Хабаровские энергетики отрицают свою вину в паводке

Режимы работы Зейской и Бурейской ГЭС, по официальной позиции ПАО «РусГидро», не оказывают ключевого влияния на паводковую ситуацию 2020 года в Хабаровском крае. ПАО «РусГидро» считает причиной паводков в Хабаровском крае китайскую реку Сунгари, которая вышла из берегов под влиянием двух мощных циклонов "Майсак" и "Хайшен" над территорией КНР.

Пресс-служба энергохолдинга сообщает, что вклад Сунгари в общий объем стока в регионе до 50%, в то время как вклад рек Зеи и Буреи составляет 25%, верхнего Амура - 15%, Уссури и других рек - 10%. С 1 августа по 27 сентября Зейская ГЭС задержала в своем водохранилище 4,5 млрд тонн паводкового стока, Бурейская ГЭС - 4,1 млрд тонн.

“Хабаровск и другие города находятся в зоне муссонного климата, осадки ежегодно приносится мощными циклонами. А вызванные циклонами продолжительные ливневые дожди являются причиной паводков на реках бассейна Амура, и на самом Амуре”, - отмечает РусГидро.

Ранее сообщалось, что уровень воды в Амуре у Хабаровска снижается, но в районе Комсомольска-на-Амуре остается сложная обстановка. МЧС России по Хабаровскому краю сообщает, что гребень амурского паводка проходит в Нанайском районе у села Малмыж.

Также врио губернатора Хабаровского края Михаил Дегтярев в контексте паводков в регионе упомянул "Русгидро". Он отметил, что это третий случай паводка за семь лет.

“У меня есть подозрения, что не во всем виновата погода. У меня есть большое желание разобраться, как происходит сброс воды на Бурейской ГЭС, Зейской ГЭС. И по каким причинам не было стихийных бедствий до того, как "РусГидро" получило контроль за этим процессом”, — заявил Михаил Дегтярев в эфире местного канала.

“РусГидро” в ответ заявила, что виноватых глава региона ищет не там. Компания опубликовала официальный ответ о том, что режимы работы Зейской и Бурейской ГЭС не оказывают ключевого влияния на паводковую ситуацию в Хабаровском крае.


Новости партнеров

КОРОНАВИРУС
ОСТАНОВКИ

пн вт ср чт пт сб вс