Торговая сеть «Слата» рассказала о путешествии фруктов и овощей от жарких стран до сибирских городов

Доставку фруктов и овощей, их приемку, хранение и отправку на прилавки 26 ноября показали специалисты из крупнейшего сибирского ритейлера – торговой сети «Слата». Представителям СМИ рассказали, какой путь проделывает продукция, прежде чем попасть на столы к жителям Иркутской области, и специально для журналистов руководитель отдела качества ТС «Слата» Вита Демина и ведущий товаровед-эксперт ТС «Слата» Ольга Семирикова познакомили с масштабными процессами на распределительном центре и с контролем качества.

Как отметила Вита Демина, торговая сеть «Слата» постоянно работает над повышением качества, следит, чтобы продукция соответствовала требованиям безопасности и была представлена на высшем уровне.

- Компания «Слата» развивает аудит с поставщиками. Для нас важно все – от проверки фруктов и овощей в лабораторных исследованиях до контроля качества товара и развития партнерских отношений. Наша задача – сделать все, чтобы покупатели приобрели качественный товар, - отмечает руководитель отдела качества торговой сети.

Продукция проходит строгий контроль отбора на входное качество. Проверка начинается с осмотра грузового автомобиля. Специалисты замеряют температуру в транспортном средстве, в коробках, лежащих наверху, в середине и внизу, чтобы узнать, не переморожен ли товар. А с помощью инфракрасного термометра измеряют температуру в самом фрукте. Например, критической температурой для мандаринов является 0 градусов, а для бананов как наиболее сложного для перевозки товара – 12-14 градусов тепла. Затем фрукт из коробки разрезают надвое для проверки цвета, консистенции и состояния на соответствие стандартам качества. Если же найдены какие-либо отклонения от нормы – товар отправляется обратно к поставщику. Потому что сотрудничество должно быть на равных условиях, стороны должны четко соблюдать требования и заботиться о главном – о покупателях. Задача компании – обеспечить жителей региона лучшими продуктами.

Далее товароведы проверяют товар на соответствие внешнему виду, форме, аромату и другим характеристикам, допустимым для того или иного сорта.Так, к приемке допускается только партии с уровнем брака до 2% для местных поставщиков, при превышении нормы осуществляется возврат поставщику. С помощью калибратора каждый фрукт или овощ из коробки проверяют на соответствие определенному сорту и виду. Информация о том, как должен выглядеть тот или иной продукт, находится в специальном каталоге качества, которые всегда есть под рукой у сотрудников распределительного центра. Также при помощи сахарометра определяют степень сочности и зрелости фрукта.

Но и на этом путь фруктов и овощей до потребительской корзины не оканчивается. Работники размещают товар на складе по товарному соседству, например, морковь или картофель не располагается рядом с яблоками, чтобы не испортился вкус. В течение дня важно замерять температуру в помещении, чтобы поддерживать оптимальный для продуктов режим. Сейчас все это делается вручную, но в будущем «Слата» планирует оснастить здание современным электронным оборудованием, чтобы данные от замеров температуры автоматически поступали на компьютер в режиме онлайн. Там товар ждет своего часа до отправки в магазины сети, расположенные по всей Иркутской области. Если же, к примеру, банану, пришедшему издалека, нужно дозреть, то его отправляют в специальное помещение – камеру газации. Например, для бананов оборудован целый отдел бананников. В камерах фрукты держат от четырех до семи дней под безвредным для человека газом – это смесь азота и этилена, аналог природного фитогормона, который выделяют бананы в процессе естественного созревания.

Как правило, продукты хранятся в распределительном центре до пяти дней – именно такой срок является максимальным, чтобы овощи и фрукты попали на полки супермаркетов в идеальном состоянии.

Больше всего жители Приангарья покупают из фруктов бананы. Причем бананы нравятся именно зеленые, в них – особая вязкость и большое количество микроэлементов. А вот красные бананы, которое какое-то время можно было встретить на полках магазинов, как-то не прижились, значительно уступив своим зелено-желтым сородичам. Только торговая сеть «Слата», по данным товароведов, за год продает порядка семи тысяч тонн бананов. Далее следуют яблоки (их продают около пяти тысяч тонн), мандарины (около трех с половиной тысяч тонн).

Видео

остановки

пн вт ср чт пт сб вс