В Улан-Удэ ребенок носит сапоги в квартире из-за холода

Жительница Бурятии обратилась к уполномоченному по правам ребенка Наталье Ганькиной и рассказала, что она вместе с маленькой дочкой и взрослым сыном живет в многоквартирном доме с печным отоплением. Сам дом был построен еще в 1930 году.

Семья проживает в квартире на втором этаже. Этажом ниже проживает престарелый мужчина. Остальные квартиры пустуют. Из-за износа здания зимой там очень холодно. Дочь женщины дома ходит в сапогах. Дым от соседской печи проникает в квартиру из щелей в полу.

Данный дом был признан аварийным и подлежащим сносу в декабре 2019 года. Расселить людей должны к 2029 году – то есть через восемь лет. Однако оставаться там мать и дети больше не в силах. Женщина обратилась в районную администрацию с заявлением о постановке ее на учёт как нуждающуюся в жилье по договору соцнайма, однако получила отказ, поскольку в 2016 году якобы произвела отчуждение другого жилого помещения, заведомо ухудшив материальное положение.

- Установлено, что пять лет назад женщина заключала договор купли-продажи квартиры, но по соглашению сторон сделка была расторгнута. К заявителю не перешло право собственности, поэтому отчуждения не было, – пояснила Наталья Ганькина.

Омбудсмен обратилась в прокуратуру. В надзорном ведомстве пришли к выводу об отсутствии в действиях женщины намеренного ухудшения жилищных условий. Руководителю рaйaдминистpации внесли представление об устранении нарушений жилищного законодательства. В данный момент семью поставили на учет.


Новости партнеров


КОРОНАВИРУС
ФронтирЛето
simferopol

пн вт ср чт пт сб вс