Забайкалье в зеркале социологии

Анализ мнения забайкальцев накануне официального старта избирательной кампании

Через 10 дней в Забайкальском крае официально стартует избирательная кампания по выборам депутатов Законодательного собрания и Губернатора Забайкальского края. Несмотря на это политические партии и потенциальные кандидаты на пост главы региона уже активно, некоторые даже агрессивно, ведут политическую работу. Независимая научно-аналитическая социологическая служба ЗабГУ проводит мониторинговые исследования о ситуации в различных сферах региона (образовании, экономики, политике и т.д.). Исследование социально-политической ситуации в Забайкальском крае проводилось методом анкетного опроса в 36 населенных пунктах Забайкальского края, выборка составила 1000 человек. Выборка районированная, многоступенчатая, квотная по полу, возрасту, образованию.

Первый блок вопросов был направлен на выяснение мнения населения региона о деятельности федеральной власти, отношения к проводимой в России политике и рейтинге федеральных властей. Результаты исследования показали, что 60 % жителей Забайкальского края высоко оценивают работу президента Путина, из них: 20 % считают что работа В. Путина на посту президента в последнее время улучшается, 29 % - не меняется, а 10% - ухудшается. Работу председателя правительства РФ Д. Медведева высоко оценивает каждый второй респондент, при этом улучшения работы видят лишь 13%, а ухудшения около 9%. Дмитрий Медведев работает на своем посту плохо – считает 31 % опрошенных. В целом, работу правительства РФ оценивают хорошо 47% респондентов. Снижение оценки работы федеральных властей от президента до правительства свидетельствует о том, что президент В.Путин остается единственной и основной политической силой, которой большинство людей доверяет, а это, в свою очередь, является неким «козырем» для нынешнего руководителя региона, назначенного именно президентом, в борьбе за пост губернатора.

Интересным является тот факт, что при общей положительной оценке работы федеральной власти, только 26,7% забайкальцев положительно оценивают работу врио Губернатора К. Ильковского, 53,3 % указывают, что вообще не знают ничего о его работе. Это можно объяснить тем, что К. Ильковский руководит регионом лишь три месяца и население пока не видит и не ощущает на себе результаты его работы.

Второй блок вопросов касался социально-экономического положения региона.

Анализ исследования показал, что более 60% забайкальцев не довольны положением дел в регионе. При этом, согласно данным исследования, социально-экономическая ситуация в регионе в последний год практически не меняется (60,2%), на улучшение ситуации указали лишь 5,4%, на ухудшение – 26,1%, остальные не смогли оценить положение дел в регионе. Наиболее острыми проблемами сегодня в Забайкальском крае, по мнению опрошенных, является низкий уровень зарплат (60,1%), алкоголизм (52,6%), рост цен на товары и услуги(45,9%), недоступность и дороговизна жилья 42,6%. Указанные проблемы являются не только актуальными, но и, как показывает многолетний мониторинг нашей службы, закоренелыми, постоянными. Глобальные проблемы, такие как развитие промышленности, вливания в экономику региона инвестиций, развитие сельского хозяйства, строительство дорог и др., конечно же важны для нашего края, но их невозможно решить в короткие сроки. А вот решение насущных проблем людей может стать залогом успеха внутренней политики и поможет сформировать благоприятное отношение населения к региональной власти, получить поддержку забайкальцев, что в конечном итоге станет залогом для решения более сложных задач.

Определенным показателем социально-экономической и политической ситуации в регионе является уровень протестного настроения. Недовольство людей властями ощущают 69,3% опрошенных, из которых 23,7 % считает, что недовольство усиливается, 19,6% - остается неизменным, а лишь 5,2 % - ослабевает. При этом более половины опрошенных (51,2%) исключает личное участие в акциях протеста. Данные показали, что забайкальцы – это достаточно терпеливый народ, что создает благоприятную атмосферу для реализации грязных политических технологий и раздачи в предвыборной борьбе необоснованных обещаний.

Третий блок вопросов был направлен на выяснение политических предпочтений забайкальцев и отношению к политическим партиям. По степени доверия/не доверия к политическим партиям мнение опрошенных распределилось следующим образом:

«Единой России» доверяет 46,4 %, не доверяет 16,9 %. Эта партия лидирует по рейтингу доверии и занимает второе место по рейтингу недоверия

ЛДПР доверяет 14 %, не доверяет 20,7 %. Либерал-демократы лидируют по рейтингу недоверия и это единственная партия, у которой рейтинг доверия ниже рейтинга недоверия.

