Сибирским школьникам доступны "экстремистские материалы" со школьных компьютеров

Органы прокуратуры в регионах Сибирского федерального округа пытаются уследить за всем, что может потенциально угрожать физическому и психическому здоровью граждан, особенно людей. Правда, на передачи российских телеканалов, которые превращают телезрителей в зомби, надзорное ведомство пока не обращает внимание. Предметом постоянной заботы и контроля прокуроров остается Интернет, особенно его влияние на детей и подростков.

Так, по инфомации пресс-службы управления Генпропкуратуры России в СФО, в республиках Алтай, Тыва, Хакасия, Алтайском, Красноярском краях, Кемеровской, Новосибирской и Омской областях "выявлен доступ детей с персональных компьютеров образовательных организаций к интернет-ресурсам, содержащим информационные материалы, наносящие вред их здоровью, нравственному и духовному развитию".

Какие это ресурсы, в надзорном ведомстве не уточнили. Известно лишь, что, несмотря на установленные фильтры контента, нарушения были выявлены прокурорами 14 городов и районов Алтайского края. Внесено 56 представлений, привлечены к ответственности 12 должностных лиц.

В Омске "экстремистские материалы" были доступны ученикам гимназии №115 и лицея №66. В Новосибирской области Куйбышевский межрайонный прокурор и прокурор Новосибирского района предъявили в суды 7 исков к образовательным учреждениям с требованием прекратить доступ учащихся к сети Интернет до усовершенствования системы контентной фильтрации. Также, в Новосибирской области прокурорами опротестованы 12 локальных нормативных актов, принятых руководителями школ. В них руководство учебных заведений снимало ответственность за случайный доступ к информации, размещенной на сайте учебного заведения.

Чтобы граждане не волновались, в прокуратуре заверили, что работа в этом направлении продолжается.



РСХБ
Авторские экскурсии
ТГ