В Иркутске на частные деньги расселяется столько же жилья, как и по госпрограммам

Мэр Иркутска Руслан Болотов в своем отчете рассказал о механизме «развития застроенных территорий», по которому Правительство Иркутской области планирует строить социальные объекты и расселять проблемные дома первых массовых серий.

Если искать самую очевидную метафору развития Иркутска, это будут мощности канализационных очистных сооружений Правого берега, которые увеличатся со 130 до 220 тысяч кубометров в сутки после реализации 7-го, 8-го и 9-го этапов реконструкции.

Руслан Болотов отметил, что Иркутск развивался как индустриальный центр, куда в 1920-60-х годах приезжали люди для работы на строящихся предприятиях. Жилье возводили временное и максимально быстро. Так что многие приезжающие начинали свою жизнь в Иркутске в бараках, рассчитанных на 15-20 лет.

В таких бараках и сейчас проживает более 8 тысяч человек. Двухэтажных многоквартирных домов 166 — в Правобережном округе, 158 — в Свердловском округе, 140 — в Ленинском округе и 51 — в Октябрьском округе. И все они — ветхий аварийный жилой фонд, который необходимо расселить, чтобы люди могли переехать в человеческие условия.

Иркутск, по словам градоначальника Иркутска, входит в тройку российских городов с наибольшим количеством аварийного жилья, в списки на расселение внесены далеко не все дома, которые должны там находиться. В 2020 году 381 иркутянин переехал в новую квартиру в рамках муниципальной адресной программы расселения.

Руслан Болотов посетовал, что не всегда бывает возможность расселить аварийное жилье метр в метр и за те же деньги. Из федерального бюджета на расселение выделяется 46 599 руб. за «квадрат». В Иркутске же цена квадратного метра выше 72 тысяч рублей. Разница восполняется из городского бюджета.

Например, многодетная семья Глушковых, которая проживала в доме №125 по улице Пискунова, вместо 60-метровой квартирки в деревянном доме переехала в просторную трехкомнатную квартиру в новостройке. А до сентября 2025 года мэрия Иркутска собирается расселить 157 аварийных многоквартирных домов площадью 66 тысяч «квадратов».

Расселить все аварийные дома Иркутска за счет бюджета невозможно. Поэтому столица Восточной Сибири более 10 лет назад начала привлекать частных инвесторов для механизма «развития застроенных территорий», который во многих российских городах не прижился.

В 2020 году иркутские застройщики расселили и снесли 5 тысяч кв. м. в 13 аварийных многоквартирных домах. По словам Руслана Болотова, РЗТ в Иркутске — это 12 договоров на расселение 327,5 тыс. кв. м. Несмотря на расторжение трех договоров с недобросовестными застройщиками, в Иркутске на частные деньги ежегодно расселяют объемы жилья, сопоставимые с объемами федеральных и муниципальных программ.


Новости партнеров


КОРОНАВИРУС
ФронтирЛето
sibregion

пн вт ср чт пт сб вс