального образования Иркутской области. Напомним, в Листвянское МО включены поселки Листвянка, Никола и местность "Ангарские хутора". 

Во время разбирательства выяснилось, что документы территориального планирования Листвянского МО подлежат согласованию с федеральными органами, поскольку сама Листвянка находится на побережье Байкала в границах Прибайкальского национального парка и объекта всемирного наследия ЮНЕСКО. В связи с этим, генплан должен содержать установленные законодательством ограничения по видам деятельности и специальное зонирование. Ничего этого, равно как и соблюдения других требований природоохранного законодательства в генплане Листвянки нет. 

На суде отмечалось, что федеральные министерства природных ресурсов и экологии, здравоохранения, энергетики, а также экономического развития дали отрицательные заключения на генеральный план Листвянского МО Иркутской области. При этом, разработчики не стали устранять выданные федеральными ведомствами замечания и просто вынесли документ на утверждение думой Листвянского муниципального образования, которая его и приняла.

В результате, нарушения привели к незаконной и хаотичной застройке территории, освоению защитных лесов на побережье Байкала, нарушение режимов округов охраны лечебных радоновых минеральных вод "Никола" и минеральных питьевых лечебных вод, содержащих растворенные органические вещества и ионы фтора "Ангарские хутора".

В пресс-службе Байкальской межрегиональной природоохранной прокуратуры уточнили, что генеральный план Листвянского муниципального образования является недействительным со дня вступления в силу решения суда. Судя по всему, решение, вынесенное 19 июня этого года, вступило в силу в минувший понедельник, 29 июня. 


Новости партнеров

КОРОНАВИРУС
ОСТАНОВКИ

пн вт ср чт пт сб вс