Изъять или помочь продать?

Губернатор призвал ветеринаров не закрывать сельхозпроизводителей за воротами рынков, а поддержать их в стремлении выйти к покупателю
На прошлой неделе состоялось первое заседание регионального правительства. Обсуждалась тема, прямо скажем, не самая ожидаемая, но от этого не перестающая быть важной: несанкционированная торговля. В Приангарье решить этот вопрос не позволяет ряд обстоятельств, в которых и попытались разобраться губернатор, депутаты и министры.

Ежегодно изымаются тонны недоброкачественной продукции

Восьмидесятилетняя Марьиванна, вышедшая из дома к ближайшему супермаркету поторговать серой и собственноручно связанными носками. Стоящий рядом местный забулдыга, толкающий невесть откуда к нему попавшие бытовые мелочи. Прибывшие сюда же из округа фермеры со свеженьким молочком, творогом, сметаной... Все эти картинки, регулярно предстающие перед нашими глазами, — примеры несанкционированной торговли, явление противозаконное, не имеющее права на существование.

В Приангарье с уличными продавцами ведется неутихающая борьба. Так, в прошлом году, как отметил руководитель службы ветеринарии Иркутской области Борис Балыбердин, проведено 168 рейдов. В результате изъято свыше 6 тонн недоброкачественной продукции, наложено штрафов на 163 тыс. руб., привлечено к административной ответственности 185 человек. Кроме этого, совместно с органами внутренних дел организовано 70 рейдов, арестовано 6,3 тонны продукции, большая ее часть была впоследствии уничтожена.

По словам Бориса Балыбердина, государственные ветеринарные инспекторы регулярно проверяют места несанкционированной торговли продукцией животного происхождения на территории области. Все, что изымают, в обязательном порядке отправляют на лабораторные исследования. В большинстве случаев результаты не радуют: в молочке от знакомой коровки может оказаться кишечная палочка, стафилококк и другие возбудители опасных для здоровья, а порой и жизни заболеваний.

Вместе с тем принимаемые службой ветеринарии меры не приносят должных результатов. Возможно, основными причинами отсутствия эффективности проводимой работы являются незначительные штрафы (от 500 до 1000 руб.), а также отсутствие координированности с правоохранительными органами. К тому же ветеринарные инспекторы, большей частью женщины, не в силах справиться с уличными торгашами. В подавляющем большинстве случаев последние не являются производителями продаваемой ими продукции, а попросту скупают ее у фермеров, из личных подсобных хозяйств. А такие продавцы к торговле имеют особое призвание — в случае чего могут и пригрозить проверяющим. Если и удается потеснить нелегальных продавцов, то через час-другой они, как ни в чем не бывало, возвращаются на насиженные места — торговля продолжается. Только на территории Иркутска сформировано более 30 стационарных точек уличной продажи. Пока прекратить там торговлю не удается.

Сергей Ерощенко заметил, что бороться с продавцами и арестовывать продукцию необходимо, когда она действительно низкого качества и ее производитель неизвестен.

— Но зачастую получается так, что, выполняя свои полномочия, ветеринарные инспектора защищают рыночников, которые реализуют продукцию с непонятными штампами, — заявил глава региона. — А людям, вырастившим скотину на своих подворьях, не дают реализовывать то, что ими произведено. Фактически вы закрываете их за воротами. Задача ветеринарных инспекторов — не просто отчитаться перед нами, сколько продукции изъято и уничтожено, а в том, чтобы помочь людям производить нормальную продукцию и привозить ее на рынок.

Мясо-молочные соглашения

Про обеспечение беспрепятственной реализации мяса и молочной продукции животных, выращенных в нашем регионе, говорится уже давно. О некотором опыте поддержки местных сельхозтоваропроизводителей рассказал глава Усть-Ордынского округа Анатолий Прокопьев. В частности, Нукутский район поставляет свою продукцию Саянску, у Осинского района есть соглашение с Шелеховом, у Аларского — с Ангарском, фермеры остальных районов охотно везут свое мясо и молоко в Иркутск. В заключенных соглашениях прописывается создание условий оказания помощи в реализации сельхозтоваропродукции.

С областным центром также прорабатывается вопрос организации ярмарок выходного дня. Ближайшая намечена на конец февраля текущего года. Однако для того, чтобы сельхозпроизводители обратили внимание на такого рода мероприятия, ярмарки должны стать регулярными. Лишь в этом случае фермер поймет, что в какой-то период времени он может стабильно реализовывать свою продукцию на данных площадках, а не искать пристанища на несанкционированных рынках или обочинах дорог.


Анна Соколова, "Копейка"



РСХБ
Авторские экскурсии
ТГ