Минкульт попросил РПЦ отозвать заявление в прокуратуру по поводу "Тангейзера"

После ритуального увольнения директора Новосибирского государственного академического театра оперы и балета Бориса Мездрича министерство культуры РФ призвало церковь отозвать свою жалобу на постановку оперы "Тангейзер" в этом театре.

"Призываем руководство Новосибирской епархии отозвать свое обращение в прокуратуру, ведя в дальнейшем дискуссии в формате взаимоуважительного диалога", - говорится в заявлении, размещенном на сайте минкультуры РФ. Чиновники даже вспомнили, что "вопросы творчества и художественных образов не должны обсуждаться ни на массовых митингах, ни тем более в судах".

Напомним, вчера в Новосибирске, по призыву митрополита Новосибирского и Бердского Тихона, состоялось так называемое "молитвенное стояние" православных перед театром. Во время "стояния" прозвучали призывы "развешать на фонарях" несогласных с позицией церкви. Примечательно, что сам Тихон так и не появился на "стоянии", хотя ранее заявил, что отказавшиеся от участия в нем православные могут считаться "христопродавцами".

Вечером стало известно, что человек, которого в правительстве России называют министром культуры, подписал приказ об увольнении Бориса Мездрича с поста директора НГАТОиБ. Он был уволен "за нежелание учитывать в своей деятельности сложившиеся в обществе ценности, за неуважение к мнению граждан и невыполнение рекомендаций учредителя".

Сегодня же пресс-секретарь президента Путина сообщил прессе, что, поскольку федеральный бюджет финансово поддерживает учреждения культуры, "государство вправе ожидать от творческих коллективов корректных постановок, как минимум, не вызывающих такую обостренную реакцию общественного мнения". По словам Пескова, Мездрич был уволен за то, что не прислушался к пожеланиям министерства, которое рекомендовало внести изменения в скандальную постановку в угоду православным мракобесам. 

Тем временем, уже известно о резко отрицательной оценке факта увольнения Бориса Мездрича со стороны театральных деятелей. Так, председатель Союза театральных деятелей Александр Калягин осудил действия чиновников. Глава Киносоюза Андрей Прошкин сообщил прессе, что организация считает вопиющим произволом увольнение Мездрича. Деятели киноиндустрии потребовали "немедленного восстановления Мездрича в должности и смещения министра культуры Владимира Мединского".

Отметим также, что увольнение директора Новосибирского театра оперы и балета вызвало "чувство глубокого удовлетворения" у называемых депутатов Государственной думы ФС РФ от так называемой партии "Единая Россия". "Радостному" событию оказался посвящен целый пресс-релиз на сайте этой организации.

остановки

пн вт ср чт пт сб вс