Наталья Дикусарова: Школьники после каникул не должны сдавать дополнительный тест на COVID-19

Школьники, ушедшие на каникулы, не должны сдавать дополнительный тест на коронавирус перед возвращением к учёбе. Достаточно будет предоставить справку о состоянии здоровья, выданную педиатром. Об этом рассказала заместитель министра здравоохранения Иркутской области Елена Голенецкая, отвечая на вопрос заместителя секретаря Иркутского регионального отделения партии «Единая Россия» по проектной работе, вице-спикера Законодательного Собрания Иркутской области Натальи Дикусаровой во время заседания депутатского штаба, сообщили в пресс-службе партии.

«Если все две недели каникул у ребёнка не было симптомов заболевания, он хорошо себя чувствовал, то он сможет пойти в школу, предоставив справку. Никаких дополнительных тестов на коронавирус сдавать не нужно», – уточнила замминистра.

Наталья Дикусарова отметила, что в социальных сетях слабо распространены памятки, в которых прописан алгоритм действия для человека, у которого есть подозрение на коронавирус, а также для тех, кто был в контакте с больным человеком.

«Сейчас люди общаются в социальных сетях. Если вы (Министерство здравоохранения Иркутской области. – Прим. Ред.) пришлете нам памятки, в которых прописан алгоритм действий для лечения, а также по оформлению больничного листа, то депутаты разместят их в своих социальных сетях», – сказала депутат, отметив, что таким образом удастся широко распространить эту информацию.

Во время заседания депутатского штаба поднимался вопрос слабой информированности населения по вопросам реагирования в случае подозрения на заболевания COVID-19. Как отметил заместитель губернатора, временно заменяющий должность руководителя оперативного штаба по вопросам распространения коронавируса Иркутской области Андрей Бунёв, в связи с возросшим количество обращений в скорую помощь, количество диспетчеров было увеличено. Кроме того, сейчас принимаются меры, чтобы увеличить количество врачей, работающих на вызовах. В том числе формируются бригады, в которых работает один медицинский работник, а не два как это бывает обычно. Также к работе с пациентами привлекают студентов медицинских учреждений. Тем не менее, пока решить проблему до конца не получилось.

Первый заместитель секретаря ИРО партии, председатель Законодательного Собрания Иркутской области Александр Ведерников отметил, что в такой ситуации необходимо выстроить работу таким образом, чтобы избежать агрессии в сторону медицинских работников.

«Не хватает информационных памяток, поскольку большая часть больных с COVID-19 находятся на амбулаторном лечении. Важно прописать, кому положена госпитализация в медицинские учреждения, а кому – нет. Важно не довести до несправедливой агрессии в сторону врачей», – сказал Александр Ведерников.

Он также обратил внимание, что в Иркутской области не разработан механизм отслеживания соблюдения самоизоляции тех людей, кому она была предписана. Он предположил, что в этом плане можно воспользоваться опытом Москвы и Санкт-Петербурга.


Новости партнеров

КОРОНАВИРУС
RT SMI

пн вт ср чт пт сб вс