Лекарственный кризис в Иркутской области: жители сметают в аптеках противовирусные препараты

На депутатском штабе Законодательного Собрания Иркутской области по мониторингу ситуации с коронавирусом Артем Лобков рассказал, что активисты федерального партийного проекта «Единой России» «Народный контроль» в Иркутской области провели мониторинг наличия актуальных для лечения коронавируса и других респираторных заболеваний лекарственных средств в 126 аптечных пунктах Иркутской области - от Иркутска до поселков Братского, Усть-Илимского, Зиминского и Осинского районов.

Популярные противовирусные препараты во многих аптечных пунктах найти не удалось. Так популярные препараты Арбидол и Интерферон были в наличии только в 1 аптеке из десяти, чаще из противовирусных препаратов встречался Кагоцел.

Если говорить о специализированных препаратах для курса лечения коронавирусной инфекции в аптеках Иркутской области нашлись Арепливир (в одной ангарской аптеке) и Коронавир (фавипиравир) в одной иркутской и одной усть-кутской аптеках, препарат Авифавир в Иркутской области не был обнаружен.

Медицинские маски в аптеках в достаточном количестве, средняя цена за штуку 10 рублей по всей территории Иркутской области: в Тулуне и Вихоревке сохранились маски по 8 рублей, в Усть-Куте и Бодайбо маски стоят 15 рублей.

Представитель территориального органа Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения по Иркутской области Ирина Лаптева поясняет, что резкое снижение запасов противовирусных препаратов на аптечных складах Иркутской области отмечено с 17 октября. До этого времени иркутская аптечная база стабильно получала такие препараты как Эритромицин (отпускается по рецепту врача), а также Гриппферон и Арбидол (отпускаются без рецепта врача).

Выявлены причины этой ситуации - заявки иркутских филиалов вертикально интегрированных аптечных сетей выполняются дистрибьюторами не в полном объеме. По словам Ирины Лаптевой, потребность в Арбидоле сейчас закрывается всего на 8%, в Иркутскую область поставляют 3 тысячи упаковок. И будущие поставки смогут закрыть необходимый Иркутской области объем лишь на 25%.

Иркутский Росздравнадзор направил дистрибьюторам письма с просьбой реализовывать поставки в необходимых объемах. Также Ирина Лаптева считает необходимым внести в адрес Правительства России предложение о квотировании препаратов для лечения коронавирусной инфекции на каждый регион. Такие меры помогут наполнить аптечную сеть необходимыми препаратами.

Наталья Федоренко, заместитель генерального директора АО "Иркутская областная оптово-снабженческая аптечная база" сообщила о письмах в адреса производителей Арбидола и Гриппферона за подписью губернатора Иркутской области Игоря Кобзева.

Проблемы возникают и с отгрузкой препаратов. Например, 12 тысяч упаковок препарата Кипферон, предназначенного для Иркутской области не могут отгрузить из-за проблем с маркировкой и за помощью в его отправки в Иркутскую область региональные чиновники обратились даже в Минпромторг России. Найдена дополнительная партия препаратов Интерферон и Ингарон для Иркутской области, они поступят в регион, если дистрибьюторы подтвердят заявку.

Наталья Федоренко отметила ажиотажный спрос лекарства, в том числе Ремантадин и Кагоцел, которые просто сметаются с аптечных полок. Повышенный спрос коснулся даже препаратов, которые отпускаются по рецепту, таких как антибиотик Азитромицин. Ситуация усугубляется тем, что производственные мощности по выпуску лекарств во всей стране не справляются с возросшими потребностями. И дистрибьюторы отпускают недостаточно лекарственных средств на свои склады в Иркутской области: так Арбидола в Иркутскую область поступает всего 3 тысячи упаковок, в то время как потребность в этом безрецептурном препарате составляет примерно 30 тысяч упаковок.


Новости партнеров

КОРОНАВИРУС
RT SMI

пн вт ср чт пт сб вс