Региональные элиты снижают рейтинги глав своих регионов

"Клуб Регионов" опубликовал новый рейтинг оценок деятельности руководителей субъектов Федерации за предыдущую неделю. Президент Бурятии получил один отрицательный бал, а губернатор Забайкалья - сразу два. Глава Иркутской области остался при своих.

БУРЯТСКАЯ ЭЛИТА ПРЕДУПРЕДИЛА СВОЕГО ПРЕЗИДЕНТА ЧЕРЕЗ СМИ

СМИ Бурятии сообщили о предстоящей отставке первого заместителя главы республики, бурята по национальности, Иннокентия Егорова. На этот пост президент Вячеслав Наговицын планирует назначить Александра Чепика, который, как и Наговицын, является «варягом». По данным источников «Клуба Регионов», в республике в ближайшее время возможна отставка еще двух министров бурятской национальности. Эксперты отмечают, что в Бурятии зреет недовольство местной элиты в связи с нарушением традиции равного распределения ключевых постов между русскими и «титульной нацией» и в прессе появились заказные материалы, в которых говорится о назревающей проблеме.

Бурятские издания со ссылкой на источники в правительстве республики пишут о готовящейся смене первого заместителя председателя правительства Иннокентия Егорова. Ожидается, что его кресло президент Вячеслав Наговицын, который одновременно является премьером правительства, доверит вице-премьеру по экономическому развитию Александру Чепику, прибывшему в Бурятию вместе с Наговицыным в 2007г. В связи с этим еженедельник «Информ-Полис» отмечает, что после того, как глава республики получил гарантии финансирования празднования 350-летия вхождения Бурятии в состав России, а также выдержал экзамен в виде недавнего визита Дмитрия Медведева, «может позволить себе больше не оглядываться на местные элиты при решении важных кадровых назначений. Однако здесь просматривается скрытая конфликтная зона, которая может «взорваться» в будущем. Дело не в конкретной личности Егорова, а в отсутствии представителей бурятской национальной элиты на самой верхушке пирамиды власти – президент, спикер, главный федеральный инспектор, первый зампред. Недовольство бурятской верхушки во время первого срока Леонида Потапова уже приводило однажды к радикализации настроений, созданию Конгресса бурятского народа».

Местные наблюдатели подчеркивают, что по давней традиции второе лицо в правительстве Бурятии должно быть обязательно титульной нации, иначе действительно возможен конфликт. Комментируя ситуацию в республике, кандидат политических наук Эрдэм Дагбаев подчеркивает, что информация об уходе Егорова и назначении Чепика – «это пока только слухи, но слухи устойчивые». Также заведующий кафедрой политологии и социологии БГУ сказал «Клубу Регионов»: «Дело в том, что в советский период и в первые постреформенные годы в национальных республиках всегда старались баланс держать. Это же была общая практика нашей страны: если первое лицо – русский, то второе, к примеру, бурят. У нас ситуация частично начала меняться еще до Наговицына, но сейчас особенно изменилась. Поэтому, конечно, есть недовольство, латентный конфликт. Но в открытом виде конфликта не было и не будет. Кроме того, речь идет не о том, что бурят вообще нет в правительстве, а конкретно о первом заместителе».

Как пояснил нам политолог Эрдэм Дагбаев, конфликт, скорее всего, останется на уровне структур власти и не примет публичный характер по двум основным причинам. Во-первых, в отличие от 90-х гг., политическая система в стране изменилась, и только в единичных регионах население решается на массовые акции протеста. А во-вторых, в случае с Бурятией большую роль играет местный менталитет, который не допускает публичного выражения негатива.

«Собственно говоря, почему у нас ситуация всегда была стабильной – потому что у нас следовали принципу равного распределения ключевых постов. Это не отражается на реальной политике, но имеет символический смысл. В целом в правительстве, естественно, разнообразный состав, но в случае с первым заместителем журналисты подали сигнал – напомнили, что не стоит забывать, что речь идет о первом заместителе. И, мне кажется, Вячеслав Наговицын, как человек грамотный и умный, учтет эту ситуацию. Во всяком случае, сигнал незамеченным не должен остаться, ведь службы Наговицына ведут мониторинг», – констатирует кандидат политических наук Эрдэм Дагбаев.

Добавим, что, как сообщил «Клубу Регионов» источник в правительстве Бурятии, в республике до конца года возможна отставка не только первого заместителя председателя правительства Иннокентия Егорова, но еще двух представителей кабмина бурятской национальности: вице-премьера по социальному развитию Баира Бальжирова и главы минсельхоза Жаргала Батуева.

Следует отметить, что господин Наговицын давно пытается сдвинуть с «мертвой точки» низкую эффективность региональных управленческих кадров. Так, в апреле он не смог принять участие в презентации инвестиционного потенциала Бурятии в Американской торговой палате из-за недобора участников – предприниматели обвинили тогда чиновников Минэкономики республики в срыве мероприятия.

