12 из 13 образцов "Докторской" колбасы в Красноярске оказались фальшивками

29 января государственный региональный Центр стандартизации, метрологии и испытаний в Красноярском крае подвел итоги первой в этом году экспертизы продуктов питания в рамках долгосрочного проекта "Проднадзор".

На этот раз эксперты оценивали вареную колбасу "Докторскую". По словам специалистов, рецептура колбасы была разработана в 1936 году для восстановления здоровья людей, подорванного во время Гражданской войны. Колбаса состоит из говядины и свинины, процент которых должен быть более 60% от общей доли. Кроме этого, по рецепту, в колбасу добавляют яйцо и молоко, соль, сахар, пряности. Также разрешено использование фиксатора окраски - нитрита натрия и стабилизатора цвета - скорбиновой кислоты, а также другие разрешенные для применения пищевые добавки, но без красителей, ароматизаторов и загустителей. В настоящее время название "Докторская" никто не патентовал и по закону так может называться колбаса любых производителей, которые выдерживают при производстве продукции ГОСТ Р 52196-2011.

Красноярские эксперты получили из торговых сетей 13 образцов "Докторской", которую сделали производители в Новосибирской, Томской, Омской областях, республиках Бурятия и Хакасия, а также на семи предприятиях Красноярского края. Сначала образцы были исследованы в лаборатории. Результаты оказались неутешительны - большинство образцов "Докторской" не соответствуют названию. В продукции были обнаружены животный белок, крахмал, каррагинан, камедь, соевый изолят и соевый концентрат. Фальсифицированными были признаны 12 образцов из 13. 

Лишь один образец колбасы, выпущенный Уярским мясокомбинатом соответствовал заявленному названию. По оценкам экспертов продукт набрал 31 балл из 33 возможных. 



РСХБ
Авторские экскурсии
ТГ