Чиновница с медалями

В Иркутске надо строить стадионы и развивать массовый спорт, считает начальник городского отдела по физкультуре и спорту Наталья Иванова

«Пятница» продолжает знакомить своих читателей с представителями власти, от работы которых зависит качество жизни всех горожан. Кресло руководителя в администрации Иркутска Наталья Иванова заняла всего месяц назад, но чувствует себя в нем вполне комфортно, ведь в спорте она человек не случайный — чемпионка России, Европы и мира по тхеквондо, серебряный призер Олимпийских игр 2000 года в Сиднее. Пять лет назад она закончила свою спортивную карьеру, но со спортом не рассталась — стала ведущей программы «Спортивный перекресток» на местном телевидении. Кому, как не ей, знать все проблемы профессионалов и любителей физической культуры?

В этот понедельник исполнился ровно месяц, как Наталья Иванова руководит городским отделом по физкультуре и спорту. Срок, конечно, небольшой, но она чувствует, что находится на своем месте: «Мне комфортно, потому что я занимаюсь своей темой, знакома с большинством представителей спорта, с которыми мне приходится сейчас общаться. Думаю, что моя адаптация проходит достаточно успешно»

Все началось с мишки
Ее увлечение спортом началось почти тридцать лет назад. Летом 1980 года вся страна, не отрываясь от экранов телевизоров, болела за наших участников московской Олимпиады. Конечно, сейчас те рекорды у многих стерлись из памяти. Но вряд ли кто-нибудь смог забыть самый трогательный момент — олимпийский мишка, улетающий с шарами в небо под грустную песню про расставание.

Именно этот символ и стал для Натальи Ивановой стартом в большом спорте: «После той Олимпиады многие стали записываться в разные секции. Я не была исключением — пошла заниматься легкой атлетикой».

Вряд ли тогда ее тренеры думали, что из этой девочки вырастет чемпионка, которая прославит родное Усолье-Сибирское и наш Иркутск на весь мир. «Бывают дети с природными способностями. Но я отношусь к категории спортсменов, которым все дается лишь упорным трудом. После первого года тренировок меня даже не взяли в спортивный лагерь — недотянула до нужных показателей».

Но желание побеждать было сильнее разочарований от неудач. Поэтому, в отличие от многих подруг, которые очень быстро охладели к спорту и забросили тренировки, она продолжала ходить на стадион. И еще через год к ней пришел первый успех — третье место на областном чемпионате по легкой атлетике. Таких побед было очень много, все она уже не помнит, потому что настоящий звездный час для Натальи Ивановой начался в Иркутске, куда после школы она приехала поступать в педагогический институт на филологический факультет.

Новоиспеченная студентка увлеклась тхеквондо, а ее тренер быстро разглядел в атлетке-многоборке большие способности. В 1994 году наша землячка первой из иркутян стала чемпионкой России в этом виде спорта. Через два года ей покорилась Европа, а еще через год она выиграла первую для России медаль чемпионата мира. После этого главной целью ее жизни стала олимпийская медаль. И этой цели она достигла. В 2000 году в составе сборной России Наталья Иванова поехала на Олимпиаду в Сидней соревноваться с сильнейшими спортсменками планеты. Наша землячка победила титулованных тхеквондисток из Канады, Хорватии и вышла в финал с китайской спортсменкой. В итоге она стала обладательницей серебряной медали. «Об Олимпиаде мечтает каждый спортсмен. Это мечта и притягательная, и опасная. Ради нее на карту ставят все — отказываются от карьеры, не связывают себя семьями», — рассказывает Наталья Николаевна.

Нестандартные решения

Но карьера в большом спорте очень недолговечная — на пике славы можно удержаться всего несколько лет, а потом, несмотря на то что ты молод и полон сил, приходится уходить, уступать дорогу более юным и сильным. Для многих чемпионов это становится настоящим ударом. «Очень сложный момент. Профессиональные спортсмены постоянно находятся на сборах, на тренировках. Примерно на десять-пятнадцать лет ты выпадаешь из окружающей действительности, а когда возвращаешься в реальность, на фоне своих ровесников, которые уже обзавелись семьями, детьми, чувствуешь себя выпускником вуза», — вспоминает Наталья Иванова.

