Гангстеры российской глубинки

Готовый боевик да и только! То, что случилось в прошлом году в Черемхове, и вправду достойно внимания киносценаристов. И переписывать ничего не нужно, всё есть в этой истории: лихие парни на ночной трассе, погони, перестрелки и даже свои продажные полицейские.

Кружок по интересам

Былая слава некогда гремевшего на всю область шахтёрского города исчерпала себя вместе с добытым в советские времена углём. Жизнь в Черемхове уже не кипела, скорее, шла неспешной чередой однообразных дней. Старшее поколение по возможности перебиралось поближе к детям. Молодёжь предпочитала брать штурмом большие города. Те, кто остался, устраивались, как могли, не брезгуя откровенным криминалом.

Оператор автозаправки, формовщик на заводе, сотрудник автомойки, сторож психиатрической клиники – казалось бы, у людей столь разных профессий не может быть ничего общего. Отнюдь, эти товарищи сумели организовать, что называется, свой «кружок по интересам». Только вот интерес у них был «с душком» – больше всего молодчиков волновали деньги и вопрос «Где их достать?». Рецепт быстрого обогащения нашли на федеральной трассе Новосибирск – Иркутск, проходившей рядом с городом. Перегонщики транзитных машин – чем не добыча для лихих парней?

Первый налёт пришёлся как раз на майские праздники 2007-го. Семейная пара на собственном авто поздним вечером возвращалась из гостей. Дорогу из Ангарска в родное Черемхово водитель знал как свои пять пальцев. Трасса была пустой, опасности ничего не предвещало. Однако в районе деревни Худорожкино словно из ниоткуда появилась «восьмёрка», замигала фарами, требуя остановиться. Хозяин иномарки мгновенно просёк ситуацию. Работая в милиции, он был в курсе всех уловок автоугонщиков и понял, что если остановится, машину отнимут, а жену убьют. Прибавил скорости до максимума. Раздались выстрелы, бандиты целились по колёсам.

Оторваться от преследователей всё же не получилось, налётчики нагнали их на повороте в Черемхово. Перегородив дорогу, под дулом ружья приказали водителю выйти из машины… Что их спасло тогда – провидение или что-то ещё, хозяин иномарки не может понять и сейчас:

– Резко вывернул руль, машина аж заскрипела вся, и дал по газам. Отъехали немного. Всё, думаю, скрылись от бандитов. Вдруг чувствую: что-то не то, машину бросило в сторону, слетели с трассы. Колесо прострелено. Выдернул ключи зажигания – и бегом с женой в лесок. Отдышавшись, позвонили в милицию.

Меж тем преступники добрались до иномарки. Попытались завести машину, но без ключей дело не спорилось. Пришлось довольствоваться более чем скромным уловом: двумя мобильниками, вентилятором и ковриками из автомобиля.

По дороге в Черемхово бандиты попались на глаза экипажу ГИБДД, выехавшему на место происшествия. Уходя от погони, налётчики попутно избавлялись от награбленного: первым в окошко авто полетел вентилятор.

Если бы их удалось тогда задержать, это спасло бы жизнь 30-летнему кемеровчанину, год спустя проезжавшему транзитом через наш регион. Увы, преступников не догнали. Более того, как выяснилось позже на суде, готовясь к налёту, патроны к ружью преступники «заняли» у жены сотрудника ДПС Александра В., знакомого с одним из грабителей. Гаишник хотя и заподозрил неладное, однако не только не сообщил о «подвиге» приятеля в органы, но и помог бандитам замести следы, оценив своё молчание всего в 25 тысяч рублей.

Лёгкость, с которой они избежали наказания, дала повод думать, что так будет всегда. Доморощенные гангстеры готовились снова выйти на тропу войны.

«Стреляй в него, стреляй!»

Криминальная история получила своё продолжение в феврале 2008 года. В этот раз объект для отъёма лихие парни выбрали не на трассе. Им приглянулась автозаправка, на которой на ночь останавливались перегонщики машин.

Из рассказа жертвы нападения:

– Купил во Владивостоке грузовик «Мицубиси». В кузове перегонял две легковушки. Остановился на площадке АЗС, лёг спать. Там стояло несколько машин. Около трёх часов ночи постучали в окно. Приоткрыл стекло, спросил, что нужно. Какие-то парни спрашивали ключ-баллонник: дескать, свой завязали в узел. Краем глаза увидел у них ружьё. Тут же раздался крик: «Что ты тянешь! Стреляй в него, стреляй!».

