Сергей Диденко: Превышение ПДК в Братске не связано с лесными пожарами

Спасатели и специалисты в области защиты окружающей среды не склонны связывать превышение ПДК вредных веществ в атмосферном воздухе Братска с лесными пожарами, действующими в окрестностях города. Об этом заявил начальник Сибирского регионального центра МЧС России, генерал-лейтенант Сергей Диденко. 

- На сегодняшний день в городе существует небольшое превышение ПДК. Как доложил и природоохранный прокурор, и представитель Роспотребнадзора, ситуация стандартная для промышленного города, и мы не будем превышения ПДК связывать с лесными пожарами, потому что они сейчас влияния на город не оказывают, - заявил глава сибирских спасателей.

Напомним, в Братске расположено порядка 70 производств и предприятий различного назначения, из которых около 10 - промышленные гиганты пищевой, металлургической, строительной, химической и топливно-энергетической отраслей. Экологическая ситуация в Братске является "головной болью" местных, региональных и федеральных властей, которые с переменным успехом пытаются убедить собственников предприятий в необходимости снижения вредных выбросов. 

В настоящее время, задымленность в Братске и в радиусе 60 км от города, вызванная лесными пожарами, заметно снизилась в связи с тушением наиболее крупных и близких очагов возгораний. Сейчас в "горящих" районах Иркутской области работают пять бортов пожарной авиации МЧС России (3 вертолета Ми-8 и 2 самолета Бе-200ЧС). По данным спасательного ведомства, всего в тушении пожаров, мониторинге и проведении профилактической работы участвуют порядка 4 тысяч человек и около трех сотен единиц наземной техники. 

Спасатели и местные власти ожидают, что осадки, которые прогнозируются в регионе в ближайшие дни, существенно помогут в ликвидации природных пожаров.




КОРОНАВИРУС
Авторские экскурсии
simferopol

пн вт ср чт пт сб вс