В Иркутске суд вынес приговор членам банды, обвиняемым в ряде вымогательств и других преступлений

В Иркутске суд вынес приговор семерым членам банды "Черного", осужденным за целый ряд преступлений, среди которых бандитизм, покушение на убийство, вымогательства и самоуправство. 

Как сообщили в пресс-службе следственного управления СК РФ по Иркутской области банду в 2007 году создал криминальный авторитет Сергей Лапиков по кличке "Черный". Сначала в группу, помимо "Черного", вошли два человека - Александр Распутин и Владислав Ермаков. Позже к ним присоединились еще четверо мужчин. 

Следствию удалось доказать девять эпизодов различных преступлений, к которым были причастны члены банды. Так, на первое "дело" преступники пошли в 2007 году, когда избили посетителя ночного клуба "Дикая Лошадь" и отобрали у него мобильный телефон. Также на счету бандитов - самоуправство, покушение на убийство человека, вымогательство полмиллиона рублей у владельца пилорамы в Эхирит-Булагатском районе. Кроме того, преступников обвинили в ряде вымогательств денег, которые они требовали у предпринимателей за "крышу". А главу охранного агенства "Фараон" бандиты заставили расторгнуть договора по охране "Центрального рынка" в Иркутске. 

На вооружении членов банды находилось большое количество оружия: несколько охотничьих ружей "Сайга", "Бекас", газовые пистолеты, револьверы и другое. Оружие и дорогие автомобили приобретались за счет средств, добытых преступным путем.

Руководителей банды удалось задержать только летом 2011 года. Суд приговорил Лапикова, Ермакова и Распутина к 17 годам колонии и штрафам в 600 тысяч рублей. Их подельник Денис Раднаев ("Диня Слон") получил 11 лето колонии строгого режима, Максим Полищук ("Мася Слон") и Андрей Остапенко получили от 6 до 7, 5 лет лишения свободы условно. Андрей Митюков попал под амнистию и был освобожден в зале суда.

пн вт ср чт пт сб вс