Проект гамма-обсерватории TAIGA войдет в дорожную карту по научному сотрудничеству России и Германии

В 2018 году Россия и Германия планируют принять «Российско-Германскую дорожную карту в области образования, науки, исследований и инновации» на последующие 10 лет, об этом в начале декабря заявил заместитель министра образования и науки России Григорий Трубников на российско-германском симпозиуме в посольстве ФРГ. По его словам концепция карты базируется на исследовательской инфраструктуре, циркуляции мозгов, то есть академических обменах без границ, инновационных и научных проектах по приоритетным тематикам для стран.

Концепция дорожной карты начала формироваться немногим ранее – на заседании рабочей группы в рамках Научного форума в Берлине. В этом заседании принимали участие и ученые Иркутского государственного университета – директор НИИ прикладной физики Николай Буднев и директор НИИ биологии Максим Тимофеев. Подробнее об этом рассказал Николай Буднев. Напомним, он является соруководителем проекта разряда мегасайенс, в рамках которого на территории Тункинского астрофизического центра коллективного пользования ИГУ строится крупнейшая в мире гамма-обсерватория TAIGA. Проект реализуется международной коллаборацией, в которую входят ведущие университеты и научные организации Германии, России, Италии и Румынии.

– Сегодня существует большой диспаритет вложений в научные проекты. Россия вложила сотни миллионов евро в две очень крупных установки (Европейского рентгеновского лазера на свободных электронах (XFEL) и Европейского центра по исследованию ионов и антипротонов (FAIR)), которые строятся в Германии, а вот со стороны Германии вклад в российские проекты очень небольшой. Министерство науки и образования РФ стремится к тому, чтобы и с немецкой стороны шел соответствующий вклад в российские эксперименты. В первую очередь, российская сторона заинтересована в том, чтобы немцы вложились в два крупнейших проекта: Международный центр нейтронных исследований на базе высокопоточного реактора «ПИК» (МЦНИ ПИК) в окрестностях Санкт-Петербурга и комплекса сверхпроводящих колец на встречных пучках тяжелых ионов (NICA), который планируется построить в Дубне. Немцы же заинтересованы в развитии большего количества проектов и сотрудничестве по широкому спектру направлений, как в естественных, так и в гуманитарных науках.

Для того чтобы прийти к взаимопониманию и подготовить соглашение о сотрудничестве была создана специальная рабочая группа. Первое заседание, в котором также участвовал Николай Буднев, прошло в конце октября в Москве. Следующее заседание состоялось уже в Берлине, в котором с российской стороны участвовало руководство РАН, ФАНО, РФФИ и т.д., с немецкой – руководители организаций, занимающихся организацией финансирования науки в Германии.

– На совещании обсуждались предложения для этого соглашения. В частности, как я говорил, в российской части выделены два проекта: в Дубне и Санкт-Петербурге. Остальные проекты названы перспективными, в том числе и проект по строительству гамма-обсерватории. В немецких предложениях наш проект гамма-обсерватория TAIGA прописан в явном виде, то есть Германия заинтересована в развитии сотрудничества в рамках этого проекта. Тем не менее, совместными усилиями был подготовлен рабочий вариант соглашения, который, конечно, еще будет дорабатываться.

Соглашение будет определять дорожную карту по развитию научно-технического сотрудничества между Россией и Германией сроком на ближайшие 10 лет. Отметим, что в него также войдет сотрудничество по созданию гамма-обсерватории TAIGA.

– На сегодняшний момент TAIGA – единственный астрофизический проект на территории России, в который немцы вкладывают деньги. Дело в том, что германская сторона видит возможность получения в скором времени важных физических результатов. Мы же надеемся получить эти результаты – мирового уровня – уже в следующем году, – отметил Николай Буднев.



РСХБ
Авторские экскурсии
ТГ