Больная короновирусом жительница Барнаула и ее супруг могли заразить 39 человек

Первая заболевшая коронавирусом в Алтайском крае женщина, которая 19 марта прилетела из Доминиканской республики в Россию, контактировала с 29 людьми: муж, два медика скорой помощи и 26 пассажиров самолета из Москвы (пять рядов по шесть человек).

Женщина после возвращения из-за границы не была передана в региональную систему здравоохранения, информация о ней не поступала в управление Роспотребнадзора по Алтайскому краю.

На следующий день после прилета женщина почувствовала симптомы ОРВИ и вызвала скорую помощь, отказавшись от госпитализации. Врачи предупредили домохозяйку о соблюдении самоизоляции.

На 10 сутки после возвращения у нее взяли анализ на коронавирус, первичный положительный результат 29 марта подтвердила новосибирская лаборатория «Вектор».

Муж женщины, входивший в круг близких контактов, не соблюдал режим самоизоляции и неделю (с 20 по 28 марта) ходил на работу, где контактировал с девятью работниками офиса. Его первичный анализ на коронавирус 29 марта показал положительный результат, к вечеру 30 марта его должны проверить в «Векторе».

Управление Роспотребнадзора по Алтайскому краю сообщают, что сейчас оба супруга находятся в барнаульской больнице № 5, подъезд дома, где они проживают, дезинфицируют.

На аппаратном совещании с участием министров Алтайского края, стало известно, что все, у кого диагностировали пневмонию, будут госпитализироваться через инфекционные отделения, чтобы исключить занос коронавируса в другие отделения больниц. А городскую больницу №5 Барнаула (рассчитана примерно на 340 мест) перепрофилируют под инфекционных больных.

КОРОНАВИРУС
ОСТАНОВКИ

пн вт ср чт пт сб вс