А дальше всё было как в замедленном кино. Осечка! Второго выстрела шофёр ждать не стал: схватился за ствол ружья, стал тянуть, даже отобрать пытался. Когда удалось оттолкнуть грабителей, вихрем взлетел на водительское сиденье, сдал назад, затем вперёд, начал сигналить. Прозвучал выстрел, в машине посыпались стёкла. Осколки брызнули водителю в лицо. Несмотря на пелену в глазах, боль, он продолжал бороться за свою жизнь. Испугавшись шума, бандиты скрылись. Поживиться в тот день им не удалось.

Жмуровское кольцо

Спустя две недели попытку ограбления повторили. На свою беду на обочине прикорнул уставший от дальнего пути 30-летний житель города Кемерова. Из Хабаровска он перегонял иномарку для тестя. Он, конечно, и не догадывался, где уснул, а место между тем носило символичное название – «Жмуровское кольцо».

В этот раз бандиты решили действовать наверняка, для чего переквалифицировались из налётчиков в убийц. Вот как об этом рассказывает один из нападавших, Сергей:

– Я выстрелил через стекло в грудь водителя. Миха открыл дверь и стал добивать мужика ножом. Сколько раз ударил? Не помню, раз семь, наверное.

Добычу отогнали с глаз людских подальше. На берегу реки Белой топором, как мясную тушу на базаре, расчленили труп водителя. Тело, присыпав снегом, спрятали в кустах, голову завернули в пакет, который потом выбросили недалеко от Большебельского моста. Вещи жертвы сожгли.

Подельники ждали в условленном месте. Ничего не боясь, на мойке, где работал один из преступников, они отмыли от крови машину. На следующий день поменяли лобовое стекло. Товар был готов к реализации.

Криминальный подвиг бандиты решили отметить походом в сауну, отправились на своей машине в Усолье-Сибирское. Той ночью они допустили роковую ошибку. На АЗС хотели расплатиться деньгами убитого несколько часов назад кемеровчанина. Запачканные кровью купюры запомнила девушка-оператор.

Труп водителя обнаружили на следующий день. Милиционеры в поисках свидетелей происшествия побывали и на автозаправке, сотрудники которой вспомнили парней с окровавленными деньгами.

Проще не замечать
Вспоминая советские времена, мы говорим, что это была эпоха тотального дефицита. Конечно, качественные вещи или продукты зачастую приходилось не покупать, а именно «доставать» из-за прилавка, порой за бешеные деньги.

А сегодня в современном обществе дефицит нравственности. Очень многое идёт из семьи: в погоне за материальным благополучием родителям некогда учить детей тому, что такое хорошо, а что такое плохо. Порой в благополучных с виду семьях царят жестокость и насилие. Многие из нас как-то незаметно избавились от внутреннего морального самоконтроля, стержень истаял. Сегодня мы равнодушно проходим мимо плачущего ребёнка, завтра, в опаске за свою жизнь, не заступимся за одинокого старика, тем самым поощряя гнусность и беззаконие.

Попавшие на скамью подсудимых парни, старшему из которых на момент преступления было около двадцати пяти, младшему всего семнадцать лет, преступниками тоже стали не сразу. Деградация их личностей шла постепенно, и это не могли не видеть ближайшие родственники. Наверное, проще было не замечать?!

По приговору Иркутского областного суда все девять участников налётов на водителей признаны виновными в совершённых преступлениях. Михаил и Сергей, исполнители главных ролей, за грабежи и убийство проведут за решёткой 43 года на двоих. Их соратники, повинные в менее тяжких проступках, карающихся Уголовным кодексом, за разбой на дорогах заработали по 5-6 лет на брата. Не остался без наказания и запятнавший честь мундира сотрудник ГИБДД: на четыре с половиной года его обеспечили жилплощадью в колонии общего режима.

Приговор в законную силу пока не вступил. Осуждённые, считая вердикт излишне суровым, обжалуют его в Верховном суде России.

Ольга Станкеева

<p style='padding-right:18px;' align=right><a target=_blank href='http://www.vsp.ru/zakon/2009/09/29/465021'>"Восточно-Сибирская Правда"</a></p>

остановки

пн вт ср чт пт сб вс