Наговицын уже неоднократно использовал различные методы повышения квалификации своих чиновников – от командировок до массовой отправки министров в отпуск и передачи управления их молодым заместителям. Кроме того, отмечены и решительные кадровые действия главы Бурятии: «омоложение» региональной элиты, смена руководства улан-удинского и регионального отделений «Единой России».

И в этой связи усиление ротации кадров выглядит достаточно логичным.
В то же время оно может привести к нарушению баланса сил, созданию этноконфессионального конфликта на ровном месте. И едва ли созданная по инициативе Вячеслава Наговицына в республике лингвистическая группа по мониторингу СМИ на предмет экстремистских высказываний является достаточным гарантом предупреждения эскалации ситуации.

Таким образом, отмечает "Клуб Регионов", содержащиеся в активности господина Наговицына политические риски приносят ему в «Рейтинге регионов» отрицательный балл.

БЕСПАРТИЙНЫЙ ГУБЕРНАТОР ПОТЕРПЕЛ ПОРАЖЕНИЕ ОТ ЕДИНОРОССОВ

Депутаты заксобрания Забайкальского края единогласно утвердили законопроект, дающий им право назначать заместителей губернатора. Против этого неоднократно выступал сам глава региона Равиль Гениатулин. Депутаты не считают произошедшее своей победой над губернатором, но, как считают наблюдатели, мнение Гениатулина имело бы больший вес, если бы губернатор состоял в ЕР, представители которой имеют большинство в забайкальском заксобрании.

23 сентября губернатор Забайкалья Равиль Гениатулин принял участие в пленарном заседании парламента региона, на котором депутаты окончательно утвердили законопроект о порядке назначения зампредов правительства края. Назначать и смещать их с должности губернатор края теперь сможет только по согласованию с законодательным собранием. Напомним, что порядок назначения вице-премьеров не принимался с мая 2009г.: тогда все комитеты дали отрицательное заключение по внесенному губернатором законопроекту о порядке назначения вице-губернаторов, но глава края настаивал на единоличном праве назначать своих замов. В июне, перед уходом депутатов на каникулы, спикер парламента Анатолий Романов отметил, что во втором чтении закон планируется принять в сентябре, и не исключил, что губернатор воспользуется правом вето. Но сегодня этого не произошло. Более того, как подтвердили «Клубу Регионов» участники пленарного заседания, во время своего выступления Равиль Гениатулин вообще не затронул конфликтную тему с назначением замов.

Депутат Сергей Белоногов считает, что губернатор смирился с позицией депутатского корпуса: «Все депутаты проголосовали единогласно за согласование. Все комитеты решили так, заранее уже настроились. И губернатор ничего не отстаивал».

Другой депутат Юрий Ляхов отмечает: «Закон вносился уже в третий раз, поэтому губернатор понял, что депутаты законодательного собрания не отступят. Он просто выступил вначале, высказал свою позицию по финансовой ситуации, поблагодарил депутатов за то, что внимательно относятся к решению всех, особенно социальных, вопросов».

Еще один представитель краевого парламента Юрий Шкретов добавляет: «Мы действовали в соответствии с Уставом Забайкальского края. У губернатора своя позиция – у нас своя: демократия».

По мнению Юрия Шкретова, то, что депутаты отстояли свое право утверждения заместителей Равиля Гениатулина, является не поражением губернатора, а «нормальным рабочим процессом». Тем не менее, по оценке ряда наблюдателей, подобные противостояния главы края и депутатов в Забайкалье происходят регулярно. Причем это можно характеризовать не только как политическую дискуссию, но и как «силовое преимущество» парламента, в котором большинство составляют представители «Единой России», перед беспартийным губернатором. По последним данным, в России всего семь глав субъектов РФ пока воздерживаются от вступления в ЕР, в том числе Равиль Гениатулин.

Несмотря на то, что в сложные для губернатора моменты краевой парламент зачастую встает на его защиту (как это было в ситуации с критикой роста цен на лекарства в Забайкалье со стороны главы Минздравсоцразвития Татьяны Голиковой), ряд наблюдателей отмечают, что регулярно возникающие ситуации противостояния главы края и депутатов в Забайкалье с политической точки зрения характеризуются «силовым преимуществом» парламента, в котором большинство составляют представители «Единой России», перед беспартийным губернатором.

С аппаратной же точки зрения, как известно, ситуация «парламентской республики» как для России в целом, так и для большинства регионов не характерна. И в случае с Забайкальским краем она также свидетельствует в первую очередь о неполном контроле губернатора над социально-политической обстановкой, а уж потом характеризует особенности политической жизни региона.

Успешное административно-правовое наступление регионального парламента на позиции господина Гениатулина ослабляет аппаратно-политические позиции последнего и приносит ему отрицательные баллы в «Рейтинге регионов».

"Байкал24"



РСХБ
Авторские экскурсии
ТГ