На третьем месте нашего рейтинга расположились «Справедливая Россия» и КПРФ. Рейтинг доверия справедливороссам составил 12,4 % при недоверии 7,3 %. Рейтинг доверия КПРФ составил 12,8%, при недоверии 9,9%.

Остальные партии оказались в пределах погрешности. Таким образом, можно говорить о том, сегодня в регионе реальной политической силой обладают лишь 4 думские партии.

Четвертый блок включал вопросы политического рейтинга. Результаты показали, что если бы в ближайшие выходные прошли выборы президента России, то победу одержал бы В. Путин, набрав 52,8%. В. Жириновский получил бы голоса 13,3% избирателей, Г. Зюганов – 11,1 %, С. Миронов – 3,3%, М. Прохоров 2,9%. При этом 6,4 % респондентов испортили бы бюллетень, 5,9 % - не пошли бы на выборы, а 4,3 % - затруднились ответить.

Если бы в ближайшее воскресение прошли выборы в Законодательное собрание Забайкальского края, то результаты голосования выгладили бы следующим образом:

Единая Россия - 43,9, Либерально-демократическая партия России (ЛДПР)- 11,6, Коммунистическая партия РФ (КПРФ) - 11,4, Справедливая Россия - 6,1, Правое дело -

0,6, Яблоко - 0,6, Патриоты России - 0,3, проголосовал(-а) бы за другую партию -

2,8, испортил(-а) бы бюллетень - 2,3, не пошёл(-а) бы на выборы - 7,9, затрудняюсь ответить - 12,5.

Интересным является мнение респондентов о предстоящих выборах губернатора Забайкальского края и, пока еще, потенциальных кандидатах на пост главы региона.

Совокупный процент респондентов выразивших возможное участие в выборах составил 65,3 %, из которых совершенно точно придут на участки 30,6%, вероятнее всего придут 18,2% и скорее придут, чем не придут - 16,5% избирателей. Совокупный процент не желающих участвовать в выборах губернатора составляет 18,2%, а еще не определились 16,5% забайкальцев.

Рейтинг узнаваемости потенциальных кандидатов выглядит следующим образом:

К. Ильковский – 69,4%

А. Кошелев – 14,2%

В. Кулиева – 11,9%

Н. Мерзликин – 8,1%

Ю. Шкретов – 5,6%

Рейтинг доверия и недоверия:

Кандидат Рейтинг доверия Рейтинг недоверия

К. Ильковский 21,3 4,7

А. Кошелев 3,7 3,3

В. Кулиева 2,8 3,1

Н. Мерзликин 2,1 2,3

Ю. Шкретов 1,4 2,9

Затруднились ответить 27,9 33,7

Если бы выборы губернатора Забайкальского края прошли в ближайшее воскресение, то победу одержал бы К. Ильковский, набрав 38,2% голосов, на втором месте со значительным отставанием оказался бы А. Кошелев с результатом 3,7%, на третьем – Н. Мерзликин – 2,2%, на четвертом В. Кулиева – 1,9%., на пятом Ю. Шкретов – 0,4%. Причем, 9,1% не хотели бы голосовать ни за кого из предложенных кандидатов, 38,9% – еще не определились с выбором, а остальные затруднились ответить. Таким образом, предстоящая избирательная кампания обещает быть насыщенной и интересной. Данный прогноз основан на следующих обстоятельствах:

1. Низкий рейтинг узнаваемости большинства кандидатов заставит кандидатов вести большую и серьезную рекламную кампанию в СМИ.

2. Огромный процент не определившихся избирателей является предметом работы кандидатов по привлечению людей к выбору своей кандидатуры.

3. То обстоятельство, что нынешний руководитель региона был назначен общенациональным лидером, пользующимся доверием большинства населения, предполагает борьбу основного кандидата за голоса тех избирателей, которые поддерживают самого В. Путина (а это около 62%). Это необходимо для подтверждения правильности выбора Президента. Конкурентам же необходимо если не победить, то «оттянуть» как можно больше голосов, чтобы продемонстрировать «ошибку» главы государства. Все это дает основание предполагать, что летом будут использоваться как традиционные честные политтехнологии, так и все возможные другие способы политической борьбы.

Предвыборная кампания еще только начинается, и, как бы не поступила с нами непредсказуемая забайкальская погода, с политической точки зрения лето будет горячим.

Максим Номоконов, социолог, кандидат исторических наук.



РСХБ
Авторские экскурсии
ТГ