Бурятские феминистки обвинили Хамбо Ламу Дамбу Ашеева в сексизме

Настоящий скандал разгорелся в Бурятии после того, как глава Буддийской сангхи России Хамбо Лама Дамба Аюшеев в соцсетях позволил себе высказать неудовольствие по поводу того, что в основном женщины и девочки участвуют в различных национальных праздниках в республике.

В частности, после чемпионата Бурятии по выделке овчины Хамбо Лама выложил в соцсеть видео детского танца во время праздника и написал, что "танец хороший, плохо что опять только одни девочки танцуют", посетовал, что это "матриархат бескультурный" и посоветовал организаторам в следующий раз "без мальчиков не выпускайте".

Ранее Дамба Аюшеев, рассказывая о катке в селе Шаргалжин Забайкальского края, отметил: "Ужас, даже женщины выходят на лёд, если они невестки из Бурятии, и наших местных ещё заразили", однако смягчил свое негодование заметив, что "главное, что время проводят весело и на свежем воздухе, что для здоровья хорошо". А когда его спросили почему он так осуждает девушек на коньках, Хамбо Лама ответил, что в его детстве "женщины были гораздо степенными".

Накануне феминистское сообщество "Я - Свобода" в Улан-Удэ опубликовало на своих страницах в соцсети фотографии Дамбы Аюшеева с этими его неоднозначными высказываниями, после чего феминистки торжественно присвоили главному буддисту России звание "Сексист года".

Пресс-секретарь Иволгинского дацана, резиденции Хамбо Ламы, Алла Намсараева прокомментировала произошедшее. 

- Хамбо Лама Аюшеев, наверное, даже будет рад, что феминистки обратили внимание на его более чем традиционные взгляды и поступательное им следование во всём, - заявила она. 

По словам Аллы Намсараевой, "Хамбо Лама чрезвычайно традиционен в своих взглядах", которые отстаивает "исключительно для блага своего народа". Она также отметила, что Дамба Аюшеев "очень весёлый, прямой и острый на язык человек" и он "отдаёт дань уважения" знаниям и умениям женщин, добившихся в жизни успеха. 

- Но надо уметь воспринимать его слова в контексте или, по крайней мере, видеть в них заложенный юмор, шутки, а порой и сарказм, - сказала пресс-секретарь Иволгинского дацана. Она напомнила, что "Хамбо Лама Дамба Аюшеев - уже историческая фигура"

- Мы можем быть согласны или нет с его мнением, но оно есть и оно важно, - цитирует Аллу Намсараеву "МК в Улан-Удэ".


Новости партнеров

КОРОНАВИРУС
ОСТАНОВКИ

пн вт ср чт пт сб вс