Найти себя в этой жизни многим бывает очень сложно. К счастью, у нашей героини все сложилось удачно — судьба была к ней благосклонна. Знаменитую спортсменку пригласили работать ведущей на телевидение, а два года назад у нее родилась дочка Арина. И вот уже второй месяц Наталья Николаевна руководит городским отделом по физкультуре и спорту.

Кстати, во время работы на телевидении ей не раз приходилось снимать и комментировать сюжеты о спорте, где звучала критика в адрес власти. Не исключено, что теперь и ей придется выслушивать такие замечания. «Работать на телевидении — это классно. Я вела спортивную программу на 23-м канале. У нас было преимущество — независимость. Конечно, я всегда старалась строить программу на позитиве — пропагандировать разные виды спорта. Как правило, критика в адрес властей звучала из уст гостей передачи. Я, как ведущая, соблюдала нейтралитет, но, как бывшая спортсменка, в душе со многим была согласна. Если прозвучит критика в мой адрес, буду воспринимать адекватно. Хочется, конечно, позитивных отзывов, но от критики не уйдешь. Просто буду стараться хорошо работать», — говорит Наталья Иванова.

А работать ей предстоит очень много и в разных направлениях. Одно из первых решений этого руководителя — возродить в Иркутске общественный совет по вопросам физкультуры и спорта, чтобы коллегиально обсуждать проблемы и искать пути их решения. Помимо этого, ей предстоит найти общий язык и с представителями муниципальной и областной власти, и с депутатами городской думы и областного Законодательного собрания.

Настоящим боевым крещением на новом посту для Натальи Ивановой стал Всероссийский день физкультурника, который состоялся в Иркутске 8 августа: «Много лет в этот день проводили отдельные небольшие соревнования каждый в отдельном дворе. В этом году мы организовали общий для всего города праздник на стадионе «Труд». Участие в нем приняло больше тысячи спортсменов. Упор был сделан на детей, которые тренируются на дворовых площадках. Несмотря на дождь, праздник получился очень веселым и ярким. Кстати, впервые День физкультурника был объявлен в нашей стране в 1939 году. Уже тогда все понимали, как важно развивать физкультуру и спорт. Хотелось бы, чтобы профессия тренера и спортсмена снова стала уважаемой, чтобы здоровый спортивный человек стал примером для всего общества».

Сейчас, в условиях финансовой нестабильности, Наталье Николаевне и ее коллегам придется искать нестандартные решения для развития массового спорта в областном центре. По ее мнению, одна из главных проблем, препятствующих этому, — дефицит в Иркутске спортивных сооружений: стадионов и бассейнов. «Быстро решить все это не удастся. Но надо двигаться в этом направлении — подключать депутатов, бизнесменов, консолидировать силы, решать проблему всем миром», — считает Наталья Иванова.

Она говорит, что Иркутск может перенять опыт Саянска, где власти обязывают строительные фирмы при застройке возводить рядом с жилыми домами спортивные комплексы.

«Без массового спорта нет рекордов. Популяризировать массовый спорт в Иркутске нужно обязательно. Но люди будут тянуться к нам, только если участие в этой пропаганде примут титулованные спортсмены, достигшие высот в большом спорте. Думаю, с этим согласятся. Нам нужно вырастить достойную смену — ребят, которые будут прославлять наш город», — говорит Наталья Иванова.

ОЛЬГА МИРОШНИЧЕНКО
<p style='padding-right:18px;' align=right><a target=_blank href='http://pressa.irk.ru/friday/2009/34/005001.html'>"Пятница"</a></p>



РСХБ
Авторские экскурсии
ТГ