Ледовый дворец «Ермак» в Ангарске будет носить имя Виктора Новокшенова

26 марта на очередном заседании Думы города Ангарска депутаты единогласно приняли решение об увековечении памяти Новокшенова Виктора Федоровича, путем установления мемориальной доски на фасаде здания зимнего стадиона «Ермак». Виктор Федорович внес огромный вклад в развитие города Ангарска. По его инициативе был построен зимний стадион «Ермак», спортивные комплексы, ДК «Современник» и многие другие объекты соцкультбыта.

В администрацию города с ходатайством об увековечении памяти Новокшенова Виктора Федоровича путем установления мемориальной доски на фасаде здания зимнего стадиона «Ермак» обратился депутат Законодательного собрания Виктор Шопен. Представленное ходатайство было рассмотрено общественным Советом по наградам при администрации города Ангарска. По итогам рассмотрения Совет по наградам рекомендовал главе города Ангарска поддержать данную инициативу.

Виктор Федорович Новокшенов родился 13 апреля 1915 года в городе Кирове. В 1923 году его семья переехала в г. Свердловск. В 1932 году Виктор Федорович закончил Свердловский энергетический техникум и был распределен для работы в системе Уралэнерго, где трудился диспетчером энергосистемы, дежурным инженером Кизел-ГРЭС, главным диспетчером энергосистемы.

В 1945 году Виктор Федорович без отрыва от производства поступил учиться в Уральский политехнический институт, который окончил в 1951 году, получив квалификацию инженера-теплоэнергетика. В 1950 году Виктор Федорович в соответствии с Постановлением Совета Министров СССР был направлен на первый в стране завод по разделению изотопов урана, где прошел стажировку и был назначен начальником цеха. Очень быстро проявил себя как высоко эрудированный, талантливый инженер, целеустремленный и опытный организатор производства.

В сентябре 1954 года, с началом строительства Ангарского электролизного химического комбината В.Ф. Новокшенов, уже участвовавший в пуске и эксплуатации аналогичного оборудования, был назначен директором строящегося предприятия. Строительство комбината шло в небывало сжатые сроки, не прошло и трех лет, как 21 октября 1957 года состоялся пуск производства и была получена первая продукция, а к 1963 году – возведены и сданы в эксплуатацию все основные объекты, в том числе Иркутская ТЭЦ-10. Вместе с комбинатом был построен жилой район г. Ангарска с необходимой инфраструктурой.

Виктор Федорович Новокшенов проработал директором комбината до 28 мая 1985 года. Под его руководством комбинат вышел на проектную мощность, проведена реконструкция химического завода с использованием конструкторских решений, не имеющих аналогов в мире, приняты принципиальные решения, позволившие позднее его приемникам произвести замену энергоемкого оборудования на электролизном заводе и создавшие предпосылки для успешной конкуренции комбината на мировом рынке обогащенного урана.
Многое сделано Виктором Федоровичем для работников предприятия, по своей инициативе он перевел комбинат на пятидневную рабочую неделю. Постоянно занимался обустройством жилого района. Инициировал создание на электролизном заводе картинной галереи, где была собрана большая коллекция живописных полотен сибирских художников, по его приглашению в город Ангарск приезжало много талантливых людей, с которыми он поддерживал дружеские связи – ученых и космонавтов, писателей и поэтов, композиторов и художников.

Виктор Федорович всегда принимал активное участие в общественно-политической жизни комбината, города и области. Он был членом Иркутского областного комитета КПСС, депутатом областного Совета депутатов трудящихся, членом Ангарского городского комитета КПСС, членом партийного комитета комбината. Избирался делегатом XXIV съезда КПСС.

За деятельность на посту директора комбината и высокие успехи возглавляемого им коллектива Виктор Федорович был удостоен целым рядом правительственных наград и почетных званий. Лауреат Государственной премии, Лауреат премии Совета министров СССР, кавалер двух орденов Ленина, ордена Октябрьской революции, ордена Красной Звезды, трех орденов Трудового Красного Знамени. Имел ученую степень кандидата наук.

Виктор Федорович Новокшенов умер 10 мая 1987 года в городе Ангарске. Его именем названа одна из улиц города.

Совсем скоро на фасаде здания зимнего стадиона «Ермак» появится мемориальная доска «Ледовый дворец спорта «Ермак» имени Виктора Федоровича Новокшенова. Спортивное учреждение с гордостью носит имя легендарного человека, государственного деятеля, внесшего огромный вклад в развитие города и области, первого директора Ангарского электролизного химического комбината, основателя ангарского хоккея Виктора Федоровича Новокшенова. 13.04.1915 – 10.05.1987»

Источник: Администрация города Ангарска