Преемник «Дома на ногах»

Разработан проект нового здания мэрии областного центра

Приговор, вынесенный в 2007 году незаконченному творению архитектора Владимира Павлова, гласил: 30 лет мозолит глаза этот монстр на ногах – снести! Доводов было три. Во-первых, маломерка – не сможет поместить под крышей весь штат городской администрации, а также законодательный корпус, о котором во времена развитого социализма еще и слыхом не слыхивали.

Во-вторых, бетонные конструкции, несмотря на реставрацию, устали от времени и могут в один прекрасный момент обрушиться. В-третьих, дешевле построить новый, чем достраивать старый.

Впоследствии выяснилось, что бесспорным был лишь первый довод. Недюжинную же крепость стен испытали строители-разрушители, обещавшие за пару месяцев стереть в порошок «дом на ногах», но провозившиеся с ним полгода. Что касается стоимости новодела, то вряд ли удастся уложиться в расчетные 201 млн рублей. По нынешним временам это сущая безделица.

Как бы то ни было, дело сделано и назад не воротишься. Тем более уже обрисовался облик нового здания городской администрации. Откуда он родом и каким будет, мы попросили рассказать и.о. главного архитектора Иркутска Андрея Красильникова.

– Конкурс на проектирование здания городской администрации был объявлен в июне прошлого года. В нем приняли участие шесть архитектурных организаций: четыре из Иркутска и две из Екатеринбурга и Челябинска. Победителем стало екатеринбургское ОАО «УралНИИАС».

– Надо понимать, что уральские архитекторы представили самый интересный эскиз будущего здания?

– По нынешнему законодательству этого не требуется. Конкурс – это выбор подрядчика, где основными критериями выступают сроки выполнения проектных работ и минимальные затраты на подготовку документации. Естественно, что претендент должен доказать нужный уровень квалификации, наличие необходимых лицензий, представить досье подготовленных им проектов…

– Если ставить во главу угла стоимость, то не случится ли так, что самый дешевый проект окажется самым бескрылым?

– Тендер есть тендер, и мы не вправе менять правила игры. Но это не говорит о том, что мы проглотим все, что нам подсунут. Разработчики выполнили несколько вариантов эскизных предложений. Многие были отвергнуты, но даже в тот, что принят, предложено внести ряд поправок.

– Какие-то условия проектировщикам были выставлены?

– Естественно. Площадь здания, количество кабинетов, этажность… Были же предложения, и не одно, водрузить на этом месте очередную высотку. Наши требования – не выше 20 м. Это предел для зданий в центральной части города, за который градостроительный регламент запрещает выходить.

– А как же гостиница «Ангара»? Она-то выше 20 м.

– Регламент принят и подписан губернатором в 2007 году, когда вступил в силу генеральный план города. В нем и разработана зона охраны, для которой лимитирована высотность. К сожалению, таких ограничений во времена сооружения гостиницы еще не существовало.

– Сколько этажей определили для новой мэрии?

– Пять. Еще один будет спрятан под землей, и там разместится автостоянка на 57 машин. На первом этаже: просторный холл, гардеробная, столовая; на втором: актовый зал на 300 мест и конференц-зал на 100. Общая площадь кабинетов – 3 тысячи «квадратов». В них будут работать 315 человек.

– А куда вы помещаете законодательную власть?

– На пятый этаж. Там будет зал заседаний для депутатов городской думы на 100 мест по образцу зала заседаний Законодательного Собрания. Таковы предложения проектировщиков. Не исключено, что планировка в дальнейшем может трансформироваться, так же как и общий вид. То, что вы видите на фотографии, это не последняя версия, поиск образа здания еще продолжается. Могут измениться детали, пропорции, отделочные материалы… Следует отметить, что проектировщики попытались максимально использовать пространство без ущерба для окружающего ансамбля.

– Старое здание мэрии сохраняется?

– Да. Оно будет соединено с новым воздушным переходом, что позволит открыть для движения улицу Российскую. Но в будущем его ждет капитальная реконструкция. Там же деревянные перекрытия, несовместимые с пожарной безопасностью. Их требуется поменять на железобетонные.

– Здание, где вы сейчас размещаетесь, это часть павловского замысла, именуемая блоком «Б». Блок «А» сломали, блок «Б» остался. Новому проекту вы явно мешаете. Куда вас денут?

– Спрячут за здание администрации. Попасть к нам можно будет через центральный вход. Это, между прочим, предусматривалось и предыдущим проектом.

– Кстати, как вы его оцениваете?

– У меня к нему нет никакого отторжения. Как архитектор, я вижу там интересную идею. Жаль, что в свое время не хватило финансов ее реализовать.

– Вам довелось общаться с Владимиром Павловым?

– Когда я учился в институте, он у нас преподавал. И возглавлял жюри, которое оценивало наши курсовые работы. Судьей был строгим и взыскательным, вгоняя нашего брата в изрядную дрожь. Ближе мы познакомились, когда я был направлен по распределению в институт «Иркутскгражданпроект», где Владимир Азарьевич был главным архитектором. Даже был включаем им в авторские коллективы, участвующие в подготовке проектов для международных конкурсов. Так, например, мы готовили проект музея Арктики и Лапландии для Финляндии.

– Выиграли?

– Увы. Слишком велика была плотность архитектурных знаменитостей на том конкурсе (смеется).

– Когда планируется завершение работы над проектом мэрии?

– Через два месяца.

– Но это, как я понимаю, не означает, что строительство начнется уже в этом году? Ведь деньги в бюджет-2010 на него не заложены.

– Вы правы. Скорее всего, основные работы по осуществлению проекта развернутся в следующем году.

Автор: Олег Гулевский



РСХБ
Авторские экскурсии
ТГ