Тангейзер головного мозга

Владимир Мединский, которого в правительстве России называют "министром культуры", накануне "внял" призывам депутатов-единороссов Заксобрания Новосибирской области и других "православных". Чиновник подписал приказ об увольнении директора Новосибирского государственного академического театра оперы и балета Бориса Мездрича. Так закончилось противостояние деятелей культуры и искусства с мракобесами из русской православной церкви и другими представителями российского государства.

Напомним, скандал вокруг новосибирского театра разгорелся из-за новой постановки оперы Вагнера "Тангейзер". Режиссер Тимофей Кулябин перенес действие оперы в наше время и сделал рыцаря Тангейзера кинорежиссером, который снял провокационный фильм о молодых годах Иисуса Христа, которого искушали плотские наслаждения.

Именно эта часть оперы стала поводом для скандала всероссийского масштаба, который раздул митрополит Новосибирский и Бердский Тихон. Он добился начала судебного преследования режиссера и директора НГАТОиБ. В защиту коллег высказались крупнейшие актеры и театральные деятели России, включая Олега Табакова и Кирилла Серебренникова. 

Мировой суд не нашел в спектакле признаков состава административных нарушений, связанных с оскорблением веры. После этого прокуратура объявила о своем несогласии с решением судьи, а митрополит Тихон призвал православных выйти на так называемое "молитвенное стояние" к театру 29 марта. Он заявил, что не пришедшие на эту акцию поступят как "христопродавцы".

Вчера в центре в Новосибирска на площади Ленина перед театром от одной до трех тысяч человек пытались "молитвенно стоять" под присмотром деятелей РПЦ. На мероприятие прибыл даже Николай Валуев, также возмущенный надругательством над оперой Вагнера и образом Иисуса. Во время "стояния", по свидетельству местных журналистов, некоторые "молящиеся" потребовали "развесить на фонарях" кощунников и угрожали другими карами новосибирским театралам. Примечательно, что сам митрополит Тихон не участвовал в мероприятии. Объявит ли он себя теперь "христопродавцем", неизвестно. Официальная позиция Синода и Патриарха по данному вопросу пока не озвучена.

Завершилось воскресение известием о том, что Владимир Мединский, властью, данной ему президентом, уволил Бориса Мездрича с поста директора театра. И это несмотря на то, что советник президента по вопросам культуры Владимир Толстой несколько дней назад заявил в прессе, что считает недопустимым давление на искусство со стороны религии. Впрочем, об отношении главы государства к конкретной проблеме новосибирского театра ничего не сообщалось.  


Новости партнеров

КОРОНАВИРУС
ОСТАНОВКИ

пн вт ср чт пт сб вс