«Социальная температура» Боханского района

На прошлой неделе Боханский район посетили председатель Иркутского регионального отделения Всероссийского совета местного самоуправления Олег Каньков, руководитель Иркутской региональной Общественной приемной Владимира Путина Наталья Протопопова, депутат Законодательного собрания Татьяна Бардымова, а также заместители министров социального развития, сельского хозяйства, ЖКХ, здравоохранения и образования. Гостей сопровождал заместитель губернатора – руководитель администрации Усть-Ордынского Бурятского округа Борис Данилов. Столь статусный десант прибыл для того, чтобы обсудить с жителями накопившиеся проблемы.

В начале встречи с активом, проходившей в Боханском педагогическом колледже, Олег Каньков призвал к открытому и откровенному диалогу. Затем областные руководители проанализировали все отрасли экономики и социальной жизни территории. Заместитель министра жилищной политики, энергетики, транспорта и связи Александр Трифонов сообщил, что на подготовку к отопительному сезону из резервного фонда правительства Иркутской области Боханскому району выделено 15 млн. рублей.

– Для того чтобы сократить расходы, мы выполняем реконструкцию крупной котельной в Бохане, – сообщил Александр Трифонов. – Сейчас в центральной части поселка десять теплоисточников, затраты на их содержание составляют 7,2 миллиона рублей в год. После реконструкции будет работать одна котельная, к которой подключат всех потребителей. Затраты на ее содержание не будут превышать трех миллионов. Сегодня стоимость 1 Гкал – 1,3 тысячи рублей, а после объединения системы теплоснабжения будет всего 700 рублей. Существенно сократятся и затраты на персонал.

Завершится реконструкция, по словам замминистра, в 2010 году. Этой осенью к новой котельной уже подключат педколледж, Центральную районную больницу, администрацию. В следующем году – школу.

– Заменив десять котельных на одну, мы еще и высвободим электроэнергию, – подчеркнул Александр Трифонов. – Сейчас администрацию, банк, педколледж отапливает электрокотельная, хотя в Бохане ощущается энергодефицит. Подключив эти объекты к угольному теплоисточнику, мы полностью уйдем от потребления электричества.

Заместитель руководителя Агентства лесного хозяйства Александр Сидоров рассказал о проблемах с незаконной вырубкой леса. По его словам, за полгода в Боханском районе было выявлено 92 таких факта – похищено 2 869 кубометров древесины. Ущерб составил 16 млн. рублей. Выход из сложившейся ситуации, по мнению Александра Сидорова, в передаче лесоучастков в аренду:

– Если мы передадим леса в аренду, то лесопользователь сам будет охранять их и не допустит незаконной вырубки.

Сложная ситуация складывается с уборочной. Как доложил заместитель министра сельского хозяйства Кузьма Алдаров, в Боханском районе убрано только 8% полей. Причина – невызревание зерна из-за позднего посева по причине нехватки средств на ГСМ. Относительно благополучно обстоят дела только у двух предприятий: структурных подразделениях ОАО «Иркутский масложиркомбинат» – «Радужное» в селе Олонки и «Балтахинова» в селе Тараса.

– Вместе легче справляться с трудностями, в том числе и финансовыми, – уверен Кузьма Алдаров. – Выходом для мелких сельхозпредприятий может стать объединение.

Наталья Протопопова рассказала о планах партии «Единая Россия» открыть свои общественные приемные в каждом муниципалитете. В ближайшее время, по ее словам, такая приемная появится в Бохане.

– Это очень важно, – подчеркнула Наталья Протопопова. – Во-первых, население будет знать, куда можно обратиться со своими проблемами. Во-вторых, в приемной будут проходить тематические встречи с участием областных министров здравоохранения, социального развития, ЖКХ. Высшие исполнительные органы власти региона смогут напрямую узнать о проблемах и оперативно их решать.

Во время встречи были затронуты также вопросы здравоохранения, образования, социальной защиты. Из уст областных руководителей люди узнавали о последних законах, работе правительства и перспективах развития региона.

– Такие встречи очень нужны, они позволяют вскрывать проблемы и всесторонне их обсуждать, – заключила Татьяна Бардымова. – Сегодня на муниципальном уровне нужны антикризисные руководители, которые не только уповают на помощь области, но и сами проявляют инициативу, находят нестандартные пути решения возникших проблем. А региональным властям, на мой взгляд, необходимо как можно чаще мониторить ситуацию на местах, четко определяя социальное самочувствие населения.

Анна Виговская

<p style='padding-right:18px;' align=right><a target=_blank href='http://og-irk.ru/?doc=3371'>"Областная"</a></p>



РСХБ
Авторские экскурсии
ТГ